Из серии сказки для взрослых, надеюсь вам понравится
Ранее утро.
Сергей сегодня встал рано, чтобы пораньше приехать к Сашке.
Большую половину отпуска он гостил дома и помогал родителям .
В доме затеяли побелку и покраску, да и вообще, в деревне всегда работы хватало, особенно летом. Вот и пришлось отставить все свои поездки на моря и приехать в деревню к родителям.
Весь ремонт был благополучно завершен и после передыха, Сергей отправился обратно в город, потому как, впереди был еще Сашка, которому он тоже клятвенно пообещал помочь с ремонтом.
В этом году Сашка вдруг заявил, что уходит в отпуск на целую неделю и хочет заняться, наконец, ремонтом в доме и своим участком, до которого у него никак не доходили руки.
-Все! – сказал он по телефону Сергею, - в этом году я решил отбросить все свои исторические вопросы и отдохнуть, так сказать, по дому! Поможешь с ремонтом? А то мне одному тут не управиться. Решил навести в доме порядок, все перебрать, переклеить обои и вообще .. нужно что-то изменить в моей обыденности! – и он засмеялся.
-Да пожалуйста! – пообещал Сергей.
И вот теперь, после родителей нужно ехать к Сашке , с расчетом, на то, что у него останется еще пару дней, чтобы навести порядок и в своей квартире.
Дом Сашке достался от родителей.
Его отец Виктор Александрович был профессором истории в том же институте, где сейчас работал и Сашка. Отец строил дом в расчете, что сын после окончания института приведет в дом жену, и они буду жить большой семьей все вместе. Но у Сашки в этом плане все как-то никак не складывалось, и отец умер два года назад, так и не дождавшись внуков.
Мама Сашки умерла на год раньше.
Виктор Александрович тяжело перенес уход жены, даже лежал в больнице. Его хоть и подлечили, но, видать, все это не прошло даром для его сердца, и через два года , он тоже ушел в мир иной.. Сашка остался один в большом двух этажном коттедже.
Сам дом был, конечно, не сказать, чтобы вот прям дворец.
Это был небольшой двух этажный дом, с приусадебным участком, где еще раньше родители успели насадить и яблонь и груш и даже виноград. Виктор Александрович каждую весну лично засаживал грядки зеленью и овощами.
Сейчас Сашка тоже старался поддерживать прежний порядок и в доме и на огороде, но у него не всегда это поучалось. В доме явно не хватало женских рук.
-Саня, когда ты уже женишься? – смеясь, спрашивал Сергей, когда весной помогал ему засаживать огород.- сейчас бы с огородом не возились вдвоем! Да и в доме было бы порядка больше.
-А сам-то? - смеясь, отвечал Сашка, - холостякуешь, а мне вот указываешь!
Сашка, закадычный друг Сергея.
Когда-то они случайно познакомились на стадионе, где вместе смотрели футбол и орали, как сумасшедшие, когда их команда выиграла, а потом вместе шли и бурно обсуждали матч.
Вот с тех пор и дружили.
Сашка, был, как говорят, «не от мира сего».
Он был аспирантом на кафедре истории в местном институте, писал диссертацию и вечно был занят. Он часами сидел в библиотеке, читал лекции студентам, и опять сидел в библиотеке, разбирая старые архивные документы и выискивая материалы для диссертации.
По мнению Сергея, Сашка был ходячей энциклопедией.
Темой диссертации у него была история их города, его основание, люди, жившие в нем раньше, основатели предприятий города, меценаты и вообще, городской быт, и все неизвестные широкой публике знаменитости, которые в нем раньше проживали.
В отличие от Сергея, Сашка был обычным клерком в офисе фирмы и занимался обычной бумажной работой и ничем сверхъестественным не занимался. Любил сходить в кафе или бар и попить пива с ребятами из офиса, или мог сгонять на пару дней куда-нибудь к морю, чтобы просто покупаться.
Удивительно, но несмотря на вот такую разницу, они всегда были в курсе дел каждого из них и если надо , то Сергей всегда был готов помочь Сашке, а тот мог примчаться к Сергею, если бы это тому понадобилось.
