На пленарном заседании Государственной Думы, которое прошло 22 июня 2023 года, было рассмотрено около 20 законопроектов. Из них в первом чтении депутаты приняли 5, во втором — 5, в третьем — 4.
Ратифицирован международный договор
№ 343040-8
Россия присоединяется к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, принятому 19 мая 2016 года. Документ, в частности, создает условия для взаимного признания торговых документов и данных в электронной форме и обмена ими через границы.
Законы, принятые Государственной Думой
№ 99721-8
Вид на жительство (ВНЖ) без предварительного получения разрешения на временное проживание может получить иностранец, который в период проведения СВО заключил годовой контракт о прохождении военной службы в российских Вооруженных силах.
Кроме того, высококвалифицированные специалисты-иностранцы, работающие в России, и члены их семей получили право оформить бессрочный ВНЖ.
№ 83061-8
Поправки направлены на совершенствование механизмов государственно-частного партнерства для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов и повышения их инвестиционной привлекательности для частных инвесторов. В частности, концессионеры получат право использования недр на участке для осуществления строительства.
№ 260064-8
Ответственность за компенсацию вреда, причиненного собственнику здания вследствие некачественно выполненных работ членом саморегулируемой организации, возложат на саму организацию.
Также в перечень полномочий Правительства РФ включена разработка порядка подготовки и утверждения проекта планировки территорий исторических поселений федерального и регионального значения.
№ 210089-8
К организованным Российской валютной биржей торгам допустят кредитные организации и финансовые институты из дружественных стран. Их перечень утвердит Правительство РФ.
Законопроекты, принятые во втором чтении
№ 314954-8
Будет законодательно закреплен порядок упразднения постоянных судебных присутствий.
Законопроект устанавливает порядок обеспечения сохранности имущества или жилья, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным.
№ 140646-8
Вносятся изменения в порядок допуска водителей транспортных средств к участию в дорожном движении. Так, управлять автобусами разрешат только при наличии стажа вождения легковыми автомобилями и грузовиками не менее одного года.
Кроме того, иностранцы будут обязаны менять свои национальные водительские удостоверения на российские не позднее 12 месяцев после выдачи российского паспорта или получения вида на жительство.
№ 160280-8
Антимонопольные меры будут распространены на маркетплейсы и агрегаторы, чья выручка за последний год превысила два миллиарда рублей.
№ 309946-8
В Ростовской области предлагается упразднить Мартыновский, Целинский, Орловский и Песчанокопский районные суды, а также Сальский городской суд. Будут созданы постоянные судебные присутствия в составе Семикаракорского, Егорлыкского, Пролетарского и Сальского районных судов. На базе упраздненных Сальского горсуда и Песчанокопского райсуда будет образован Сальский районный суд.
Законопроекты, принятые в первом чтении
№ 345338-8
Ответственность за утилизацию упаковки товаров, произведенных в России, предлагают возложить на ее производителя или импортера.
№ 357253-8
Планируется ограничить срок запрета на профессию для лиц, которых лишили статуса адвоката из-за судимости или ненадлежащего исполнения обязанностей.
№ 346588-8, № 346769-8 и № 346750-8
Законопроекты направлены на регулирование деятельности иноагентов и зарубежных НПО в нашей стране. Так, российские граждане и компании могут участвовать в деятельности иностранных неправительственных организаций только после внесения данных о ее представительстве в реестр Минюста РФ. За участие в деятельности незарегистрированных НПО предусматривается штраф.