Она будет жить вместе с Екатериной и незаконнорождёнными детьми этажом выше в Зимнем дворце и не предпримет никаких действий по этому поводу и ни одним словом не упрекнет супруга…
Будущая императрица российского престола Мария Александровна, жена императора Александра II, появилась на свет 8 августа 1824 года в Дармштадте. Ее родителями были герцог Людвиг II Гессенский и великая княгиня Мария Вильгельмина Баденская.
При дворе распространялись слухи, что дочка родилась не от Людвига II, а от барона Августа Сенарклен де Гранси. Чтобы предотвратить слухи герцог Гессенский признает незаконнорожденную дочь Марию и ее брата Александра, также дает свою фамилию и титул. Мать с детьми поселились во дворце Хайлигенберге. Отец не посещает замок и не интересуется детьми. В 12 лет девочка теряет мать. И самым близким человеком остается ее брат. Образованием детей занимался священник протестантской церкви, они вели уединенный образ жизни. Наверное, поэтому, у будущей императрицы был спокойный и нелюдимый характер. Она не любила пышные балы и многолюдность светского общества.
Март 1839 года оказался годом изменения жизни юной принцессы. Именно в этот год молодой наследник российского престола, цесаревич Александр Николаевич прибудет в Европу для поиска невесты. Отец Александра Николай I составил списки подходящих девушек, но Саше все кандидатки, выбранные отцом, казались манерными, жеманными и неискренними.
Из воспоминаний сестры Ольги Николаевны, читаем, что Сашу дразнили неудачными невестами и предложили посмотреть еще на одну. Саша сначала отказался. Но все же, поехал на встречу.
В глубине кортежа следовала девушка с длинными детскими локонами. Отец Марии взял ее за руку и вывел к принцу. Она как раз ела в этот момент вишни. Когда Саша обратился к ней, ей пришлось сначала выплюнуть косточку в руку и только после ответить ему. Мария настолько мало рассчитывала на представление принцу, что будет замечена им… Первое слово, сказанное Марией Саше, его насторожило. Она не жеманилась и не хотела нравится. Вместо двух часов, которые были намечены, он пробыл два дня в доме Марии… а вот как цесаревич Александр Николаевич напишет в письме отцу: "Здесь, в Дармштадте, встретил я дочь Царствующего Великого герцога, принцессу Марию. Она страшно мне понравилась, с самого первого момента, когда я ее увидел… И, если ты позволишь, дорогой папа, после моего посещения Англии, я снова возвращусь в Дармштадт». Симпатия была обоюдная.
Однако согласия на брак родители дали не сразу, причиной стал слух о незаконном рождении девушки.
Александра Федоровна, мать Александра, вынуждена была приехать на личную встречу с Марией в Германию. Серьезная и милая девушка сразу понравилась будущей свекрови, она согласилась на брак. Венчание отложили на два года из-за юного возраста принцессы. За это время она освоится в России, примет Православие, и в крещении получит новое имя - Мария Александровна. Весной 1841 года Александр и Мария повенчаются.
Будущий император не ошибся в выборе супруги, она стала великолепной женой и правительницей. Семейная жизнь Александра II и Марии продлится почти 40 лет, 14 из которых омрачены предательством и унижениями. Этот брак стал для русской императрицы настоящим испытанием веры, любви и терпения. В браке родятся восемь детей, она вынесет смерть двух старших детей – дочери Александры и сына Николая.
Переживет шесть покушений на жизнь мужа и постоянные его измены. Дети императорской четы, среди которых были будущий император Александр III и великий князь Сергей Александрович, с трепетом относились к матери и были возмущены поведением отца. Она не позволяла никогда никому ни одним словом упрекнуть супруга и даже детям. Увы, под конец император Александр перестанет скрывать свою связь с Екатериной Долгорукой. Мария Александровна будет жить вместе с Екатериной и незаконнорождёнными детьми этажом выше в Зимнем дворце и не предпримет никаких действий по этому поводу и ни одним словом не упрекнет супруга…
Мария Александровна стала императрицей в 30 лет. Она не часто вмешивалась в государственные дела, но считается, что в вопросе освобождения крестьян сыграла свою роль. Зато в полной мере взяла на себя груз в вопросах образования, искусства, благотворительности. Именно при ней в России был учрежден Красный Крест. Императрица патронировала больницы, приюты, богадельни, институты, гимназии и т.д. Сама вносила огромные суммы денег на благие дела. Известно, что во время турецко-русской войны она отказалась от новых нарядов, чтобы использовать средства в пользу для раненых, больных, вдов и сирот… При полной поддержки супруга она основала крупнейший в Санкт-Петербурге и всей России театр и балетную школу. Это всемирно известный Мариинский театр. При этом и школа, и театр полностью содержались на средства императорской фамилии.
22 мая 1880 года императрица Мария Александровна, долго и мучительно страдавшая от туберкулеза, тихо и мирно скончается во сне. Перед смертью, в прощальном письме она поблагодарит своего супруга за все тридцать девять лет совместной жизни… при жизни Мария Александровна была боголюбива и великодушна, смиренна и кротка. Из воспоминаний фрейлины Александры Толстой: «Светлый облик Императрицы тем более величествен, что она прошла свой путь как бы в безмолвии. Призванная прощать изо дня в день в течение многих лет, она ни разу не проронила ни жалобы, ни обвинения»
Если Вам понравилась статья, нажимайте «пальчик вверх» и напишите свои мысли в комментариях, таким образом вы продвигаете статью к показам. Мне вдвойне будет приятно, если Вы подпишетесь на мой канал.