Вот такая дружба связывала их, уже пять лет.
Сергей ехал и улыбался, вспоминая про Сашку и представляя, как этот очкарик будет делать ремонт в своем доме.
Он не мог себе представить, как Сашка вообще, что-то может, например, просто вбить гвоздь или там клеить обои, если ему сроду было не до гвоздей и не до обоев с его диссертацией и с лекциями. Во всяком случае, за все время, пока они дружили, он ни разу не видел, чтобы он чем-то таким занимался.
-А может я и не прав, - хмыкнул он, - дом-то надо же было как-то содержать в порядке, а живет он один…. Так что! Посмотрим..
Было еще очень рано, и трасса была пустая.
Иногда навстречу проносились одинокие машины и мелькали поля и лес. Стоял конец августа.
Через час езды на трассу с полей потянулся туман и Сергей сбавил скорость.
Собственно, спешить ему было особо некуда.
Он обещал Сашке прикатить именно сегодня, но во сколько, не уточнял, поэтому планировал еще вначале заехать домой, чтобы выгрузить все родительские подарки, которыми был загружен багажник.
- Ну мам! Зачем так много-то всего? – улыбаясь, сказал Сергей, глядя , как мама загружала в багажник банки с соленьями и вареньями, - я там с голодухи не помираю!
-Ничего! Оно лишним не будет! Поставишь в холодильник, и пусть стоит! – сказала она, - зато в магазине покупать не надо, все свое, свеженькое! Сама все консервировала.
В машине Сергея играла веселая музыка, и он, улыбаясь, подпевал знакомой песенке, и поглядывая по сторонам.
В этой части дороги, слева тянулся стеной зеленый лес, а справа, лес был чуть подальше и между дорогой и лесом зеленили поля, и до ближайшего поселка было еще ехать около часа. Именно там Сергей всегда делал остановку и в придорожном кафе пил кофе и ел вкусные фаршированные блинчики.
Глянув очередной раз вправо, он неожиданно рядом с дорогой в траве сквозь туман, увидел темную фигурку.
-Это еще откуда так далеко от поселка , да еще… - он остановил машину и присматриваясь пошел посмотреть, кто это.
Это оказался мальчик, который, видимо, дремал , свернувшись в траве.
Сергей , чтобы не напугать его, кашлянул.
Мальчик вздрогнул, поднял голову, испуганно подскочил и глянул на Сергея сонными глазами.
-Привет! – сказал Сергей, разглядывая мальчика, - ты чего тут делаешь и один?
Мальчик стоял и испуганно рассматривал Сергея.
А Сергей в свою очередь, тоже удивленно смотрел на странный наряд мальчика.
Мальчик был худенький и сколько ему лет, сказать было трудно, на вскидку , где-то лет одиннадцать. Он был одет с какой-то старый, поношенный пиджак, явно не по размеру, подпоясанный веревкой. На ногах были старые и здорово поношенные и тоже большие по размеру сапоги. В руках он держал котомку.
Мальчик, видимо, проморгавшись, вдруг сдернул с головы, что-то похожее на колпак и поклонился в пояс.
- Здорово, барин! Не серчай! Я вот пристал немного с дороги и решил немного отдохнуть, - испуг на его лице не исчез, он говорил торопливо, - я в город иду, меня хозяин барин Ефим Карпыч отправил в город на учебу!
-Погоди.. – остановил его Сергей ничего не понимая, - как тебя зовут?
- Васятка я! Лаптевы мы! Я вона, с деревни Караваево, барина нашего деревня, Ефима Карпыча Караваева, - и он показал куда-то через поле, - я вот дошел до дороги и дальше пойду в город! Ты барин не думай, Ефим Карпыч мне бумагу дал! Да! Вот… - и он спешно полез, куда-то внутрь своего пиджака и вытащил сложенный вчетверо листок, - вот! – он протянул ее Сергею, - в город мне … там я учиться буду, и потом барин сказал, что буду помощником писаря! Ты не думай барин, наш Ефим Карпыч, он добрый! Он всем нашим вольную выписал, а меня вот к себе в дом взял, в работники, когда мои мамка с папкой померли от чахотки! Кормил меня, одевал, грамоте меня барыня Евдокия Матвеевна, выучила и вот теперь я учиться дальше иду! – он, наконец, закончил и облегченно выдохнул.
