Найти в Дзене
Приятное&Полезное с NL

Липосомальные витамины и другие активные вещества: в чём особенность?

Оглавление
NL
NL

Многие приверженцы здорового питания знают выражение: «Мы – то, что мы едим». Однако, если быть точным с точки зрения диетологии, то его можно перефразировать следующим образом: «Мы – то, что мы усвоили». Недаром современный тренд – это адресная/таргетная доставка активных веществ в орган и клетку. И технология липосомирования входит в их число.

В чём она заключается и какие преимущества даёт, мы поговорили с Натальей Голушко, врачом-диетологом, к.м.н., нутрициологом ULTRANOVATION R&D Laboratory.

Что такое липосома?

Липосома представляет собой микроскопическую сферу, стенки которой состоят из двух слоёв природных фосфолипидов, внутрь которой заключаются активные вещества.

Дело в том, что мембрана каждой клетки организма также состоит из фосфолипидов, поэтому она распознаёт липосому как «свою».

Как это работает?

По сути, технология липосомирования это реализация идеи «золотой пули», то есть быстрой целенаправленной доставки биологически активных веществ в клетку.

Можно сказать, что липосомы работают в качестве своеобразных «контейнеров», доставляя витамины либо другие активные вещества непосредственно «до двери».

Технология липосомирования заключается в следующем. Сначала активное вещество заключают в липосомальную оболочку. После попадания в организм, приблизившись к клетке, липосома сливается с клеточной мембраной и высвобождает биологически активное вещество, которое в ней заключено. Таким образом, ценный компонент попадает в клетку и сразу включается в метаболизм.

Почему вообще возникла потребность в технологии липосомальной инкапсуляции? Это связано с тем, что некоторые компоненты имеют низкую биодоступность, нестабильную структуру, плохую усвояемость. Это снижает возможности их использования в биологически активных добавках и специализированных продуктах.

Какие задачи решает технология липосомирования?

Прежде всего, за счёт применения такой технологии повышается биосовместимость активного вещества с клеткой, что положительно отражается на скорости достижения необходимого эффекта и его выраженности. Кроме этого, технология липосомирования помогает обеспечить сохранность компонентов в продукте и добиться пролонгированного действия.

Учитывая все эти преимущества, компания NL International выпустила новую линейку продуктов с использованием технологии липосомальной инкапсуляции. Подробнее можно узнать на сайте компании.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!