“Толковый молодой человек, речь здравая, глаза горят. В беседе он мне понравился”, - долго размышлять Махмуд-паша не стал, вскочил на лошадь и поскакал в Старый дворец.
Амира он встретил прямо в саду, где тот обучал султанзаде Арслана стрельбе из лука.
Прервав урок, молодой человек поклонился Махмуду, и паша спросил, сможет ли юноша уделить ему несколько минут.
Амир согласился, велел слуге отвести Арслана во дворец и переключил своё внимание на визиря.
- Амир-Эфенди, - обратился к нему паша, однако юноша поднял в протесте руку.
- Простите, Махмуд-паша, что перебиваю, но для Вас я просто Амир, - сказал он, - я внимательно Вас слушаю
Махмуд кивнул и нетерпеливо указал рукой на аллею, ведущую в глубь сада.
- Пройдёмся, - сказал он, увлекая за собой юношу.
Как только мужчины оказались подальше от дворца, Махмуд подробно объяснил Амиру ситуацию с русским послом.
- Понимаешь, Амир, англичанам важно стравить нас с русскими, они пойдут на всё ради этого, я не сомневаюсь. Наймут турок, убьют посла, заберут его грамоту, а ему подсунут другую.
Собирать охрану для встречи посла долго, повелителя в столице сейчас нет. Я бы и сам помчался навстречу послу, но за каждый свой шаг я должен держать ответ перед повелителем и испрашивать его позволения. А сделать это тайно не получится.
Поэтому я выбрал тебя, Амир. Покойный султанзаде Осман ценил тебя, как воина, и я ему доверяю, он знал толк в этом деле.
Я поручаю тебе встретить русского посла и сопроводить его в Стамбул. Я дам тебе пару своих охранников, больше не могу, чтобы не привлекать внимание.
Задание опасное, однако, Амир, его надо выполнить, понимаешь? Великая Порта сейчас не готова к войне, как не была готова и тогда, отправившись на Москву. Что скажешь? – Махмуд тревожно заглянул в глаза юноше.
- Махмуд-паша, я готов. Когда и куда нужно ехать? – не раздумывая, ответил Амир.
- Спасибо тебе! – с благодарностью в голосе ответил паша, похлопав парня по плечу.
Подробно обсудив детали дела, мужчины направились во дворец к Михримах-султан, чтобы поставить её в известность. Махмуд-паша уважал острый ум госпожи и знал о её заслугах в грамотном управлении османской империей.
Внимательно выслушав лаконичный доклад паши, султанша одобрила действия визиря.
- Нельзя позволить англичанам посеять вражду между османами и русскими, сейчас это может нам обойтись слишком дорого. Собирайся, Амир, - сказала она, - будь осторожен, береги себя! Да пребудет с тобой Аллах! – напутствовала она его.
- Аминь! – произнесли все трое, - и Махмуд с Амиром вышли от госпожи.
Пожав друг другу руки, мужчины разошлись: Махмуд-паша, приказав сопровождавшим его всадникам остаться с молодым человеком, поскакал в Топкапы, а Амир быстрым шагом направился к конюшне.
Вскоре Амир и двое всадников покинули границы Стамбула и, выехав на широкий тракт, пустили лошадей в галоп.
К ночи они покрыли двадцать миль пути, остановились возле небольшого селения, и Амир вызвался поехать в разведку. Договорились так: он поскачет вперёд, чтобы не вызвать подозрение людей, готовившихся совершить нападение на русского посла, притаится и станет ждать.
При малейшей угрозе он трижды громко свистнет, подзывая этим товарищей. И те мигом придут ему на помощь.
Проскакав немного вперёд, Амир остановился возле густой полосы леса и решил затаиться.
Выбрав укромное место в небольшой ложбинке, он подстелил лапник и, удобно устроившись, замер в томительном ожидании. Усталость взяла верх и заставила смежить глаза, однако юноша тут же их открыл и насторожился. До его слуха донёсся треск сучьев под осторожными человеческими шагами.
Перевернувшись на живот, он по-пластунски дополз до развесистого куста и, раздвинув ветки, стал вглядываться в темноту.
В сизой ночной мгле несколько едва различимых теней передвигались от дерева к дереву. Это были люди в тёмных одеждах. Амир насчитал четверых человек. Каждый из них выбрал себе отдельное дерево и замер возле него. Почти рядом с Амиром слышалось фырканье их лошадей.
Молодой человек понял, что эти люди и есть наёмники, о которых ему говорил Махмуд-паша. Юноша затих, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть их, и стал ждать. Подавать сигнал товарищам он пока не хотел.
Прошло добрых двадцать минут, как в плотном предрассветном воздухе послышался топот копыт, и вскоре в утренней дымке на дороге показалась карета, запряжённая парой рысаков, за которой скакали двое всадников-охранников.
Вдыхая холодный свежий воздух, кони рысью бежали по тропе, фыркая и плавно покачивая из стороны в сторону карету.
Как только экипаж въехал в полосу леса, из-за деревьев со свистом и гиканьем выскочили четверо прятавшихся бандитов с саблями наголо и бросились на дорогу.
Один из них, самый длинный, с диким криком преградил дорогу лошадям, те захрапели, вздыбились и встали на месте.
Сопровождавшие карету всадники тоже от неожиданности остановились.
Амир, сунув пальцы в рот, пронзительно свистнул три раза, одним длинным и двумя короткими, и, выхватив саблю из ножен, с залихватским криком бросился на бандитов.