Он стоял, мял в руках свой колпак и неотрывно смотрел на Сергея.
Сергей, немного обалдевший от услышанного, стоял и держал бумагу в руках.
Какой барин? Какая деревня Караваево? Откуда? Сергей точно знал эту местность, и никаких деревень тут, сроду, не было.
Все это повествование ввергло Сергея в полное недоумение.
Он, наконец, как-то пришел в себя,
- А меня Сергей Петрович звать, - сказал он и глянул на бумагу у себя в руках.
«Дорогой мой друг Дмитрий Силантьевич! Направляю к тебе отрока Василия Лаптева, на учебу в Вашей школе. Прошу тебя покорно, прими его пока на попечение по проживанию и столованию, как сироту. Я в конце месяца буду в городе по делам и заеду к тебе, мы порешаем все дальнейшие вопросы по его обучению. С уважением Ефим Карпович Караваев»
А вот дальше стояла дата, и год 1863год.
У Сергея, аж глаза на лоб полезли.
Он глянул на мальчишку, потом опять в бумагу.
-Чот я, наверное, не проспался.. – пробурчал он и потер глаза, но дата с бумаги никуда не делась, - таааак! И чего делать?
Пока он читал бумагу, мальчишка внимательно рассматривал Сергея.
-Барин, Сергей Петрович, а чего енто у тебя такая одежка? Это вы чего, в городу, так ходите? ЧуднО! – и он хмыкнул, но потом , видимо испугавшись, что сказал лишнего, опять испуганно глянул на Сергея.
-Что? – растерянно спросил Сергей, глянув на себя, потом на Васятку, - а! Да! Там носят такую одежду.. – и с ужасом подумал, что он будет говорить этому, не понятно откуда прибывшему отроку, о стоящей недалеко машине.
А Васятка уже во все глаза смотрел мимо Сергея на машину.
-А это… карета, что ль такая? Самоходная? – спросил он, показывая на машину. – Барин рассказывал, что есть такие…
-Да! – обрадовался Сергей, - точно! Самоходная!
-ЧуднО…однако.. - сказал Васятка, приглядываясь с опаской к машине, - это чего ж, и лошадей не надо?
-Нет! Представляешь.. она сама едет.. – улыбаясь сказал Сергей, быстро соображая, чего же делать дальше. – значит, говоришь, тебе в город надо?
-Ага, - кивнул головой Васятка.
Сергей протянул ему бумагу.
-Так давай я тебя и подвезу до города, а то до него идти очень далеко. Пошли? – он жестом пригласил мальчика.
Васятка забрал бумагу, засунул опять куда-то в глубину своего пиджака и испуганно посмотрел на Сергея, потом на машину.
-Да ты не бойся! – улыбаясь, сказал Сергей, - я тебе ничего плохого не сделаю, а просто довезу тебя до города и помогу найти твоего Дмитрия Силантьевича, пошли!
Васятка подумал немного, и согласно кивнул головой.
-И то правда, пешком-то оно долго будет.. – сказал он и пошел за Сергеем.
Сергей открыл перед ним заднюю дверь, и помог, забраться в машину.
Васятка сел и с любопытством начал рассматривать салон машины.
- Мягкая какая…, - он потрогал сиденье, - а как же твоя карета едет то?
-А вот сейчас и увидишь, - сказал Сергея садясь за руль, - поехали.. – он завел машину и от гуденья мотора, Васятка округлил глаза и вцепился руками в сиденье. – да не бойся ты! – засмеялся Сергей, - это внутри кареты так мотор работает!
Васятка сидел, вжавшись в сиденье, зажмурив глаза и было видно, что он сильно боится.
Сергей не стал останавливаться в поселке и проскочил его, чтобы быстрее доехать до города.
Он твердо решил везти мальчика к Сашке, чтобы как-то разрешить вопрос, чего с ним делать дальше.
Постепенно Васятка открыл глаза и теперь смотрел в окно, где мимо пролетали леса, поля и редкие строения.
