Найти тему
Истории

Быть ведьмой. Есть и не толстеть

Собственно говоря, у меня есть знакомая, которая полна разных сюрпризов. Мы с ней так и не подружились, чтобы вот близко, но встречаемся на всяких тусовочках довольно часто. И там я могу наблюдать за ее поведением. И еще я дружу с некоторыми ее воздыхателями и приятелями. И даже мужа ее, Саньку, я знала раньше, чем, собственно, познакомилась с Леной.

Но про Саньку я еще напишу, там была такая Санта-Барбара, что этому надо будет посвятить отдельный большой лонгрид. А пока про то, как Ленка не толстеет

***

Я насчитала три вида худых людей.

Первые — спортсмены.

Они худые и накачанные. И их худоба мне понятна.
Спортсмены довольно долго пребывают в спортивном режиме — то есть, ходят на тренировки, такая закоренелая привычка. И вообще много двигаются.

И придерживаются в основном спортивного питания. Не в смысле, что упорото пьют прот и считают КБЖУ, а в смысле, что уже привычно едят много белка, среднее количество жира и совсем немного углеводов. Причем, предпочитают углеводы с низким гликемическим индексом.

Поэтому совсем неудивительно, что спортсмены в основном сухие и с хорошо развитыми и прорисованными мышцами.

***

Вторые худышки — это люди, если можно так выразиться, с анорексичным складом психики.

У них определенные взаимоотношения с едой. Они или к еде равнодушны, или ее боятся или просто не любят еду. Никакую. Зато спокойно, без нервов переносят чувство голода. И даже любят ощущение голода. Оно их успокаивает и дает им ощущение легкости.

Такое странное отношение к голоду, конечно, доступно только людям. Слишком сложный у нас мозг.

Голод — это великий двигатель всего живого на планете. Голод — очень древняя сила. Он воздействует не на кору, а на куда более древние отделы мозга. Голод ощущают все, у кого есть хоть какое-то подобие нервной деятельности, начиная с ганглий. Голоду противостоять не может никто — и это нормально. Голод вызывает тревожность, желание активно искать добычу, желание найти хоть что-то и съесть.

Кстати именно поэтому некоторые люди тревогу заедают. Потому что голод задействует тревожность, чтобы заставить человека найти еду. Но тревога бывает же не только от голода. А психика людей, особенно, мало способных к рефлексии, путает тревожность, вызванную голодом и тревожность, вызванную стрессом, и пытается тревогу утихомирить едой.

Получается тревожное заедание.

***

И только у анорексиков наш сложный и не всегда предсказуемый мозг может извратить сигналы, посылаемые голодом до такой степени, что они будут вызывать не тревогу и беспокойное желание что-нибудь немедленно найти и съесть, а покой и умиротворение: я голоден, значит я чист, значит я не нарушил свою внутреннюю чистоту грязной, отвратительной, опасной едой.

Качество тела при этом у анорексиков, обычно, откровенное г**но. Они в некоторых местах высыхают до костей, а в других у них остается дрябленькая кожица с комковатым жирком под ней. И вот они, вместо того, чтобы взять в руки штангу и начать приседать, качая свою дряблую жопку, все меньше и меньше едят. Дряблый целлюлит эта тактика победить не помогает, но и нормально питаться из-за своих заскоков, связанных с едой, они не могут. Поэтому в одежде выглядят еще ничего, а голышом — это печальное или даже отвратительное зрелище.

Была у меня такая знакомая. Она как раз из этих вот людей. У нее, по ее рассказам, было ощущение, что без еды она чистая, а поев, становилась какой-то не такой, как будто замаралась изнутри. И еще у нее-голодной было ощущение легкости. А когда ела, даже если глотала ложку супа, казалась себе отяжелевшей, неспособной к движению, и даже дыхание у нее затруднялось.
Она смотреть не могла даже на немного полноватых людей, ей казалось это отвратительным: будто (передаю ее слова) от них сейчас отвалится кусок жира и плюхнется прямо на нее и то ли замарает ее, то ли впитается и она "заразится" лишним весом.
Она уехала куда-то за рубеж, поэтому, как у нее обстоят дела прямо сейчас, я не знаю.

***

Третий тип худых людей — такие как Лена — максимально здоровые психически. И поэтому реакция на голод у них нормальная: надо пожрать. И мало того, они испытывают удовольствие от еды. Что тоже абсолютная норма.

