Найти тему
ГТРК "Славия" (Вести)

Депутаты Новгородской областной думы собрались на заключительное заседание весенней сессии

Заключительное в рамках весенней сессии заседание Новгородской областной думы стало восьмым по счету в этом году. Перед месячными каникулами депутаты рассмотрели 24 вопроса и оценили работу областной инспекции государственной охраны культурного наследия.

Начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин доложил депутатам: под крылом этого ведомства более 5000 объектов, из них 88% – в удовлетворительном состоянии, а 12 - нет. Ответил Алексей Юрьевич и на несколько вопросов: об Аракчеевских казармах в селе Медведь – спасать их надо, но делать это должен собственник – Шимская администрация; о возможности переноса братского захоронения из заброшенной деревни в другую – это сложно, но можно.

Один из первых вопросов посвящен исполнению бюджета в 2022 году. В целом депутаты оценили его неплохо. Как поддержали они и поправки по казне этого года. Помимо федеральных денег на строительство дома ветеранов и морского центра Николая Варухина народные избранники распределили и другие суммы на социально значимые объекты.

На трибуне - впервые выступающие перед депутатами в новых должностях зампред Новгородского правительства Олег Шахов и заместитель губернатора Илья Маленко. После них к микрофону выходит заместитель председателя регионального правительства Анна Тимофеева. Она докладывает о важнейшей теме, касающейся поддержки молодых педагогов. Депутаты поддерживают дополнительные выплаты специалистам, устроившимся в школы, в первые три года их работы. Если прежде таких учителей было чуть больше 40, то теперь ожидается около 60.

И еще одна тема – поддержка не только участников СВО, но и представителей их семей, а также тех, кто вернулся домой с южных рубежей. В этих вопросах депутаты были единодушны.

Юрий Левиков