На смену смешным картинкам и мемасикам уверенно приходят картинки созданные нейросетями. Гарри Поттер в России, Гарри Поттер в Индии, Гарри Поттер и бюст Вождя. Бедному Гарри пока достается больше всех, оно и понятно, там персонажей много и все они колоритные.
Одни из первых, по кому нейросети нанесли свой удар, оказались создатели незамысловатого клипарта, которым годами наполнялись фотобанки. Они быстро среагировали и теперь наполняют те же фотобанки клипартом, созданным с помощью нейросети. Пока еще такие картинки помечаются специальным тегом, или проходят в отдельном каталоге, но не везде. Скорее всего скоро все будет в одной куче. Потому что разницы нет.
Но почему вообще возник такой спрос? Не потому ли, что конечный потребитель в массе любит все красивенькое, яркое и соответствующее трендам? Годы просмотра ютуба и тик тока дают свои плоды. Современный потребитель ждет возбуждения всех чувств, яркие краски, громкая ритмичная музыка и нечто узнаваемо трендовое, что задержит его внимание на две минуты. Такого контента требуется много и кто-то должен его производить. На подходе еще и быстроразвивающаяся технология дипфейков. Границы реального стираются все быстрее, и вот уже очередные дурачки повторяют пранк из видео, даже не понимая, чем это может закончиться в реальности.
Встречаются мнения, что дескать больше не нужны художники и писатели, им делать нечего теперь. Все напишет нейросеть. Конечно это не так. Любое произведение это прежде всего высказывание, его форма не имеет значения. И людей способных это сделать так же немного, как было всегда. Любое высказывание требует внутренней работы, личного опыта и таланта его выразить. И требуется зритель, способный это оценить. Вот зрителя мы и потеряли. Зрителю тоже надо учиться, много смотреть и уметь понимать что он видит, уметь спорить с автором. Таких людей будет все меньше, проще идти путем наименьшего сопротивления, зачем напрягаться. Искусство скорее всего будет становиться все более элитарным, доступным для понимая людям, которые получили действительно хорошее образование и имели возможность развиваться. То есть в основном тем, у кого на это были деньги.
Зачем все это, если можно "самостоятельно" создать очередного большеглазого котика? Ленты работ на сайтах нейросетей удручающе однообразны. Котики, цветы, котики и цветы. Девушки с большими глазами. Сиsьки (это вечное). Бородатый брутальный фентези-персонаж. Очередной инопланетный пейзаж.
Сейчас нейросети опираются на образцы, которые создавали реальные люди. Постепенно они все больше будут опираться на образцы, созданные нейросетями. Будет интересно понаблюдать.