Ежегодно экономический журнал "The Economist" публикует рейтинг городов мира, в которых удобно и комфортно жить, учитывая такие параметры, как стоимость жизни, уровень стабильности, здравоохранения, культуры, образования и инфраструктуры, а также другие показатели. В рейтинге оцениваются более 170 городов, для которых рассчитывается индекс "Global liveability index". Посмотрим, кто вошел в рейтинг и есть ли в списке российские города.
Как рассчитывается индекс для каждого города
Индекс "Global liveability index" или "Индекс пригодности для жизни" оценивает показатели условий для жизни в различных городах по всему миру на основе более чем 30 различных факторов в пяти категориях: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура.
Каждый фактор в городе оценивается на основе количественных показателей, а также суждений внутренних и местных аналитиков. Затем баллы суммируются и взвешиваются, чтобы получить оценку от 1 до 100, где 100 считается идеальными показателем. В итоге формируется оценка как по каждой категории, так и общий бал для города в целом.
Топ-5 городов мира по версии The Economist
По данным издания средний балл, рассчитанный по 172 городам составил 76.2 из 100. Во многом это объясняется восстановлением после COVID-19. При этом города Восточной Европы набрали наибольший средний балл в 2023 году - 92.3, а наиболее низкий показатель - в городах стран Африки к югу от Сахары, там средний балл составил - 53,8.
Москва же разместилась на 96 строчке рейтинга, другие российские города в рейтинг не вошли. Примечательно, что с момента восстановления после локдауна, 8 из 10 городов, имеющих наибольшие темпы восстановления, в том числе в сфере здравоохранения, оказались города Азиатско-Тихоокеанского региона ( Ханой, Джакарта, Гонконг и тд.)
Интересное назначение индекса
Помимо того, чтобы сделать общее сравнение уровня жизни городов разных стран, рейтинг имеет вполне практичное применение. Его организаторы предлагают использовать его как шкалу, к которой можно привязывать уровень доплат сотрудникам компаний, кто переезжает для работы в другие города. Например, предусмотреть премии/соц.надбавки для переезда в города с особенно тяжелыми условиями жизни, чрезмерными физическими нагрузками или нездоровой окружающей средой. Приведу пример рекомендаций из отчета:
Так, живя в городе из первой пятерки, сотруднику, переезжающему, например, в Алжир или Дакку, рекомендуется сделать надбавку в размере не менее 20% текущей заработной платы.
Как считаете, полезен ли такой рейтинг?
Понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!
Теперь также в Телеграм.