-Ну что? Очухался? – Сергей глянул на него через зеркало, - не страшно?
-Да не барин… не очень.. – сказал Васятка, - больно быстро едет твоя карета..
-Ты уж потерпи Васятка, зато быстро приедем, - улыбнулся он, - и не барин я, а Сергей Петрович!
-Как скажешь барин, Сергей Петрович, - сказал Васятка, стараясь не двигаться и держась руками за сиденье.
Сергей вначале хотел позвонить Сашке, но представил реакцию мальчика на телефон и ,что нужно будет, как-то ему это все объяснять, и отказался от этой идеи.
-Ладно, все равно я к нему должен сегодня был приехать, без звонка обойдется, - решил он.
Дорога до коттеджного поселка, где обитал Сашка, проходила мимо города, по его окраине.
Навстречу стали попадаться автомобили и теперь Васятка во все глаза смотрел в окно на пролетавшие мимо машины.
-Шумно у вас тут, в городу, - наконец сказал он,- кареты ваши шумят больно.
-Это да, шуму у нас хватает.. – сказал Сергей, а сам соображал, как бы побыстрее доехать до Сашкиного дома.
Машина остановилась около ворот Сашкиного дома.
Раньше бы Сергей просто посигналил и Сашка бы открыл ему ворота, но он глянул на Васятку , вышел из машины и пошел к воротам. Нажал на звонок.
-Открывай! – сказал он в домофон, - и лучше, если ты выйдешь и встретишь меня, у меня тут тебе сюприз!
-Понял, - ответил Сашка и хохотнул.
Он открыл ворота и вышел к Сергею.
-Ну и что, за сюприз? Показывай! Поди, красотку, какую привез? – он поглядывал на машину.
-Не угадал.. – сказал загадочно Сергей, - пошли, сам увидишь… - и он пошел к машине. Открыл заднюю дверь, - выходи, мы приехали! – сказал он.
Из машины кое-как вылез Васятка. Он удивленно смотрел на дом и на Сашку.
Потом сдернул свой колпак и поклонился.
-Доброго здоровья барин! – сказал он.
Сказать, что Сашка был удивлен, это вообще ни о чем.
Он стоял и беззвучно открыл рот и смотрел то на Сергея , то на Васятку.
-Вот и сюприз, - тихо сказал Сергей, - и что делать с ним, я не знаю?
-Так! Погоди! – наконец произнес Сашка, - давай знакомиться, я Сашка, то есть Александр Викторович..
- Васятка, Лаптевы мы! – сказал Васятка.
-Кто? - у Сашки брови взлетели вверх, - Лаптев?
-Ага! Из деревни Караваева, барина нашего Ефима Карпыча , - живо ответил Васятка, - он меня в город направил на обучение.
-Тааак! Чот я вообще ничего не понял, - пробурчал Сашка, - слушайте, пошлите в дом, чего мы тут-то встали?
-Дак, веди гостя, а я машину загоню, - сказал Сергей, - и вообще, историк, приди в себя, и нужно что-то решать?
У дома стояла большая беседка, и Сашка повел Васятку туда.
-Ты чай-то пьешь? – спросил он мальчика.
-Ну коль угостишь, то не откажусь, - сказал Васятка солидно заходя в беседку, - богатый дом у тебя барин, у нас таковых в деревне нету.
-Тогда садись, а я чайник принесу с чашками, - сказал Сашка, потом увидев удивленный взгляд Васяткаи добавил, - слуг –то я отпустил в лавку сходить, так что … - и быстро пошел к дому.
Васятка сел на краешек лавки и с любопытством начал все рассматривать.
Подошел Сергей.
-Ну как ты тут, брат Василий? – спросил он, глянув, как Сашка быстро пошел в дом.
-Богатый дом, - опять сказал Васятка, - дом то большой, а хозяйки то, видать, нету, раз барин сам за чаем пошел.
-Это ты угадал, точно, нету, - улыбнулся Сергей, - пойду, помогу ему, а ты тут посиди, мы сейчас, - и он побежал за Сашкой.
