228 млрд рублей – столько, согласно статистике ЦБ, россияне перевели иностранным брокерам в прошлом году. Это в 16 раз больше по сравнению с 2021 годом. Кстати, тренд на брокерский туризм сохраняется и в этом году: ЦБ говорит, что за первый квартал было переведено еще 50 млрд рублей. Куда же «путешествуют» эти деньги?
В поисках новой гавани
Инвестировать в иностранные ценные бумаги в России могут только квалифицированные инвесторы, однако даже для них сохраняется инфраструктурный риск. Сложно спрогнозировать шаги дальнейшей санкционной политики, да к тому же хранить бумаги «недружественных» стран в российской юрисдикции – не самое лучшее решение.
Для тех, кто хочет продолжать торговать на американских биржах, есть вариант открытия счета за рубежом. Россияне, как правило, выбирают дружественную юрисдикцию. В том же некогда популярном Interactive Brokers клиенты столкнулись с некоторыми ограничениями, в том числе с проблемами пополнения и вывода средств со счета (рубли больше не принимаются, да к тому же SWIFT не ходит).
Поэтому лучше выбирать дружественные для россиян страны – ОАЭ, Турцию, Армению, Грузию или Казахстан. В каждой стране есть свои нюансы при работе с российскими инвесторами. К примеру, в Эмиратах очень развит финансовый рынок, и многие пророчат ему место среди ведущих финансовых центров мира. Открытие в ОАЭ как банковского, так брокерского счетов будет не сложным процессом, если получить статус резидента. Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда придется разместить кругленькую сумму на счету, так как есть определенные лимиты, начиная с которого брокеры открывают счета нерезидентам. В Турции, по опыту многих наших инвесторов, брокерские компании часто меняют условия и требования к открытию счета нерезидентам. К тому же, нужно учитывать, что в стране техническая поддержка, торговый терминал и в целом все коммуникации с брокером будут на английском или местном языке. Это, кстати, касается и Эмиратов.
Пожалуй, страны СНГ на данный момент самый оптимальный вариант для российских инвесторов. Некоторые брокеры в Грузии и Армении открывают счета россиянам, но при этом они требуют большой пакет документов, который достаточно сложно собрать. Стоит еще обратить внимание на то, что фондовые рынки в этих странах не сильно развиты, соответственно услуги, которые предоставляют местные брокеры, будут на порядок ниже, чем в России. В качестве инвестиционного хаба среди стран постсоветского пространства выделяется Казахстан, и вот почему.
Место притяжения инвесторов
Казахстан – единственная страна в СНГ, которая обладает кредитным инвестиционным рейтингом, а фондовый рынок республики считается вторым по объему рынком в постсоветском пространстве после российского. Страна активно развивает финансовый сектор, финтех и создает благоприятные условия для иностранных инвесторов. Юрисдикция Казахстана понятна для россиян, а торговые приложения и вся техподдержка для клиентов на русском языке. Выбрать надежного брокера также не представляет особого труда – в Казахстане много различных брокеров, которые открывают счета россиянам (при условии прохождения требований комплаенс-политики). Выбрать подходящего поможет рэнкинг активности членов Казахстанской фондовой биржи (KASE), в который входят крупнейшие инвестиционные компании республики. Многие из них предоставляют прямой доступ к американским биржам NYSE и Nasdaq, а это значит, что они не хранят активы в европейских депозитариях, которые ввели ограничения для россиян. Некоторые брокеры даже дают возможность торговать на азиатских площадках.
Интересным также представляется проект ITS – это платформа, которая позволяет торговать практически весь день. Торговая сессия длится 16 часов, то есть можно торговать как азиатскими, так и американскими бумагами. Проект запустили в начале июня, поэтому говорить о каких-то достижениях пока рано, но видно, что идея уникальна и перспективна для своего региона. Торговать через платформу можно с помощью казахстанских брокеров, подключенных к системе. Одним из них, кстати, стал Freedom Finance Global, о котором я хочу подробнее поговорить.
Обзор Freedom Finance Global
Freedom Finance Global – казахстанский брокер и дочка Freedom Holding Corp. Российские инвесторы знакомы с этой компанией – до недавнего времени ИК Фридом Финанс работала в России и занимала большую часть рынка.
Многие клиенты Фридом Финанс уже перешли в Global, так как брокер дает прямой доступ к иностранным биржам (NYSE, NASDAQ, LSE, HKEX, AIX, KASE). У брокера собственная торговая платформа – Tradernet, которая совмещает в себе личный кабинет пользователя и торговый терминал. Такая платформа используется во всех брокерах входящих в Freedom Holding, поэтому клиенты российской Фридом Финанс переход в Global даже не заметят.
Так как в Казахстане фактически нет разделения на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, поэтому любой может купить иностранные ETF, а также напрямую участвовать в IPO (первичное публичное размещение). Кстати, в Global через Tradernet можно разместить валютный вклад. К примеру, доллары можно положить на шесть месяцев под 5,5% годовых. Интересное предложение на фоне отрицательных комиссий за хранение валюты в России.
Отдельно хочу сказать про аналитику компании, которая помогает разобраться, как события влияют на котировки и как на этом можно заработать. Материалы доступны для клиентов брокера, тем не менее значительную часть актуальной аналитики, обзоров и инвестидей можно найти в Дзене и телеграм-канале Freedom Finance Global.
Резюме
Вряд ли в ближайшее время российские инвесторы откажутся от инвестиций в иностранные активы. Как правило, зарубежные рынки более стабильны и предлагают возможности для широкой диверсификации портфеля. Кто не готов отказываться от активов глобального рынка – ищет пути за рубежом.