Июнь подходит к концу, и самое время подумать о том, каким запомнится лето 2023 года. Уже спланировали свой отпуск? Если нет, то я подкину идею, которую реализовал сам.
То путешествие стало для меня одним из самых впечатляющих и запоминающихся за все последние годы. Я не только поднялся на высочайшую вершину Уральского хребта, но и увидел северных оленей, наслаждался нетронутой дикой природой России, а также узнал про существование необычного арбузного снега. Яркий отпуск обошёлся мне в сумму меньше 30 тысяч рублей. Но обо всём по порядку.
Высочайшая гора Урала называется На́родная. Она находится в Республике Коми на территории Национального парка «Югыд ва». Её высота составляет 1895 метров, а это значит, что при восхождении не будешь страдать «горной болезнью». Места там очень красивые, но малопосещаемые. Они считаются труднодоступными, но это не совсем так. Походы с восхождением на вершину Уральского хребта организуют сразу несколько фирм, и проще всего пойти с группой. Если вы опытный походник, то спланировать маршрут легко и самому.
Для начала туристу необходимо добраться до станции Инта. Туда ходит прямой поезд из Москвы, на котором я и приехал. У вокзала уже встречала вахтовка.
Заброска по бродам и бездорожью беспокоила меня больше всего, потому что в транспорте меня обычно укачивает, а уж по такому маршруту укачает кого угодно. В этом случае меня очень выручает Драмина.
Достаточно одной таблетки, принятой за 30 минут до поездки, и плохое самочувствие в дороге не грозит — переживёшь даже 6-часовую заброску. Если приходится ехать дольше, то пью Драмину ещё раз. С водными видами транспорта тоже работает безотказно.
Пеший маршрут на Народную начинается с базы «Желанное» у озера Большое Балбанты. До подножия нужной нам горы в спокойном темпе можно дойти за два ходовых дня, что мы и сделали. По дороге встретили стойбище оленеводов и стадо северных оленей.
Уже на подходе к Народной находится ещё одно природное чудо — каровый ледник Балбан. Это один из немногих ледников Урала, который пока не растаял, и его можно увидеть своими глазами.
Заночевав у высочайшей вершины Урала, с утра-пораньше мы вышли на восхождение. Подъём начался со снежника. Первая часть пути — самая крутая, дальше склон более пологий.
Снег оказался непростым. Местами он имел ярко-розовый оттенок, от него исходила не только свежесть, но и отчётливый запах арбуза. Такое природное явление называется «красный снег». Оно возникает благодаря водорослям хламидомонады, предпочитающим низкие температуры, интенсивно размножающимся на снежниках и окрашивающим их. В других местах я такого не встречал.
Виды по пути открывались головокружительные!
В нашей группе оказалось несколько совсем неподготовленных человек, но мы взошли на вершину Урала в полном составе, хотя восхождение и заняло часа на два больше, чем закладывают стандартно. Это время я провёл с пользой: снимал и любовался бесконечной красотой окружающей природы!
Домой я вернулся полный эмоций и впечатлений. И в будущем с радостью повторил бы такой отпуск, включив в маршрут ещё две-три вершины Приполярного Урала.
Рекламодатель: ООО «ЯДРАН»
erid: LdtCKQ2aV
________________
Читайте также про поход выходного дня по Мещёре.
Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.