Даже не сомневаюсь, что Вы готовите идеальную окрошку.
И у меня к Вам вопрос: "Квас или кефир? А может быть, пиво?".
Этот спор о рецепте самой лучшей окрошки, не уступающий по накалу спору о жизни на Марсе, оживляется каждое лето.
А когда к нему присоединяются граждане и гражданки, считающие, что окрошка опасна для фигуры, начинается просто эпическая битва.
Я же не только предлагаю Вам два необычных рецепта окрошки, но и докажу, что она очень полезна для здоровья!
Начнем с того, что окрошка - идеальное блюдо для жаркого лета.
Во-первых, она быстро готовится и при этом достаточно сытная.
Во-вторых, для приготовления окрошки нет необходимости "жариться" у плиты (необходимость сварить несколько яиц и отварить картошку - не в счет).
А в-третьих, этот летний суп допускает бесконечное разнообразие рецептов и дает простор для фантазии.
Привычный с детства рецепт окрошки - это нарезанные в тарелку с квасом вареные яйца, картофель, свежие огурцы и колбаса.
Классическая окрошка заправляется сметаной или несладким йогуртом без ароматизаторов и искусственных добавок.
Желательно - не майонезом, который огрубляет вкус этого блюда, а вдобавок содержит слишком много соли, которая уже имеется в добавленной в состав окрошки колбасу или сосисках.
Если же Вы не уверены в качестве колбасных изделий, продающихся в ближайших к вашему дому магазинах, можно с успехом заменить колбасу вареной курицей или индейкой.
Любители рыбы и морепродуктов добавляют в окрошку вареные креветки, кальмара, филе лосося или тунца, а мастера домашних заготовок - оставшиеся еще с прошлой осени соленые грибочки.
Доводилось мне пробовать и окрошку по-царски, похожую на оригинальный рецепт салата оливье тем, что для ее приготовления используется мясо нескольких видов: курятина или индейка, нежирная свинина и мякоть говядины, а также различные приправы.
Приготовление этого блюда требует немало времени и терпения, зато результат гарантированно порадует самых взыскательных гурманов!
Окрошка по-царски
Чтобы приготовить эту окрошку на большую компанию с хорошим аппетитом, нам понадобится 400-500 граммов бескостного мяса трех видов (или 300-400 граммов мяса и 100 граммов копченой свиной грудинки).
Сырое мясо обжаривается на гриле или сковородке, затем остужается.
Также в окрошку по-царски войдут шесть яиц, три картофелины средней величины и четыре свежих огурчика.
Окрошка для вегетарианца
Если же Вы убежденный вегетарианец, соблюдаете пост или просто решили на время ограничить себя в употреблении мясных и рыбных блюд, Вам придется по вкусу окрошка с редисом и адыгейским сыром. Заправлять ее лучше не квасом, а кисломолочными напитками - кефиром или айраном.
Для приготовления двух порции окрошки нам понадобится пол-литра кефира (тана, айрана), 4 картофелины, два свежих огурца свежего размера, 100-150 граммов адыгейского или любого рассольного сыра, 4 штучки редиса, который можно заменить его близким "родственником" дайконом, 15-20 граммов петрушки и зеленого лука.
Чтобы эта окрошка стала еще вкуснее, подождите, когда она "настоится" с полчаса в прохладном месте и тогда уже подавайте на стол.
А теперь я расскажу Вам, как и было обещано, чем полезна окрошка! Во-первых, это блюдо - кладезь зелени и свежих овощей, одним словом - витаминов.
Во-вторых, оно богато белком, необходимым организму в любое время года, и в зимний холод, и в разгар лета.
И в-третьих, один вид тарелки, полной аппетитной окрошки, гарантированно вызывает хорошее настроение!
А у вас есть свой фирменный рецепт окрошки? И в чем заключается его "изюминка"?
Если Вам пришлись по вкусу мои рецепты, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать обновления, оставляйте вопросы и комментарии и не забывайте ставить лайки!