-Сань, ты хоть что-то понял? – спросил Сергей, забегая за Сашкой на кухню, - это вообще, кто?
-Ой, Серый, я что-то думаю, что он не из нашего века вообще.. – он щелкнул чайником и задумчиво начал доставать чашки, - хоть это и звучит бредово, но у меня такое ощущение, что он каким-то странным образом попал в портал и попал в наш век! И это очень не хорошо!
-Почему? – удивленно спросил Сергей, помогая ему.
Сашка повернулся к нему и тоже удивленно смотрел на Сергея.
-Ну как ты не понимаешь? Его нужно срочно отправить обратно, иначе нарушится вся цепочка его жизни , а значит, будут изменения и в нашем мире… это же понятно, как белый день! – он чуть не уронил чашку размахивая рукой.
-Уймись, - остановил его Сергей, - давай ка парня накормим , отправим отдохнуть, и тогда спокойно все обсудим! Он же там один сидит и ждет!
-А, ну да! Извини! – Сашка достал поднос, поставил на него чашки и налил кипяток с заваркой, потом поставил тарелочку с печеньем и булочками.
-Ой, чего это ты .. с подносом.. – хохотнул Сергей.
-Ты вот ничего так и не понял.. – сердито сказал Сашка, - ему сейчас, как можно меньше нашего надо показывать, вот.. поднос с чашками для него, это нормально!
Сергей еще раз хмыкнул и пошел следом за Сашкой, который нес поднос с угощеньем.
Они зашли в беседку, и Сашка поставил поднос на стол.
-Ну что, Васятка, угощайся , - сказал он, садясь напротив.
Васятка глянул на булочки, и сглотнул слюну.
-Благодарствую барин, - сказал он и пододвинул чашку с чаем к себе, потом, обтерев руки о пиджак, взял одну булочку и откусил, пожевал, - стряпуха у тебя вкусные булки пекет! – сказал он и улыбнулся.
-Ты тут угощайся, а нам нужно по делам в дом сходить, - сказал Сашка, - ты ешь, и можешь тут прям лечь и отдохнуть, а то, поди, устал с дороги? И дай мне глянуть твою бумагу, может я, чем помочь смогу?
-Угу! – кивнул головой Васятка, прожевывая. Полез опять внутрь своего пиджака и протянул ему бумагу - я тута с краешку полежу, а то, и впрямь, пристал чуток!
Сашка с Сергеем ушли в дом.
Сашка быстро развернул бумажку, прочел и удивленно поднял брови.
-Ничего себе! Это как же тебя занесло-то сюда? Где же ты попал во временной портал? – бурчал он, потом глянул на Сергея, - как его звать?
-Василий Лаптев, - сказал Сергей, - это ты сейчас о каком таком временной портале говорил?
-Да погоди ка… - Сашка убежал на второй этаж, и вскоре вернулся, - не может быть…. Этого просто не может быть…
-Ты о чем? – Сергей смотрел на взъерошенного Сашку и улыбался.
-Серый, ты понимаешь, в чем дело…- он смотрел в свои записи, - это же просто …
-Да скажи уже нормально! Что не так то? - не выдержал Сергей.
Сашка смотрел на него, но Сергей видел, что он смотрит куда-то мимо него, и что-то там соображает.
-Так! Погоди… все потом! – он подскочил, бросил свою тетрадку и схватил телефон, - ты погоди! Мне нужно срочно позвонить! – и он умчался опять наверх.
-Погоди.. погоди! – Сергей сел на диван, - ну погожу!
Сашки не было около минут пятнадцати. Он опять слетел со второго этажа.
-Значит так! Поедешь сейчас вот по этому адресу и привезешь одного человека! – он протянул Сергею адрес, - пожалуйста, быстрее! Все потом объясню!
Сергей пожал плечами , взял бумажку и ушел.
Вернулся он через полчаса и привез парня, такого же всклокоченного и странного, как Сашка.
Звали его Леонид.
-Леня! Привет! – Сашка кинулся к нему, - он в беседке!
-Понял, - кивнул головой Леонид и быстро пошел к беседке.
Васятка мирно посапывал, почему-то около лавочки , прямо на полу, подложив под голову свою котомку.
