В Пятигорске с именем Лермонтова связано множество мест. Здесь я хочу остановиться на тех, что связаны с последними часами жизни и гибелью поэта.
Гостиная дома генерала Верзилина
Дом генерала Верзилина – это часть музейного комплекса «Музей Лермонтова». Дом имеет несколько комнат, в каждой представлена экспозиция, посвященная определенному периоду жизни поэта.
В доме генерала Верзилина собиралось «водяное общество» Пятигорска, то есть, высшее общество. И именно здесь, в гостиной этого дома, и произошла ссора Михаила Лермонтова и Николая Мартынова. В этой комнате, в отличие от других помещений музея, никакой экспозиции нет. Сама гостиная и есть экспозиция, так как ее интерьер полностью воссоздан в былом виде по сохранившимся рисункам.
В этой гостиной 13 (25) июля 1841 года и произошла ссора Михаила Лермонтова с его приятелем Николаем Мартыновым. Поводом послужил внешний вид Мартынова – он любил одеваться в наряд горцев и носил с собой большой кинжал. Его вид часто был поводом для шуток.
В гостиной собралось приятное общество. В углу на фортепиано играл князь Трубецкой.
Лермонтов на диване беседовал с дочкой хозяев. Рядом Мартынов разговаривал с хозяйкой дома. Михаил Юрьевич, кивнув в сторону Мартынова, в шутливой форме сказал своей собеседнице, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем. В этот момент, как специально, Трубецкой перестал играть. В наступившей неожиданно тишине слова поэта прозвучали на всю гостиную. Присутствующие весело рассмеялись, а Мартынов обиделся. Произошла ссора, за которой и последовала дуэль.
Музей Лермонтова находится на перекрестке улиц К. Маркса и Буачидзе.
Место дуэли
15 (27) июля у северо-западного склона горы Машук состоялась дуэль Лермонтова и Мартынова. Лермонтов выстрелил вверх. Мартынов – прямо в грудь поэта.
Сейчас на месте дуэли стоит обелиск высотой 8,3 м, изготовленный из местного камня доломит.
Сам памятник полон символизма. В округлой нише постамента - бюст Михаила Юрьевича. Вокруг огороженная цепями небольшая площадка, столбики для цепей своей формой напоминают пули, символизируя смерть поэта от огнестрельной раны. По углам установлены большие каменные грифы - птицы-могильщики, ждущие добычу.
Они символизируют секундантов. Изображены птицы очень необычно. Их головы клювами повернуты назад – ведь секунданты знали о противозаконности дуэли, но «отвернули головы». Но если присмотреться, то на противоположном от клюва месте видно человеческое лицо.
Этот монумент открыт к 100-летию поэта. Он установлен вместо первого памятника, установленного современниками поэта.
Монумент находится на окраине жилого района. Дорогу к нему указывает арка над дорогой.
Домик Лермонтова
В этом скромном деревенском домике, покрытым камышовой крышей, М.Ю. Лермонтов со своим родственником А.А. Столыпиным провел последние два месяца своей жизни.
В этот дом его тело привезли после дуэли. Здесь, в небольшой гостиной, с ним прощались друзья. И отсюда его повезли хоронить.
Дом сохранился полностью в неизменном виде. Находится он на территории Музея Лермонтова, как и дом генерала Верзилина.
Место первого захоронения Лермонтова
М. Ю. Лермонтова похоронили 17 июля 1841 года на старом городском кладбище – Пятигорский некрополь.
На могилу была положена простая каменная плита с надписью «Михаил». Ни креста на могиле, ни отпевания не было, так как убитых на дуэли православная церковь приравнивала к самоубийцам.
В этой могиле прах Михаила Юрьевича находился 250 дней. Бабушка поэта, Е.А. Арсеньева, выхлопотала Высочайшее позволение на перевоз останков поэта в свое имение Тарханы, где их перезахоронили в семейном склепе.
Через 60 лет, в 1901 году, на Пятигорском кладбище было решено установить надгробный памятник поэту. Свидетелей похорон осталось уже мало, они были в возрасте и показывали разные места. Так как точное место захоронения так и не было определено, решено было установить памятник у склепа Шан-Гиреев, родственников поэта.
На выбранном месте насыпали небольшой курган, сделали бетонную лестницу, площадку вымостили плитами, вокруг поставили ограду. В центре установили скромный бетонный обелиск в рост человека, украшенный крестом и венком, на пояске указана дата гибели Лермонтова.
Некрополь находится возле Лазаревского храма (Церковь в честь Праведного Лазаря), расположенного по адресу ул. Пастухова, 1.
На повороте аллеи к месту захоронения есть указатель.