Анастасия Слепова, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для телеграм-канала «росмолодёжь»:
С детства каждый из нас наизусть знает строки, по сей день вызывающие дрожь по всему телу: «Сегодня, в четыре часа утра, без всякого объявления войны, германские
вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».
Конечно, у большинства россиян эти слова ассоциируются с 9 мая, хотя в календаре не забыто и 22 июня, как День памяти и скорби о павших в боях, погибших в концлагерях и тылу.
К сожалению, 22 июня получает не такой большой отклик и уровень освещения в СМИ, как это должно быть. В этот день в России проходят акции памяти, минуты молчания, линейки и тематические уроки. По данным опроса ВЦИОМ от 2022 года, только половина (48%) молодёжи знает точную дату начала Великой Отечественной войны.
Мы часто экстраполируем историю Великой Отечественной войны на нынешние события СВО, что вовсе не случайно и не безрезультатно. Параллели очевидны. Привлекая большее внимание к 22 июня, мы актуализируем старые смыслы главного урока XX века, которые стараются забыть в большинстве западных стран, тем самым пытаясь стереть свой след в преступлениях против человечества.
Россия чтит и помнит те заветы, которые перешли нам, как правопреемникам СССР, во всех смыслах этого слова. Каждый день мы боремся за историческую правду внутри страны и на международной арене.
И как бы зарубежные силы ни старались вычеркнуть из истории победоносную и освободительную роль СССР и преступления нацисткой Германии во Второй мировой, Россия будет стоять на своём и непоколебимо охранять мир, как и в тех страшных 40-х годах, начавшихся утром 22 июня 1941 года.
Помните!