Найти тему

Летопись войны в творчестве одного художника: Аркадий Пластов сам писал сочинения по своим картинам

"22 июня 1941 года". Именно эта надпись сделана наскоро на небольшом этюде "Шиповник цветет" Аркадием Пластовым. В то утро он рано ушел из дома на пленэр, а вернулся только с этим вечерним пейзажем. Переступив порог, услышал страшное известие: война началась.

А. Пластов "Шиповник цветёт" (Этюд, 22.06.1941). Из собрания семьи художника. Изображение из открытых источников
А. Пластов "Шиповник цветёт" (Этюд, 22.06.1941). Из собрания семьи художника. Изображение из открытых источников

Летом 1941 года Пластов создает свою первую картину, которая открыла целую серию полотен, посвященных Великой Отечественной войне - "Подсолнухи" ("Немцы идут"). Как тонко он передает ощущение моментального разрушения привычного мира. Поначалу сюжет кажется теплым, летним, веселым - пока не приглядишься к людям и не всмотришься в дальний план композиции:

А. Пластов "Подсолнухи" ("Немцы идут"), 1941 год. Изображение из открытых источников
А. Пластов "Подсолнухи" ("Немцы идут"), 1941 год. Изображение из открытых источников

Сам художник так вспоминал об этой своей работе:

"Писал я ее очень волнуясь. Я представлял себе эту трагедию очень ясно, как будто все это совершается перед моими глазами. Было тогда чудесное лето, все было такое свежее, рослое – подсолнухи в сажень высоты. И вот я представил себе, как все это горит, трагически нелепо ломается, цветущая земля засыпается пеплом, ясный воздух застилает гарь. Я сделал много этюдов - все хотелось написать так, чтобы было солнце, свежая зелень, гарь и пожарище и среди всего этого родные люди, смелые и непреклонные".

В первую военную зиму Пластов пишет картины "Пленных ведут" и "Один против танка":

А. Пластов "Один против танка" (Изображение из открытых источников)
А. Пластов "Один против танка" (Изображение из открытых источников)

Первая выставка картин, посвященных героической борьбе против немецко-фашистских захватчиков, была организована осенью 1942 года в Третьяковской галерее. На ней было представлено сразу три работы Пластова: "Немец пролетел" (сейчас она известна под названием "Фашист пролетел"), "К партизанам" и "Защита родного очага".

А. Пластов "К партизанам" (Изображение из открытых источников)
А. Пластов "К партизанам" (Изображение из открытых источников)
Фрагмент учебной презентации с репродукцией картины А. Пластова "Защита родного очага" (Изображение из открытых источников)
Фрагмент учебной презентации с репродукцией картины А. Пластова "Защита родного очага" (Изображение из открытых источников)

О картине "Немец пролетел", написанной специально для этой выставки всего за 5 осенних дней, можно прочитать здесь:

Вот как вспоминает об осени 1942 года сам Пластов:

«Осень тогда у нас стояла тихая, златотканая, удивительно душевная, теплая. Я люблю осень, всегда испытываю в это время страшно приятное особое состояние творческого возбуждения. И вот шло что-то непомерно свирепое, невыразимое по жестокости, что трудно было даже толком осмыслить и понять даже при большом усилии мысли и сердца, и что неотвратимо надвигалось на всю эту тихую, прекрасную безгрешную жизнь, ни в чем не повинную жизнь, чтобы все это безвозвратно с лица земли смести без тени милосердия вычеркнуть из жизни навек. Надо было сопротивляться, не помышляя ни о чем другом, надо было кричать во весь голос…
Надо было облик этого чудовища показать во всем его вопиющем беспощадной мести обличье. Под влиянием примерно таких мыслей и чувств, общих тогда всем нам, русским, стали у меня зарождаться один за другим эскизы на данную тему…»

Зимой 1943 года на Сталинградский фронт прибывает группа из пяти художников: Гапоненко, Финогенов, Савицкий, Ефанов и Пластов. Здесь было создано огромное количество набросков, этюдов, эскизов, которые впоследствии использовались при работе над большими полотнами.

А. Пластов "На сталинградских дорогах" (Изображение из открытых источников)
А. Пластов "На сталинградских дорогах" (Изображение из открытых источников)
«Это было, - писал Пластов, - время поистине героического усилия народа в тылу, где оставались в основном женщины, старики, да дети. Они-то и несли главную тяготу труда».
А. Пластов "Жатва" (Изображение из открытых источников)
А. Пластов "Жатва" (Изображение из открытых источников)

О картине "Жатва" художник рассказывал так:

"Как-то в тусклый, холодноватый августовский день, я, бродя по ржаному полю, набрел на ту приблизительно сценку, какая у меня изображена на картине. В тот же день вечером я сделал эскиз в ладонь, на другой день по нему начал рисунки, подкрашенные акварелью, и дней через пять начал картину... Мотив очень соответствовал моему взгляду на некоторые вещи. Передо мной возникла та упрямая, несгибаемая Русь, которая в любом положении находит выход и обязательно решает поставленную историей любую задачу. Очень приятной вдобавок была и самая скромность сюжета. Минимум всего: красок, жестов, действия... к тому же все это было мне бесконечно известно..."

Гимном Победе стала картина "Сенокос", составившая пару "Жатве". Оба этих полотна Пластов написал в родном селе Прислониха, неподалеку от Нижнего Новгорода:

А. Пластов "Сенокос" (Изображение из открытых источников)
А. Пластов "Сенокос" (Изображение из открытых источников)

Знаете, в чем главный секрет, скрытое авторское послание этой картины?

Людей художник писал с натуры, это его односельчане, представители разных поколений, выстоявшие и победившие. Это читается легко.

А теперь присмотритесь к цветам: на одной поляне - целая ботаническая энциклопедия. Желтые купавки в правом углу оказываются рядом с золотарником (в середине на переднем плане), нежный клевер перемежается мятликом. Эти растения цветут в разные периоды лета. Никогда и нигде не встретишь их рядом, одномоментно.

Цветущая поляна - своеобразный букет, составленный автором из многочисленных набросков, сделанных победной весной 45-го. Он собрал их все вместе как подарок победителям, как символ вечного цветения, соединения невозможного, красоты необыкновенной. Это аллегория лета и торжества жизни на земле.

За 2 недели до капитуляции Германии Пластов написал в письме жене:

"Главное - это сообщение по радио о том, что наши дерутся на улицах Берлина… Вы подумайте только - на улицах Берлина!!! Весь мир, небось, затаил дыхание, и у всех на устах преславное, священное имя русское. Нет слов на языке человеческом достойно именовать это племя и его деяния. Господи Боже, какой ты славой и сиянием венчаешь сей избранный народ! И мы ведь в этом числе, и наши усилия, и наша вера, и наши страдания, и труд, и вдохновение в общем, безмерно тяжком и священном подвиге для счастья человечества. Какое блаженство знать это, какое счастье и честь, невместимая в груди человеческой!"

Читая воспоминания и письма Аркадия Пластова, удивляешь, как красочен и точен его язык - ничуть не хуже живописного таланта. Его цитаты хочется приводить в сочинениях по его картинам. Но не знаю, разрешено ли это нынешним школьникам...