Удивительное дело, друзья — иногда неприятные события приводят к приятным последствиям. Нет худа без добра, знаете?
Например. Наша с женой первая ночь в Кисловодске прошла в ужасном месте. Заселение в санаторий было только на следующий день, и мы сняли недорогие апартаменты с муравьями, холодом и труднообнаруживаемым входом. Зато в самом центре. Я об этом месте писал (ссылку оставлю внизу).
Казалось бы, чему тут можно радоваться. Но если бы мы не провели ночь в этом муравейнике, возможно, мы бы никогда не попали в удивительное кафе, которое располагалось неподалёку, на Курортном бульваре.
Называется оно «Солнце».
Может, мы бы в него и не зашли, если бы не увидели рядом штендер с упоминанием неких «этно завтраков».
А мы с женой страсть как любим всё этническое, понимаете? Приехал на Кавказ — питайся, как Кавказец.
Ну и решили мы позавтракать именно в этом кафе.
Внутри — всё очень приятно и интересно. Много кавказских атрибутов — вазы, ковры, портреты прекрасных горянок.
Но нас больше всего впечатлила вот эта резная вешалка — великолепно!
Этно завтраков предлагается четыре на выбор, в каждом — фиксированный набор блюд. В основном это выпечка, сыры, каши. Есть варианты с яйцами, как мы привыкли. Плюс напиток (чай на травах, калмыцкий чай, и какой-то «традиционный напиток Кавказа «Сусаб» на основе айрана и минеральной воды с зеленью»).
Мы с женой, разумеется, решили заказать себе разные завтраки, чтобы попробовать как можно больше.
Мне достался вариант «Почувствуй себя в горах».
В него входят:
- домашняя брынза
- «лакумы» хрустящие на основе кефира
- мини-сковорода из яичницы болтуньи с домашней колбасой
- чай «калмыцкий» с пряностями и молоком
Стоит 460 рублей.
Здесь у меня возникло несколько вопросов.
Во-первых, что за колбаса в яичнице-болтунье? Она тёмная, почти чёрная. По цвету очень похоже на кровяную, но это точно не она. Может быть, конская? Вообще, я не знал, что на Кавказе едят конину, узнал об этом только сейчас, при написании статьи. Спросить почему-то забыл…
Сама яичница, конечно, не самая удачная — когда яйца не жаришь, а запекаешь, тем более в глиняной тарелке, они сильно к ней прикипают. Да ещё и высушиваются донельзя. Но вообще было вкусно.
Лакумы — это изделия из несладкого теста, обжаренные в масле. Похоже на пончики, которые забыли посыпать сахарной пудрой или на калмыцкие борцоки. С домашним сливочным маслом — идеально!
Больше всего вопросов вызвала брынза, которая была просто фантастически солёная. Я солёное люблю, но тут был перебор даже для меня. Хотя, если есть с яичницей и лакумами, получается всё равно неплохо.
Калмыцкий чай был… не калмыцким. Серьёзно, друзья, я бывал в Калмыкии, и пробовал два варианта чая: для туристов и настоящий. Вот здесь был именно первый вариант — просто чай с молоком, по сути; там даже специи не чувствовались. Такой, знаете, вариант, который устроит всех — без «жести» в виде соли или жира.
А вот завтрак моей жены, «Ощути комфорт, как дома». Стоит всего 390 рублей и включает в себя:
- паста творожная со сметаной и оливковым маслом
- каша пшеничная на топлёном масле с кусочками куриного филе
- домашняя лепёшка
- «манырма» — болтушка из яиц с протёртыми томатами и зеленью
- чай на горных травах
Этот вариант, признаюсь честно, даже лучше, чем мой, хотя стоит дешевле.
Толстая, тёплая, ароматная лепёшка лучше, чем мои «лакумы». Яичница с помидорами и зеленью сочнее, чем моя, с сухой колбасой. А вместо солёной брынзы здесь отличная каша с курицей и три хлебца с творожно-сметанной намазкой. Ну здорово же! Вкусно и сытно.
Да и чай с травами классный!
Кажется, что это обычный чай из пакетика, но нет — это реально травяной чай, самостоятельно засунутый в пакетик для удобства заварки. Супер!
В общем, несмотря на маленькие недочёты в моём завтраке, в целом, мне здесь очень понравилось. Просто не все варианты одинаково хороши, такое бывает.
А ведь здесь не только завтраки есть!
В меню — полно блюд разных народов Кавказа, и я хотел бы как-нибудь зайти в «Солнце» не на завтрак, а на ужин.
Думаю, всё ещё впереди ;)
P.S. А ещё там совершенно замечательный туалет с гигантской каменной раковиной.