Практически все адекватные историки признают, что целью Наполеона в войне 1812 года было заставить Россию выполнять условия Тильзитского мира 1807 года, которые она нарушала, то есть восстановить континентальную блокаду Британии. Это значит, что после перехода границы Алесандр 1 мог послать к Наполеону парламентеров и в случае согласия Александра вернуться к выполнению Тильзитского мира, Великая армия вернулась бы на исходные позиции и частично была бы распущена, а частично выдвинулась бы к Ла-Маншу с целью форсировать его. Это теоретическое предположение.
Давайте рассмотрим две альтернативы, которые разделяются этим решением. То, что произошло мы знаем: тысячи сожженных деревень, сотни тысяч мертвых, включая замерзших и умерших от голода русских крестьян, сотни тысяч тонн уничтоженного зерна и фуража, причем уничтоженного русскими, по решению русского царя. С другой стороны, этого всего бы не было. Понимал ли это царь, принимая решение на стратегию «выжженной земли». Неужели кто-то сомневается? А в случае переговоров всего этого не произошло бы. Значит то, ради чего было принято такое решение, было важнее? Ответ ясен, конечно. Но это не главный вопрос. Главный вопрос - это для кого важнее? Для Британии!
То есть Россия решала в этой войне проблемы Британии. Можно с уверенностью об этом говорить, потому что такое уже было в 1805 году, когда Наполеон готовил форсирование Ла-Манша, англичане спешно создали Третью коалицию, и хотя ее войска были разбиты под Аустерлицем, это спасло Британию от вторжения.
Почему же Александр 1 принял такое убийственное для России решение? Мог ли он поступить иначе. Для этого надо вернуться на 12 лет назад, а лучше на 58 лет, в 1754 год...