Леонид пристально посмотрел на мальчика, и тихо ушел.
-Ну? – спросил Сашка.
Леонид задумчиво посмотрел на него, потом на Сергея, который стоял и ничего не понимал.
-Сереж, ты, где его нашел? – спросил Леонид, - на карте показать можете?
-Да запросто, - хмыкнул Сергей.
-Пошли в дом, и там посмотрим, - сказал Сашка, и все троя, быстро пошли в дом.
Разложив карту района на столе они, как военные стратеги склонились над ней.
-Вот тут! – Сергей ткнул пальцем в карту.
-Я так и знал! – победно глядя на них, сказал Леонид.
-И чего? Что делать-то? – спросил Сашка.
-Нужно до трех часов дня вернуть пацаненка в это место, и мало того, нужно еще и найти это самое место, откуда он вышел к нам, - сказал Леонид. Он глянул на часы. – время еще есть.
-И где его искать, это самое место? – удивленно спросил Сергей, - там поля и лес.
-Вот в лесу, где-то и есть это место, - задумчиво сказал Леонид, - а чтобы его найти, мне нужно там быть!
-Так поезжайте, чего ждать-то? – засуетился Сашка, - надо успеть!
-У нас еще есть время, успеем, - сказал спокойно Леонид, - мальчику надо это все, как-то объяснить, только как?
-Мдааа, задача… - задумчиво сказал Сергей.
Все, трое задумались.
-О! Сань, а у тебя есть какое-нибудь легкое снотворное? – спросил Леонид, - ну капли какие-нибудь?
Сашка задумался и метнулся наверх. Вернулся быстро.
-Вот! Отец иногда принимал, когда не мог уснуть! – он протянул бутылочку.
-Замечательно! Давай стакан воды, накапаем немного и дадим парню выпить! Нам надо его срочно увезти отсюда! – Леонид с Сашкой кинулись готовить зелье.
-Вот же.. блин! – пробурчал Сергей, - повезло мне..
Сашка взял стакан с водой и пошел на улицу, в беседку.
-Васятка, - позвал он , - проснись.
Васятка поднял голову, и ошалело, смотрел на Сашку, видимо, не совсем проснувшись.
-Чего? – спросил он.
-Попить воды не хочешь? – спросил его Сашка и протянул стакан.
-А! Спасибочки! – сказал он, взяв стакан, махнул все сразу.
-Ну и молодец! Отдыхай пока, - сказал Сашка, и взяв стакан, ушел.
Через минут десять парни подошли к беседке.
Васятка спокойно спал.
-Ну все! Бери его и неси в машину, - сказал Леонид и глянул на Сергея.
Сергей взял аккуратно Васятку на руки и понес к машине.
Там уже Сашка открыл двери и помог ему уложить его на сиденье.
-Поехали! – Леонид сел на переднее сиденье и опять глянул на часы, - у нас ровно час!
-Ты-то с нами поедешь? – спросил Сергей.
-Не, я вас тут подожду, - сказал Сашка.
Сергей завел машину, и они уехали.
Они приехали на то самой место, где Сергей нашел Васятку.
На том месте, где он тогда сидел, Леонид нашел оброненный им кусок тряпицы. Он поднял его и засунул Васятке в карман.
-Так! Идем в лес, - сказал он Сергею, - бери пацана, и пошли.- он подхватил котомку.
Сергей закрыл машину, взял Васятку на руки, и они пошли через поле к лесу.
Все это время Васятка спокойно посапывал.
-А мы ему не много дали этого снотворного? – спросил тихо Сергей, глядя на спящего мальчика.
-Да не… он скоро проснется, - сказал Леонид, шагая впереди.
В лесу Леонид достал рамку и начал медленно идти впереди.
В одном месте, когда они вышли на небольшую полянку, где посередине стояли три высоченных сосны, он вдруг остановился.
-Стой-ка! По-моему это здесь? – тихо сказал Леонид, глядя , как его рамка начала крутиться. – Серега, клади его между этими соснами и подождем, – он глянул на часы, - осталось ровно пять минут!
