Бездомных почвопокровников у меня сейчас три вида. И ещё один очень сомнительный экземпляр в реанимации, мне его соседка дала. Пока он не готов к самостоятельной жизни.
Жёлтое молодило тоже не готово. Мне посоветовали дорастить его в горшке. И только потом переселять в рокарий.
А вот Кристатумы очень даже готовы. Но поскольку стала их хозяйкой неожиданно, готова не была я. Места в рокарии нет.
Поэтому, сегодня мы рванули за камнями. Камни мы собираем в ручье недалеко от моего дома.
В этом месте когда то был мост, и камнями укрепляли берега. Давно нет моста, а камни ушли в землю, снаружи только трава. Но я то знаю, что они там есть.
Взяли монтажку, лопату, и полезли. Берега очень крутые, легко свалиться в воду. Но когда нас это останавливало. Через полчаса муж сказал, что машина просела в районе багажника, и пора завязывать. Мы тут ковыряем уже не первый раз, поэтому все мелкие и средние камни давно откопаны. Остались огромные булыжники. Вот их то нам и надо.
Машина реально задрала нос.
Такие огромные камни мне самой ворочать нереально, поэтому мы решили строить прямо сейчас.
Расширяю рокарий я уже не первый раз, технология простая. Нам нужна подложка. Друзья, почти каждый день меня спрашивают, что делать с травой между камней. Что делать с муравьями в камнях.
Да нет никакой травы! Нет муравьёв! Везде я сначала делаю ложе из непроницаемого для травы материала. Сегодня это будет мешок из под собачьего корма из толстого полиэтилена. Можно использовать что угодно - резину, мешки, брезент, рубероид.
Укладываем его прямо на траву, так, чтобы сошёлся с уложенным до этого. Чтобы не было дырок.
После этого раскладываем камни, в том порядке, в каком нам фантазия подскажет.
Оранжевый мешок может торчать, его нужно просто подрезать или задекорировать мелкими камушками.
Когда общая форма готова, насыпаем грунт. Я не придерживаюсь такого правила, что нужен грунт самый плохой и бедный, беру обычную землю с грядки и добавляю к ней песок. Перемешиваю и засыпаю получившиеся ниши. Несмотря на подложку, вода стоять не будет, она просто стекает на газон.
У меня получилось четыре места, и на них ушло два вёдра грунта. После того, как грунт насыпан, нужно хорошо пролить всё это дело. Никогда не сажаю растения сразу. Грунт ещё будет расползаться в щели, оседать, поэтому поливать надо несколько раз. Не подряд, а несколько дней.
И только потом посажу свои бездомные седумы. Не долго им быть бомжами, всё разрешилось наилучшим образом .
Кстати, камней хватило доделать клумбу с пионом Бартзелла.
Вообще мне сложно привыкнуть, что появилось свободное время. Сегодня с утра просто бродила по саду без всякой цели. Отпуск у меня начался. И кстати, шоколадная космея вроде точно космея. Возможно скоро смогу пить кофий возле неё. И нюхать шоколад.
А вы любите камни?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!