***

Почти все люди испытывают удовольствие от еды. Но у многих людей есть психические проблемы. Не слишком активные, не такие серьезные, как у анорексиков, но все же есть. И они приводят к тому, что удовольствие от еды человек получает и распространяет это удовольствие как бы вширь. И потому пытается поесть чтобы порадовать себя. Или успокоить. Или развеселить. Или избежать скуки. Или еще по какой-то причине кроме голода.

Получается, что они фиксируются на теме еды: еда доставляет удовольствие, а больше ничего удовольствия не доставляет или доставляет мало. И поэтому они часто переедают. И поэтому же, понятно, часто имеют лишний вес. И поэтому пытаются, с разной степенью успешности, с этим весом бороться.

Но фиксация на теме еды делает этот процесс борьбы с лишним весом тяжелым и сложным: тебе не доставляет удовольствие тренировка, ведь это не еда, ты ее делаешь из-за необходимости, ты себя кнутом гонишь на тренировку, кнутом отгоняешь от холодильника. И в итоге ты мало получаешь удовольствия от жизни, потому что почти единственный источник удовольствия — еда — у тебя теперь под запретом.

Если бы такой человек мог получать удовольствие от других вещей, он бы переключился с еды на эти другие источники удовольствия, но он не может. У него нет или мало других источников удовольствия.

И человек срывается и ест. Ругает себя за это, то есть, еда, вместе с запрещенным теперь удовольствием, приносит чувство вины. И наш бедняга попадает в замкнутый круг: чем сильнее стресс от еды, тем сильнее потребность его снять, а снять он его может только едой. А если человек еще и путает стресс от голода со стрессом от других проблем (в данном случае со стрессом от срыва и последующего чувства вины), то еще сильнее он фиксируется на теме еды.

***

Наша психика устроена погано вот еще в каком смысле: чем сильнее кто-то тебе или ты сам себе что-то запрещаешь, тем сильнее тяга нарушить запрет.

Например, можете провести прямо сейчас маленький эксперимент: я вам запрещаю проходить по этой ссылке. Запрещаю читать все, что там написано. Вы не имеете права читать это, это закрытая для вас информация.

И даже если вы не прошли по ссылке, то можете заметить, что мой запрет вызвал у вас, ну, как минимум, пренебрежительное фырканье про себя. Типа: ой, блин, нашлась запрещальщица. И сразу возникло, хоть небольшое, но желание нарушить запрет.

Именно поэтому запреты контропродуктивны.

Чтобы запрет действовал, человек должен осознавать важность и нужность запрета. Например, все знают, что нельзя хвататься за чайник — потому что можно обжечься. Или нельзя пихать руки в розетку — долбанет током. Или нельзя прыгать с балкона — можно разбиться.

Но когда вы сами себе так и не объяснили важность запрета еды (например, что какая-то еда отравлена или испорчена, или негативно влияет на здоровье), вы будете стремиться нарушить запрет. Поэтому, запрещая себе есть, человек будет толкать себя к тому чтобы поесть. И чем сильнее будет запрещать, тем сильнее будет желание нарушить запрет.
Ну, или человек превратится в анорексика и начнет в еде — во всей еде — видеть смертельного врага. И тогда запрет на еду сработает. Но это, как вы наверное уже поняли, совсем нездоровая фигня.

***

А максимально здоровые в психическом плане люди, типа Лены, умеют получать удовольствие не только от еды. А еще от кучи вещей — от работы, от общения, от посещения разных мест, от воспитания детей, от достигнутых целей, от процесса достижения этих целей, от движения, от уборки, от питомцев, от любимых и т.д. и т.п.

И именно эта способность получать удовольствие от жизни позволяет им не фиксироваться только на теме еды. Они с удовольствием поедят, конечно, если голодны. Но, если им скучно, они не станут есть от скуки. Они пойдут эту скуку развеивать.
И точно так же они не будут есть от стресса. Они пойдут решать проблему, которая вызвала стресс. Или, если решить проблему невозможно, поменяют свое отношение к ней.

От стресса, если он не связан с голодом, вообще-то, в норме, есть хотеться не должно — потому что обычно от стресса немного зажаты мышцы груди и живота, они давят на желудок и пищевод. И еда в такой момент может вызвать даже тошноту. И еще сжаты челюсти и нос начинает вдыхать воздух сильнее в поисках угрозы. И поэтому запах еды, особенно, если он сильный, в норме при стрессе должен вызывать не желание поесть, а, наоборот, отвращение — он мешает унюхать опасность.
Да и кровь отливает от желудка и приливает к мышцам, реализуя программу "бей или беги" — вдруг придется морду кому-то бить или, наоборот, сваливать, чтобы не набили тебе. И поэтому понятно, что при стрессе еда, что называется, в горло не лезет. И именно это является нормой.
Но, как я уже говорила, наш слишком сложный мозг может в легкую извратить все сигналы организма. И тогда при стрессе человек начинает реализовывать не программу "бей или беги", а совершенно противоположную программу "нажрись до отвала и ляг"