Сергей положил Васятку между сосен, положил на него его котомку и засунунл в карман бумагу, которую ему отдал Сашка и отошел к Леониду.
-И чего? – шепотом спросил он.
-Погоди, время ждем, - сказал тоже шепотом Леонид, - за минуту до, нам нужно его разбудить.
Минуты тянулись удивительно долго.
-Все! Буди! – сказал Леонид.
-Васятка! Слышь! Просыпайся! Пора идти! - Сергей подскочил, тихонько толкнул его в плечо и тут же отошел в сторону.
Васятка открыл глаза, удивленно глянул на него и в этот момент, что-то ярко вспыхнуло, и он исчез.
-Вот так вот! – победно сказал Леонид, - я ж говорил, что … вот!
-И где он? – осматривая пустое место, где только что лежал мальчик, - спросил Сергей.
-Все! Он у себя в том времени! То есть, он в лесу, только в своем. – сказал Леонид.
-Нифига себе номера, - хмыкнул Сергей, - сроду бы не поверил, если бы сам этого не увидел. А он точно к себе туда попал?
-Точно! Мы успели по времени. Поехали, чего тут торчать то? – сказал Леонид, пряча свою рамку, в карман пиджака.
-Поехали, - сказал Сергей, и они быстро пошли через поле к машине.
-Ты меня домой отвези, - попросил Леонид.
Через час Сергей опять приехал к Сашке.
-Ты чего так долго? - сердито спросил он.- а Ленька где?
-Ленька дома, я его домой увез, он сам меня попросил, - сказал Сергей, - и вообще, я голодный!
-Пошли, я там картохи нажарил, думал, и Ленька будет, - сказал Сашка, - и давай расскажи, как там все прошло?
Сергей достал из машины банку соленых маминых огурцов.
-Картохи без огурцов не бывает, - хохотнул он, и они пошли в дом.
Поели и потом, взяв по кружке чая, вышли в беседку.
-Ну рассказывай.. – сказал Сашка.
-Да чего рассказывать то? – пожал плечами Сергей, - нашли место, которое обнаружил Леонид, положил туда пацана, и за минуту до времени, разбудил его. А потом, что-то вспыхнуло, и он исчез.. все! Не очень романтично получилось, - и он засмеялся.
-Эх Серый! Если бы ты знал, кто это был? – сказал загадочно Сашка.
-В смысле… кто был? Пацан, как пацан, только из того времени, - сказал Сергей.
-В том то и дело, что это был мой… как бы тебе сказать пра.. пра.. пра пра… и так далее дед, вот как вышло! – и Сашка гордо глянул на него.
-Ктооо? С чего ты это взял? – удивленно спросил Сергей.
- А вы пока ездили, я проверил свои догадки, - сказал Сашка, - я ж тут начал создавать свое родовое древо! Погоди! – он подскочил и умчался в дом. Вернулся с тетрадкой, - вот смотри! – он достал из тетради склеенный из четырех развернутых тетрадных листов плакат и разложил на столе, - вот, видишь? Василий Иванович Лаптев , он был женат на Лукерье Федоровне Зуевой, у них родилась дочка Полина Васильевна Лаптева, которая вышла замуж за сына не последнего купца в городе Анисима Голованова, Максима и родила ему двух сыновей Ивана и Михаила. У Ивана родился сын Федор, а у Михаила сын Василий. Дальше… Федор погиб на войне, а вот у Василия было два сына Иван и Григорий, так вот… - он победно посмотрел на Сергея, - Григорий, как раз , это мой дед! - он улыбнулся, глядя на ничего не понимающего Сергея , - что? Запутал я тебя совсем? Ну да тут разбираться надо .. это все не важно! Важно то, что вот тот Васятка и был родоначальником моего родового древа! Понимаешь? А если б мы его не вернули, то тогда… - он как-то растерянно посмотрел на Сергея, - я даже и не знаю, что бы тогда и случилось? Наверное, я бы исчез из этого мира… - и вдруг поняв, что он сейчас сказал, глаза у него расширились, и он отодвинул от себя все свои записи, - кашмар какой-то!!
