С самого детства каждому из нас объясняли, что мы не можем поймать или почувствовать собственную тень. Ведь тень-это всего лишь пространственно-оптическая иллюзия, появляющаяся из-за невозможности света проходить сквозь непрозрачные объекты, из-за чего за ними появляется область затемнения, силуэтом повторяющая сам предмет (естественно нам объясняли не такими же словами, но физика расскажет именно так и точнее уже не придумаешь).
Однако, в древние времена, когда законов физики ещё никто не понимал, тень описывалась как некий живой объект. Иногда о ней говорили так, будто она является продолжением вашего собственного тела и естественно является неотъемлемой частью вас. В некоторых культурах тень считали видимой частью вашей души, без которой существовать не может ни один объект.
У каждого существующего или жившего когда-либо народа существовало свое объяснение этому явлению.
К сожалению, разделить и систематизировать мифы, по возникновению их у разных народов, нет возможности, так как все они переплелись между собой. Но с другой стороны получается так, что как бы не были велики различия между всеми цивилизациями, есть мифы и легенды, которые связывают нас вместе общими корнями.
Большинство народов мира, у которых возникал вопрос «Что же такое тень?», пришли к общему мнению, что ТЕНЬ - это ничто иное как двойник человека или отражение его души. Люди верили, что из-за такой связи, любое физическое воздействие на тень, будь оно случайное или намеренное, всегда имело какие-то отрицательные для её владельца последствия.
Не принято было наступать на чужую тень, ведь тем самым ты можешь попортить здоровье человека. Утверждали, что если другой человек топчет ногами или же вообще плюёт на твою тень, то тем самым он проклинает тебя и желает твоей скорой погибели.
Для спорящих между собой людей также существовал верный способ победить своего оппонента в словесной борьбе. Необходимо на протяжении всего диалога стоять у тени собеседника на горле и тогда ему сложнее будет подбирать слова для победы над вами.
Маленьким детям категорически было запрещено играть со своей или с чужой тенью.
Колдуны и ведьмы так же использовали слабость тени для того, чтобы навредить человеку. Говорят, что сильному колдуну было достаточно провести острым ножом мнимую черту между телом человека и его тенью и тогда второго обязательно ждала неминуемая смерть. Объясняется это тем, что таким жестом колдун отсекает видимую часть души от тела человека, а без неё продолжать жить ему не представляется возможности.
Однако, кроме воздействия тёмной магией, на тень действовала так же и светлая сила. Чтобы избавиться от недуга или проклятья, знахарь обкалывал тень человека иголками, как бы изолируя тень от внешнего нежелательно воздействия. А дальше дух человека, отделенный неким подобием барьера от внешнего мира, сам залечивал свои раны. После этого необходимо было обязательно собрать иголки и закапать их под порогом собственного дома.
Так же существовал миф о том, что находящаяся рядом с нами тень - это душа умершего человека. Возможно, некоторые души людей не хотели покидать этот мир, потому они прицеплялись к телам живущих и продолжали оставаться в нашем мире, в качестве бесплотной оболочки.
Кстати, всеми горячо любимые вампиры так же не могли отбрасывать тень по причине того, что когда-то уже умерли и потому стали существами без души.
С приходом христианства на Руси стали появляться поверья, что тенью изначально был Дьявол. Который раньше был частью самого Бога и которого Всевышний оторвал от себя, как темную часть своей сущности, а после низверг в Ад. Поэтому дьявол, в свою очередь сделал то же самое с каждым человеком, чтобы отомстить Богу. Он взял все худшие черты человечества, сконцентрировал их в темную субстанцию и прикрепил ко всем людям, чтобы те всегда могли увидеть, что даже при самом ярком солнечном свете в человеке всегда есть плохие качества.
Существует теория, что такую версию выдвинули защитники и последователи старой веры, дабы очернить имя Бога в глазах новых последователей веры в христианство. Однако, это не дало желаемых плодов.
В Древнем Египте также считали, что тень является одной из нескольких частей души человека. Её называли – Шуит. Египтяне верили что шуит напрямую связан со смертью, так как Шуит был еще и одним из слуг бога смерти и погребения – Анубиса. На древних скрижалях и записях, Шуит изображали как человекоподобную фигуру, полностью закрашенную чёрным цветом. Так же, в некоторых гробницах были обнаружены специальные ящики, в которые после смерти должна была помещаться тень. Не понятно только, как нужно было проводить процедуру запечатывания тени умершего человека в ящик.
Одним из самых пугающих для людей явлений, связанных с тенью , было солнечное затмение. Объяснить такое в древние времена не имело возможности, поэтому первым, что приходило на ум нашим предкам было то, что они чем-то прогневали богов и оставалось только молиться и просить прощения. И это действительно помогало (потому что к затмение заканчивалось, не длиться же ему вечно).
Однако, не все молились. Однажды жрец племени Ацтеков так был напуган надвигающимся затмением, что для его предотвращения было принесено в жертву немного людей, всего-лишь несколько сотен.
Не будем бежать впереди паровоза. Я считаю, что такая интересная тема заслуживает отдельной статьи, ведь в отличии от относительно общих верований в тень человеческую, тени солнца и луны будоражили умы людей куда больше. Так что расскажу об этом подробнее в другой раз.
А пока подытожим.
С приближением научно-технического прогресса и познанием реального устройства мира, магические свойства тени начали потихоньку забываться. Самым главным, на мой взгляд, этапом отрешения от страха перед тенью стало использование их в кукольных представлениях, так называемых "театрах теней". Что может быть менее устрашающим, чем развлекательное представление, над которым даже дети умиляются или смеются.
В современном мире уже практически невозможно встретить человека, который бы продолжал верить в сверхъестественные особенности наших теней. Вера в такие силы канула в лету с приходом современных технологий. Поэтому все злые силы, способные навредить нам во мраке ночи, освящаемом тусклым светом свечи, так и остались в тёмных веках.