Найти тему
Ночная собеседница

Хороший человек

Юля совсем недавно вернулась в родной город. Думала после института зацепиться в Москве, найти работу, жилье, но не получилось. Нет, работу можно было найти, конечно, но только не по специальности. А так ей не хотелось.

Не зря же она досконально изучала делопроизводство, да еще и с английским языком. Ей хотелось работать в солидной фирме, у которой есть зарубежные партнеры. Но, увы. Такого места не нашлось, такие места все давно заняты и со стороны они сотрудников не берут.

А простой секретаршей ей работать не хотелось. Родители домой позвали. У отца друг влиятельный в городе, обещал помочь с хорошим трудоустройством. Да и на жилье не нужно тратиться, живя в родительском доме.

Вот Юля и вернулась. Поработает здесь, наберется опыта, а там видно будет. Но пока еще вопрос с трудоустройством не решился. Родители уехали в отпуск в Сочи, а она отказалась.

Дорого во-первых, не хотелось лишний раз родителей напрягать. А во-вторых, вернувшись в город своей юности, решила с друзьями повстречаться, «потусить», как современная молодежь выражается.

Соседи в доме все те же. Радостно приветствуют ее и говорят, что молодец, что вернулась. Дома и стены помогают, и родителям спокойней, ну и все в таком духе. Хорошие люди, добрые. Некоторые состарились, конечно. Кто-то и вообще один остался свой век доживать.

В этот вечер Юля возвращалась домой от подруги Светки. У нее уже муж и дочка. Просидела у нее, пока муж с работы не пришел. Хотела домой уйти, так они ее не отпустили без ужина.

Потом кофе с ликером, снова нескончаемые разговоры со Светкой, пока муж с дочкой занимался. И вот идет она домой теперь, а уже начало смеркаться. Не любила она сумерки. Они нагоняли какую-то тревожную грусть на Юлю. Подумала и решила пройти дворами, так быстрее.

-2

Солнце давно скрылась за крышами домов, зажглись первые фонари, но арки, через которые ей нужно пройти, чтобы попасть в свой двор, были совсем темными. Ее шаги отдавались гулким эхом от сводчатого потолка. Миновала одну арку, пробежала двор, зашла во вторую и услышала шаги сзади.

Юля ускорила шаг. Ну почему в этих дворах-колодцах так пусто всегда! Как-то хмуро рядком стоят машины, в окнах домов свет, а вот людей не видно совсем, и только эти одинокие ускоряющиеся шаги.

Юля невольно обернулась и краем глаза увидела идущего мужчину, причем довольно странного. Черный плащ на нем длинный, черная шляпа. Сам рослый, широкоплечий. Ей стало не по себе, и она побежала.

-3

Она пыталась себя убедить, что это просо прохожий, идет себе домой. Но почему ускорил шаг тогда? Преследует ее? Ходили по городу слухи о каком-то мaньякe, как тут не бояться! Тем более она чувствовала или ей казалось, что расстояние между ними сокращается.

Но вот наконец и ее двор, весь заросший кустарником. И если он ее здесь настигнет… Нет, об этом лучше не думать! Но паника все же овладело ею основательно, когда она вдруг увидела соседку во дворе!

Женщина как раз заходила в их подъезд, вернее, набирала код у двери. Юля подбежала к ней, слегка запыхавшись и оглянулась. Подозрительного типа видно не было, двор по-прежнему был пуст.

- Здравствуйте, Вера Никитична, - сказала она запыхавшись.

- Здравствуй, Юленька, - ответила та приветливо.

-4

Кодовый замок легким жужжанием оповестил о том, что можно входить в подъезд, и они вместе шагнули внутрь, прикрыв за собой дверь. Все, она спасена!

- Ты чего так запыхалась? Бледная вся, – спросила соседка, ожидая лифт.

- Да не знаю даже, вас увидела, бегом побежала, а вы куда ходили? – спросила Юля, чтобы сменить тему разговора. Не хотелось ей рассказывать пожилой женщине всякие страшилки про преследования, на ночь-то глядя.

Вера Никитична сказала, что идет от племянницы, та на голубцы позвала. А потом продолжила:

- Юленька, а ты не поможешь мне? Мне бы в церковь в субботу сходить. Обычно я с Машей, племянницей туда хожу, но она уезжает на выходные. А Николаю Семеновичу моему как раз день памяти. Надо бы свечку поставить за упокой, помолиться за его душу.

- Помогу, конечно, Вера Никитична. Вместе сходим.

