Стрелки чеснока очень полезный и бюджетный продукт. Содержит много витаминов и полезных минералов. Но имеет и целый ряд противопоказаний.
Важно отметить, что наибольшую пользу приносят молодые стрелки, которые еще не начали закручиваться.
Но в этом году я этот момент упустила. Поэтому собираю сейчас уже витиеватые побеги. В любом случае, этот продукт полезен и сейчас. Разве что вкус его изменился и чем-то напоминает спаржу.
Июнь месяц – сезон сбора чесночных стрелок. Времени на сбор и заготовку у любого огородника немного.
Всё потому что срок сбора этого уникального продукта – не более двух-трёх недель (пока они мягкие и нежные) и еще пару недель, когда они твердеют, становятся еще более ароматными, но уже довольно жесткими.
В этом году хочу заготовить стрелочки, чтобы как можно дольше наслаждаться ароматом и вкусом блюд с этой приправой.
Блюда с чесночными стрелками всегда вкусные и ароматные, хоть и относятся к бюджетной кухне. А по количеству микроэлементов, содержащихся в стрелочках – это еще и очень полезный продукт.
Состав стрелок чеснока, их полезность и калорийность
Аромат и привкус чесночных побегов довольно своеобразный. Такие качества проявляются благодаря наличию в составе стрелок – аллицина. Именно в стрелках его больше всего. Но после термической обработки он практически испаряется.
Фитонциды, содержащиеся в чесночных стрелках, оказывают на организм человека очень благоприятного воздействие. Этот продукт применяется для лечения простудных заболеваний, поддержания тонуса и иммунной системы организма, помогает при проблемах с давлением, кишечными паразитами и даже мужской потенцией.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ! ПРИ НАЛИЧИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОНВУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
Что готовят из стрелок чеснока?
Блюда из стрелок чеснока готовятся, как из сырого продукта, так и из термически обработанного. Их:
- варят,
- жарят,
- тушат,
- запекают,
- маринуют,
- замораживают,
- известны также отвары и настойки из стрелок чеснока.
В кулинарии стрелки используют при приготовлении:
- супов,
- салатов,
- вторых блюд,
- омлетов,
- соусов,
- гарниров,
- отваров.
Противопоказания
Не стоит забывать о том, что чесночные стрелки имеют противопоказания.
Очень осторожно нужно употреблять такой продукт тем, кто страдает ожирением. Дело в том, что важное свойство чесночных стрелок – поднимается аппетит.
Острота этих ароматных побегов может обострить язву, гастрит, геморрой, эпилепсию. Очень осторожно стоит употреблять продукт тем девушкам, которые готовится стать матерью или находящимся в период лактации (кормящим матерям), а также тем, у кого имеется анемия.
Особо стоит обратить внимание тем людям, которые проходят лечение от гипертонии, онкологии или ВИЧ-инфекции.
Тем же, кто любит побаловать себя блюдами с чесночными стрелками, следует остерегаться переедания, т.к. это может вызвать кровотечение.
Как приготовить стрелки чеснока, блюда с чесночными стрелками
Сами свежие и сырые стрелки удобнее заготавливать, разрезав их на небольшие кусочки (в зависимости от Вашей тары и вкусовых предпочтений). В некоторых рецептах целесообразнее чесночные стрелки измельчить в мясорубке или с помощью блендера. В процессе приготовления не забудьте удалить верхушку каждого чесночного побега.
Отлично чесночные стрелы сочетаются с растительным маслом (оливковым подсолнечным, кунжутным и др. видами масла), лимонным соком, горчицей имбирем. Отлично дополняет вкус нашего ароматного продукта и другая любимая Вами зелень. Все познается в процессе приготовления.
Чесночные побеги – это часть многих национальных кухонь. Корея, Италия, Япония, Китай и другие страны сохраняют свои неповторимые рецепты соусов, первых блюд, салатов и иных яств с чесночными побегами.
Однако, чесночные побеги – это не обязательно сложное приготовление. Эти ароматные стрелки обогатят вкус и самых простых блюд.
Пока еще есть время и возможность, их лучше заготовить любым доступным способом. А уж после – использовать эту вкусную и полезную приправу для своих кулинарных шедевров.
Более подробно вкусные и простые рецепты с чесночных стрелками Вы можете узнать здесь.