Да, есть такая рекакция на стресс — паралич жертвы — сжаться в комочек, закаменеть в неподвижности. Это нормально, когда перед тобой стоит тигр, который хочет тебя сожрать. Но обычно тигра в данный момент нет, зато мозг наш, богатый и высокоразвитый, оказывает тут медвежью услугу: воображение рисует вероятную опасность так ярко, что наступает этот самый паралич жертвы.

И поэтому многие люди под стрессом мало двигаются. А если еще привыкли избавляться от стресса едой, то и вовсе толстеют. Это же логично: ты мало двигаешься, много ешь, никак не можешь успокоить стресс, ешь еще больше, а двигаешься еще меньше: ну и здравствуй толстая попа и пузико.

А такие люди как Лена, адекватно оценивают уровень опасности, которая редко бывает смертельной, и поэтому у них паралича нет, они наоборот, от стресса начинают активнее двигаться.

И это норма — активно двигаться в состоянии среднего или легкого стресса. Вспомните, как мечутся животные по клетке, или люди в замкнутом пространстве. Ими завладевает та самая программа "бей или беги". Поэтому в норме стресс должен отвращать от еды и заставлять много двигаться.
Но в который раз повторю, мозг наш высокоразвитый вечно какую-то подляну устраивает. То тигра нарисует на месте начальника, то еду превратит в любовь и покой.

***

Наблюдать за Леной было интересно.

Вот, например, приходила она в кабак голодная. И спокойно заказывала себе хоть десяток блюд. Но никогда не парилась, чтобы доесть до конца. Она могла кайфануть над одним-двумя кусочками каждого из десятка заказанных блюд, а потом спокойно отставляла их в сторону. Потому что наесться она уже наелась. А для других целей еда была ей не нужна.

Хотя, если не присматриваться и вообще не подключать мозг при наблюдении, выглядело все так, что пришла стройная, невысокая Ленка, заказала тонну еды, сожрала и теперь сидит и весело ржет, ведьма худая.

Еще она была очень легкой на подъем. Я постоянно видела ее фотки в сети то с рафтинга, то с похода на Иссык-Куль через горы, то с велосипедной прогулки по городу, то с Чимбулака с лыжами, то с Медео с коньками. Она вообще очень много гуляла. С великом и без. Ну непоседа такая. Еще она всегда прикалывалась, говоря: хочется поплакать — вымой пол (в оригинале это звучало в каком-то клише как "вымой голову"). Но нет, для Ленки активная уборка была лучше лежания в ванне с пеной. Хотя и в ванне с пеной она тоже могла поваляться.

А еще она рассказывала, какое испытывает удовольствие от тренировок с весами:
— Это же такой кайф делать становую на прямых ногах: ты тянешь эту штангу, мышцы так приятно начинают ныть, дрожат, сердце стучит аж в ушах, дышишь быстро-быстро. Ну кайф же. Такой же, как когда на педали жмешь, пока едешь вверх.

В Алма-Ате больше половины дорог идут с уклоном — горы же кругом. И поэтому любая велосипедная прогулка превращается в нехилую нагрузку на мышцы ног, живота и спины.

Я ее как-то спросила: а как же быть с сидячей работой? Ведь она не уборщица и не курьер, чтобы много двигаться, а коммерческий директор в одной богатенькой конторке, что предполагает сидение на попе ровно весь рабочий день. На что она ответила, что, во-первых, на работе сидишь не восемь часов без остановки, во-вторых, ну ок, восемь часов сидишь на работе, три часа добираешься с работы и на работу, восемь часов спишь, но все равно еще остается пять часов, в которые можно двигаться — а для активного движения хватает сорока-шестидесяти минут в день.

***

В общем, стоило понаблюдать за Леной, как выяснилось, что никакого особого ведьмовства в ней не окопалось.

Она просто ест, когда голодна и получает удовольствие от еды, но не фиксируется на теме еды, потому что умеет получать удовольствие из разных источников. И еще много и активно двигается, потому что умеет справляться со стрессом без внутреннего застывания и сжимания в комочек, и вообще она очень энергичная и деятельная.

_______________________________

Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк

Еще почитать:
Как хакнуть мораль. Про Лену
Большая попа
Похудеть как уборка

Подписаться на канал