- Тяжело мне стало ходить совсем. А костыль этот противный я не люблю. Хорохорюсь все, не сдаюсь. Но до Маши-то я еще могу дойти, а вот в церковь без опоры уже никак. Ну вот и договорились. Спасибо, Юленька. Хорошая ты девушка. Как была доброй девчушкой в детстве, так и осталась.

Соседка пригласила ее на чашку чаю. Юля не отказалась. Не хотелось ей дома одной быть, а Вера Никитична была интересной собеседницей.

-5

Про маньяка заговорила сама:

- Ты одна по ночам не ходи, дочка. Не спокойно у нас стало. Меня вот Маша тоже до самого двора проводила и назад побежала.

Юля так и не могла успокоиться тем вечером. Ночью спала тревожно. Ей снился черный силуэт мужчины в плаще и шляпе, будто он настигает ее. А убежать у нее не хватает сил, ноги как ватные. Она вздрагивала и просыпалась в холодном поту.

Но к утру ей все же удалось успокоиться, и она заснула крепким сном. Без сновидений.

-6

В субботу, как и договаривались, Юля зашла за Верой Никитичной, и они отправились в церковь. По дороге пожилая женщина вспоминала своего мужа, какой он был хороший человек, добрый, веселый. Как они прожили в добром согласии почти пятьдесят лет.

Юля слушала внимательно. Она помнила Николая Семеновича. Да, хороший был, приветливый. Ее Юльком называл. Потихонечку подошли к церковным воротам, Вера Никитична перекрестилась и они шагнули во дворик, чистый ухоженный.

И вдруг! Юля остановилась, как вкопанная: она увидела его у паперти. Он разговаривал со старушками и старичками, а они кланялись ему, крестили и исчезали за дверями церкви.

Что за маскарад! Что он тут делает?

- Ты чего остановилась, дочка? – спросила ее женщина, и Юля указала на этот «призрак» в черном.

- Это кто, Вера Никитична?

- Так это очень хороший человек. Он одиноким старикам и старушкам помогает. Бизнесмен, так у вас теперь богатые называются. У него как родителей не стало, так он вот и помогает посторонним. Ходит по квартирам, всех уже наперечет знает. Продукты им приносит, деньги дает. А по субботам здесь вот бедных людей одаривает.

- И к вам ходит? – спросила Юля.

- Нет, ко мне не ходит. Я не нуждаюсь, дочка. Пусть помогает тем, кому совсем невмоготу.

Юля почувствовала, как по спине у нее побежал холодный пот. Стало немного стыдно за свою трусость и за то, что плохо подумала о хорошем человеке лишь потому, что он шел сзади во всем черном. Напридумала всякой ерунды.

-7

Наконец они подошли к входу в церковь и поравнялись с мужчиной. Юля невольно посмотрела ему в лицо и тут же узнала! Гарик Михеев, ее одноклассник! Троечник и разгильдяй, но весельчак и любимец в классе. И он бизнесмен?!

- Привет, Гарик, - сказала Юля, подойдя к нему поближе.

Вера Никитична поняла, что встретились старые знакомые и, пожав Юлину ладонь, скрылась в церкви.

- Орлова, ты?! Ну, здравствуй. Какими судьбами?

Они разговорились. Отошли и сели на лавочку, стали вспоминать школьные годы, обсудили кто чем занимается.

- А ты, значит, бизнесмен. Когда умудрился так преуспеть?

- Да не знаю даже. После армии колледж окончил. Дядька к себе в фирму взял. Потом помог отделиться, когда родители погибли… Но и сейчас поддерживает. Он меня, а я бедный люд в округе. Жалко стариков. А мне деньги куда девать? Одному-то.

И с этого момента у обоих все стало как-то меняться в жизни. Сначала он предложил Юле работу в фирме, узнав, что она в поиске. А ему как раз толковая работница нужна.

На у в процессе совместной деятельности и чувства возникли, куда же без них-то! Хорошая пара получилась. По совету Юли открыли благотворительный фонд для малоимущих стариков и семей. Вместе поддерживают многих и продуктами, и медикаментами.

А через год у них родилась дочка. А что еще желать молодой семье для личного счастья? Мир и покой – и в доме, и в душе.

-8
  • Спасибо за прочтение! Буду признательна за ваши комментарии, отзыв и пожелания, дорогие читатели.
  • Подписаться на канал Ночная собеседница можно здесь 👈
  • Навигатор по каналу здесь 👈