Многие приверженцы здорового питания знают выражение: «Мы – то, что мы едим». Однако, если быть точным с точки зрения диетологии, то его можно перефразировать следующим образом: «Мы – то, что мы усвоили». Недаром современный тренд – это адресная/таргетная доставка активных веществ в орган и клетку. И технология липосомирования входит в их число.
В чём она заключается и какие преимущества даёт, мы поговорили с Натальей Голушко, врачом-диетологом, к.м.н., нутрициологом ULTRANOVATION R&D Laboratory.
Что такое липосома?
Липосома представляет собой микроскопическую сферу, стенки которой состоят из двух слоёв природных фосфолипидов, внутрь которой заключаются активные вещества.
Дело в том, что мембрана каждой клетки организма также состоит из фосфолипидов, поэтому она распознаёт липосому как «свою».
Как это работает?
По сути, технология липосомирования – это реализация идеи «золотой пули», то есть быстрой целенаправленной доставки биологически активных веществ в клетку.
Можно сказать, что липосомы работают в качестве своеобразных «контейнеров», доставляя витамины либо другие активные вещества непосредственно «до двери».
Технология липосомирования заключается в следующем. Сначала активное вещество заключают в липосомальную оболочку. После попадания в организм, приблизившись к клетке, липосома сливается с клеточной мембраной и высвобождает биологически активное вещество, которое в ней заключено. Таким образом, ценный компонент попадает в клетку и сразу включается в метаболизм.
Почему вообще возникла потребность в технологии липосомальной инкапсуляции? Это связано с тем, что некоторые компоненты имеют низкую биодоступность, нестабильную структуру, плохую усвояемость. Это снижает возможности их использования в биологически активных добавках и специализированных продуктах.
Какие задачи решает технология липосомирования?
Прежде всего, за счёт применения такой технологии повышается биосовместимость активного вещества с клеткой, что положительно отражается на скорости достижения необходимого эффекта и его выраженности. Кроме этого, технология липосомирования помогает обеспечить сохранность компонентов в продукте и добиться пролонгированного действия.
Учитывая все эти преимущества, компания NL International выпустила новую линейку продуктов с использованием технологии липосомальной инкапсуляции. Подробнее можно узнать на сайте компании.