Те растерялись, не понимая, откуда взялся этот человек и кто он такой, и стали соображать, что им делать дальше: нападать на карету или отражать внезапную атаку.
Воспользовавшись замешательством нападавших и разобравшись, в чём дело, всадники, сопровождавшие карету, поспешили на помощь Амиру.
Юноша, ловко орудуя саблей, расправился сразу с тремя бандитами, четвёртому снёс голову охранник.
Товарищи Амира прискакали, когда разбойники были разбиты, их тела беспорядочно лежали на дороге.
Всадники переглянулись, внимательно посмотрели на запыхавшегося Амира и с одобрением кивнули ему.
- Это карета русского посольства? – спросил молодой человек у охраны, с удивлением отметив, что дверцы экипажа по-прежнему закрыты.
- Нет, ага, это не карета посла, это…- начал отвечать один из охранников, но тут дверца открылась, и на подножку ступила изящная женская ножка.
В ту же секунду из экипажа выпрыгнула молодая девушка и подошла к Амиру.
- Позвольте, я помогу Вам, - сказала она, достала из-за пояса белый батистовый платочек и стала утирать со щеки Амира кровь.
Юноша стоял, как завороженный, в потоке её обаяния и женской притягательности, не в силах оторвать взгляд от нежной чарующей девичьей красоты.
Девушка была самой красивой из всех, кого он когда-либо видел: чистое бледное личико, тонкие арки бровей над большими голубыми глазами, прямой носик, пухлые алые губы и волны белокурых волос, струящихся по плечам.
Сама природа словно усиливала это сказочное очарование: красно-бурое ночное небо, на котором ещё мерцало несколько голубых звёзд, начало розоветь, и на востоке проглянули робкие ярко-жёлтые лучи, игриво скользнувшие по ангельскому лику ночной странницы. А пряный аромат лесных трав дурманил покорённую душу парня.
Девушка заметила восторженный взгляд юноши и слегка улыбнулась.
- Я видела, как Вы лихо расправились с разбойниками. Вы такой отважный и ловкий, - вытирала она уже его рану на руке, и, выдержав паузу, добавила: - и красивый, - чем вызвала румянец на щеках юноши.
Пока он собирался с мыслями, чтобы ей ответить, из-за поворота выскочила другая карета, запряжённая двумя вороными, и резко остановилась.
Сопровождавшие её двое конников выхватили сабли и приготовились к схватке.
Дверца экипажа тотчас открылась, и на землю ловко спрыгнул мужчина средних лет с саблей в руке.
- Кто вы? – крикнул он людям на дороге.
Амир обернулся и понял, что это и есть русский посол, поднял вверх правую руку и быстро пошёл ему навстречу.
- Вы, вероятно, русский посол, господин? – вежливо поинтересовался он.
- Да, - коротко ответил мужчина, не отводя настороженный взгляд от молодого человека, - а вы кто? И что за бойня тут произошла?
- Меня зовут Амир, я послан визирем Махмудом-пашой встретить Вас и, если потребуется, защитить Вас от нападения, - объяснил юноша.
- От нападения? Кто же должен был на меня напасть? – удивился посол.
- Господин посол, визирь Махмуд-паша Вам всё объяснит, он ждёт Вас с нетерпением, надо ехать, - сказал Амир, - мы сопроводим Вас до места. Похоже, на Вас и в самом деле собирались совершить нападение, да только кареты перепутали.
- По всему видать, что так и есть, - покачал головой посол, - они ожидали меня, только случай задержал меня в пути. По дороге мы вынуждены были чинить колесо, а этот экипаж нас обогнал, – ответил посол и кивнул в сторону другой кареты.
Амир обернулся и с сожалением увидел, как по дороге, поднимая клубы пыли, удалялся экипаж с прекрасной незнакомкой.
“О, Аллах, я даже не узнал, кто она”, - с досадой подумал Амир, трогая рукой платочек, которым девушка перевязала ему рану.
- Ну что ж, по коням, - скомандовал посол, - благодарю Вас, Амир, за оказанную услугу. Лишь волею судьбы я не попал в эту передрягу. Но у меня была бы отличная защита! – похвалил он юношу. – Всегда уважал Махмуда-пашу! Умный, грамотный визирь, и порядочный человек, что очень важно для государственного мужа.
Спустя некоторое время важный кортеж въехал в столицу османской империи.
Махмуд-паша был на взводе и с облегчением выдохнул, услышав от охранника, что к дворцу подъехала карета русского посольства в сопровождении пятерых всадников.
Не усидев на месте, визирь пошёл навстречу послу и, увидев рядом с ним Амира, радостно улыбнулся своему молодому другу.
- Добрый день, господин посол! Рад Вас видеть! Прошу Вас пройти в мой кабинет, а не в зал для заседаний. Мне надо с Вами очень серьёзно поговорить в приватной обстановке. А уж потом пройдём в зал для соблюдения официального протокола.
Прошу прощения, я скажу пару слов вот этому молодому человеку, - сказал Махмуд, и русский посол согласно кивнул, отойдя немного в сторону.
Махмуд подошёл к Амиру, взял его за плечи и с благодарностью заглянул в глаза:
- Амир, благодарю тебя! Я знал, что ты справишься! Могу ли я рассчитывать на наши дальнейшие приятельские отношения? – спросил визирь.
- Это честь для меня, Махмуд-паша, - склонил голову Амир, и мужчины обнялись.
Махмуд ещё раз извинился перед послом, и они торопливо направились в кабинет визиря.
А Амир покинул Топкапы и поскакал домой.