Продолжаю начатый обзор с точки зрения простого пользователя, далекого от внутреннего устройства системы и про некоторые удобства, которые вы не найдете в других системах.
Рассмотрю установку сторонних программ, которых нет репозиториях. Это файлы с расширениями deb, run, скрипты sh.
Скачиваю к примеру программу 1С учебную, там расширение run. Распаковываем архив. И жмем правой кнопкой мыши - свойства и делаем файл исполняемый, это как на скрине, ставим галочки.
Все, файл теперь может запускаться. Копируем его при помощи правой кнопки мышки и включаем терминал, это конечно некоторым страшно, типа терминал. Но блокнот же вы открываете, не боитесь. Это то же самое почти. Пишем в нем sudo и вставляем файл мышкой, как на скрине допишем перед файлом ущу ./ это и есть команда запустить этот файл и жмем Ентер
и вылетает окно установки 1C. Дальше следуем за установщиком и жмем Оки. Автоматом эти файлы устанавливаются в папку /opt. В нее ставятся так же файлы с расширением deb
Файлы deb еще проще ставить, просто нажмите мышью двойной клик, вылетает установщик пакетов deb и жмете ОК и он сам все сделает, да пароль еще попросит.
Файлы sh рассмотрю на примере конфигурации для программы 1С. Так поставляют программы когда можно из двух установщиков поставить и виндовс и Линукс в одном формате. Поставщики так пишут проги. Вы видите файл setup.exe и просто setup, вот он и есть сценарий запуска (иначе скрипт). Также делаем его исполняемым
И просто жмем по нему двойной клик. Откроется терминал и на его фоне, откроется оконный установщик. Дальше проходим установку как обычно ОК.
Как-то один сектант Била Гейтса, тявкнул что видите ли, Астра плохая потому что, наши разработчики кроме как поставить ФМ 2000 года на большее не способны. Его фишки и почему он мне нравится. Мне приходится много бегать по папкам, потому как учеба уйма тем, лекций и лабораторных. Я все это скачал и получается большой массив данных, в котором нужно быстро разбираться. В общем я поставил просмотр деревом в боковой панели и плюс еще две панели - это просто для меня вверх удобств. Смотрите сами, попробуй разгреби все это, а я бегаю по нему короткими путями и удобней и быстрее наверное быть и не может.
И вишенка на торте. Он может просматривать архивы не распаковывая их. Очень удобная функция, чтобы узнать что внутри архива. Вот пример просмотра видео в архиве. Кстати комментните есть где еще такой менеджер, а то я отстал от жизни в других дистрах.
Но есть в нем страшный минус ))))))), в нем нет настройки открытие одним кликом мыши, только двумя. Но наверное это и связано с тем что в архив заходишь как в папку, может еще чего, разрабам виднее, меня это не парит вообще. Распаковывается архив правой кнопкой мыши и распаковать.
И еще для новичков Линуксе. В буфере обмена есть два хранилища. Первый выделяешь - правая кнопка мыши - копировать. И второй просто выделил другой текст и в нужном месте нажал на колесико мыши и он вставился, а потом можно и добавить тот текст который висит на правой кнопке мыши. Это ускоряет работу, когда из одного документа нужны два куска текста и потом их же вставить в другой документ, не нужно по да раза бегать туда -сюда.
Подведем итоги.
Плюсы:
1. Простая установка сторонних программ из deb, run, sh файлов, все в два клика без всяких плясок с командами в терминале.
2. Очень удобная навигация в файловом менеджере, быстро и без лишних движений найдешь нужный файл или папку, не теряя из вида при том, какую-нибудь сейчас нужную.
3. Просмотр архивов не распаковывая, в файловом менеджере. Так же просмотр разных файлов видео и документов и т.п. не распаковывая архив.
4. В буфере обмена две области что повышает работу с документами в два раза.
Минусы:
1. Нет настройки на одинарный щелчок мыши по файлу Ха-Ха-ХА.
2. Всё таки пришлось с установкой run файла зайти в терминал и играючи, как в блокноте написать sudo и ./ - запускатель run файлов. Я думаю это сможет даже ребенок. Кстати на домашней Орел 2.12 этого минуса нет, я писал про установку программ там, потому что здесь система, более настроена на безопасность установки сторонних программ в окнах.
Всем удачи в Сети и освоении ИТ. Продолжение следует...