Предисловие
Мы уже с вами говорили об этом творении, название которого «Сага о Винланде». Это эпос с упором в историю (частично, сага жи, ну). Мусолить и лить водицу как из рога изобилия не буду и к основной инфе просто даю ссылку – ТЫК!
Но хочу сказать, что второй сезон получил свой старт 9 января 2023 года и показ финальной серии завершился только в июне. Не люблю ждать серию за серией, поэтому, залпом пару раз сразу осилил сезон. И таки есть что рассказать, так шо не будем тянуть клинки из ножен, погнали.
Сюжет
Проходит несколько лет с момента конца первого сезона (4, если важна конкретика). Мы обнаруживаем, что Торфинн Карлсефни, сын Торса Йомского Тролля стал трэллом (рабом) и трудится в имении Кеттиля, дабы выкупить свою свободу. В то время, как Кнуд прокладывает себе путь к историческому прозвищу «Великий».
Плюсеки
Повествование. Рассказ о Торфинне во втором сезоне изначально ведётся от лица другого персонажа мужского пола по имени Эйнар. И изначально, это отличное представление мира со стороны, а так же как включение в эпицентр идущих и интересующих событий.
Другая сторона медали. Первый сезон всецело фокусировал основное внимание на территории Англии, которую терзали войны. Здесь же происходит обратная сторона медали, вплоть до положения, что в ходе событий идёт мирное время.
Нет единой централизации. Аниме чётко указывает позиции основных игроков сюжетной линии, а так же полностью фокусирует на них основные аспекты внимания и восприятия, показывая собой не только основную мысль, идущую как стрела, но и последствия этих ходов.
Новые персонажи и появление старых. Появляющиеся персоны не просто мелькают в экране, а имеют свои ветки в сюжетных арках общего повествования и получают своё раскрытие, но как показывает практика лишь до определённых граней. В то время как старые персонажи преображаются и показываются с новых сторон. Так же радует Аскеладд, который был реинкарнирован в сознание Торфинна, оставляя свой след на нём, как он и сделал при жизни в судьбе ГГ.
Минусеки
Размытое представление. Автор в первом сезоне отлично погружал в свой мир сходу, ориентируя и проводя вперёд. В этот раз ему не удалось. Пришлось подраскачаться, чтобы придти к тому, что идёт своим чередом.
Лишние арки. Здесь присутствует некое взросление Торфинна и переосмысление на основании увиденного в рабстве. И некоторые сюжетные арки стоило бы замять, т.к. они портят общее восприятие картины, отвлекая на себя внимания, будто бы растягивая хронометраж, в намерении оправдаться за ухудшение качества динамики.
Динамика. Первый сезон летел вперёд и был дико заряженной пушкой, но вот здесь такой херни нет. Именно здесь хронология монотонная и неспешная, но при всём этом, является более детализированной и скрупулёзной, но лишь отчасти.
«Сага о Винланде» - впечатлила своим врывом в 2019 году, открыв и показав нам жестокий мир и быт викингов. Воинов скандинавов, вторгшихся и кошмарившись Британию долгие-долгие годы. А так же поместив полумистического персонажа в эту среду, придав историческому эпосу первую приставку название произведение, ибо легенды вхожи в сказания (то бишь саги).
Но хочется сказать, что если первый сезон поражал, воодушевлял и на бодрой, яркой ноте вёл события, здесь не смотря на таймскип всё выглядит намного-намного печальнее. События не двигаются стремительно и это мешает переключиться из одного состояния в другое, вводя в диссонанс.
Сам Торфинн претерпел ряд изменений и толком его приход к такому состоянию замалчивается, не ведя ни к чему. Короткий вьетнамский флешбек с отсылкой к ПТСР, который напал на него не объясняет ровным счётом целое нихрена. Если первый сезон я мог назвать просто душещипательным и восторгаться, то здесь я могу уныленько скандировать рукой и то лишь потому, что я наконец-то дождался.
Как вам второй сезон? Вы оценили его? Мне льстит желание мангаки показать жестокость войн и как ярому пацифисту привести всё к состоянию мира в мире, но он не отождествляет свою мысль в том, что войны – это воплощение человеческих чувств алчности и корыстолюбия, в желании получить большее. Он старается минимизировать такие суровые и необходимые эпизоды. Но я бы сказал, что ему стоит поучиться таковому у Хадзимэ Исаямы, который воистину показывает чего стоит война и каким способом можно обеспечить мир, а не показным тоном щекотать взгляд интересным, но малым количеством занудного Кнуда на экране.
Что ж, как итог, могу сказать, что не особо разочарован тем, как всё показано во втором сезоне, но правильнее будет сказать, что просто напросто подавлен пирожком с ничем, т.к. оно просто не двигается вперёд, делая лишь маленькие шажки, и как кажется – в пропасть. Первый сезон получил колоссальное внимание и огласку, а так же оценки и возвышение на пьедестал, в то время как второй оказался нудным среднячком в подобии изобразить жестокое средневековье. Второй сезон получает 5 посевных полей из 10.
А вы ставьте в стремена клячу, серпом черпайте урожай в комментах и перевозите вести на своих драккарах. Всего хорошего и спасибо за внимание!