-Да ладно тебе! – преобняв его сказал Сергей, - ну ты же не исчез, мы же вернули твоего прародителя обратно! Чего ты переполошился?
-Да как представил…. Вот же! – он посмотрел на Сергея, - это вот хорошо, что он попался на твоем пути,… а если б… прям страшно подумать, даже! Вот же .. правильно говорят ,ничего в жизни просто так не бывает и все встречи они не случайны! – он улыбнулся, так что, спасибо тебе за все! Ты спас всех моих предков! Я теперь твой должник по гроб жизни! – и они вместе рассмеялись.
-Погоди… а откуда ты взял, что вот именно этот пацан был твоим , ну этим прародителем? – вдруг спросил Сергей, - мало ли Василиев было..
-Вот! Правильный вопрос.. – хмыкнул Сашка, - я ж и помчался все перепроверять! Именно он жил с той самой деревеньке Караваево и там, точно был такой барином Ефим Карпыч! И Васятка тот, потом выучился и стал писарем в конторе, только в городе! Его оставил у себя тот самый начальник школы за его сметливость и умение! Ну а дальше, он вырос, стал работать писарем в городской управе, в общем, как говорится, пошел по служебной лестнице. Ну а дальше я тебе уже рассказывал. Так что, это был именно он!
-Я рад за тебя, - вставая, сказал Сергей, - мы, когда ремонт-то делать будем?
-Потом, ну его этот ремонт! – отмахнулся Сашка, потом виновато глянул на Сергея, - давай завтра, а то я с этим всем, сегодня как-то не готов!
-Ну ладно! Поехал я тогда домой разгружаться, и вообще, я устал с твоими предками! – засмеялся Сергей , он сел машину и укатил.
На следующий день Сергей приехал к Сашке и застал его за кучей бумаг, в которых он рылся.
-Сань, ну ты чего? Мы будем ремонт делать или как? – спросил он, садясь на диван.
-Привет Серега! Слушай! – он подошел и сел рядом, - я тут решил проверить в архивах, оставило ли след это появление моего предка в нашем мире… и ты знаешь, оказалось, что кое-что, изменилось все равно!
-В смысле изменилось? Что? – удивленно спросил Сергей, - он был то тут все ничего!
-А вот… - он пошел к столу , сел и открыл подшивку старых газет, - взял для работы под «честное слово» в архиве на два дня… вот! «Городские новости» «.. сегодня вышла книга некого Лаптева В. «Путешествие в будущее». Как написал литературный критик Петровский И. книга слабенькая, и что, писатель, явно поторопился выпустить сей опус в свет …» ну подробностей тут дальше нет, - Сашка отложил газету, - и я пошел рыться в нашей большой библиотеке. Наверняка, хоть один экземпляр должен же был остаться? И ты знаешь, я нашел! – он засмеялся, взял со стола тоненькую книжечку – вот, смотри! – и подал книжечку Сергею.
Книжка формата половинки А4, серая бумага. Оформление обычное без затей. Заголовок «Путешествие в будущее» , никакого рисунка и внизу обложки фамилия автора и все.
Сергей покрутил ее в руках.
-Как-то бедненько, - сказал он.
-Дак он, видно, на свои деньги выпустил. Там сзади написано, что напечатано всего двадцать экземпляров, - сказал Сашка, -я прочел. Вообще-то, критик был прав, написано слабовато, но что интересно, все описано точно, как было! Представляешь? А я вот не помню, чтобы дед мне хоть что-то рассказывал об этом. Скорее всего, неудачный опыт написания не хотели вспоминать в семье. Мда! И ты понимаешь, что ? Я ведь, до этого все старые газеты просматривал и там ничего эдакого не видел… вот тебе и изменения … мдааа! – он взял книжечку и положил на стол, - ладно! Пошли смотреть объем работа! Я вообще-то, наверху обои уже ободрал, ночью не спалось, и даже клей заварил! – он засмеялся, - главное, что никаких последствий больше нет и это замечательно!
-Ну слава Богу! – улыбнулся Сергей, - пошли, уже неугомонный ты наш!
Вот так бывает, а может и не бывает… ))) а кто его знает, жизнь то она же всякая и мы многого знать не можем….