1 часть
БМВ Х-5 "летел" по зимней дороге. "И снится нам не рокот космодрома...." довольно громко звучало из динамиков. По обочинам стояли громадные, красивые сосны. Все было покрыто чистым, белым снегом, как в сказке Роу. Даже пахло свежестью так, что хотелось дышать полной грудью.
В машине сидела пожилая женщина, лет 65-ти. Это была известная некогда актриса. Она ехала в свой новый дом, а вернее в свою небольшую квартирку, в одном подмосковном поселке.
***
Девятов Владислав Викторович - звучало как-то даже гордо для простого пацана с района, когда Славка открывал свой первый банк.
Хотя простым парнем его никто не мог назвать. Имел он авторитет всегда. И носил его с гордостью так, что все боялись.
Конечно теперь это был уважаемый, солидный и образованный человек, правда с купленными дипломами, но с огромным опытом в отличии от того парня из небогатой семьи токаря и кассирши местного заводика по изготовлению предметов сантехники.
Доказать себе, что он может стать царем - было для него большой мотивацией. Поэтому любая его ступень по "карьерной лестнице" его достижений по умолчанию воспринималась далеко не конечной. Ему всегда было мало, и этому казалось, не было предела. Мало было не только в достатке со всеми атрибутами шикарной жизни, мало было и в отношениях.
Со своей женой он познакомился еще в далекие девяностые. Обеим было чуть за двадцать. Екатерина тогда поступала в ГИТИС. И поступила.
Миленькая девочка, с хрупкой талией, невысокого росточка казалась дюймовочкой для парня, с ростом под два метра, с накаченной мускулатурой.
Она мечтала стать известной актрисой, поэтому старалась учиться хорошо. И разные ухаживания со стороны Славки просто долго не воспринимала всерьез. А он старался. Встречал каждый вечер у института, и обязательно с букетом цветов. Дорогих цветов.
Опыта в отношениях с девушками у Славки тогда не было, поэтому он казался немного неуклюжим. Но его чувства были очень сильными, и через три месяца Катенька все же согласилась сходить с ним в кино. Правда попытку Славки обнять ее за плечи отвергла.
Сблизил их случай. Стояла зима, темнело быстро. В тот вечер Славка не успел вовремя встретить и проводить Катю. Она шла одна, когда в подворотне к ней пристали двое отморозков.
Забрать сумку показалось для них мало, они задумали куда более нехорошее. Но Катя старательно вырывалась, пытаясь звать на помощь.
Все бы закончилось ужасно, если бы, как в хороших фильмах, вовремя не появился бы Славка.
Завязалась драка. Один парень достал нож, но другой вдруг узнал в Славке их главаря, сделал знак первому, и оба, подскочив, быстро скрылись во тьме.
Что тогда почувствовала Катя, она и сама не поняла. Но то, что это была не любовь она знала точно. Скорей уважение за оказанную помощь, возможно, чувство долго. А может еще и страх от того, что теперь она знала кто так настойчиво охраняет ее от других, пытаясь быть всегда рядом.
За почти тридцать лет брака, чего только им не пришлось пережить. И взлеты и падения, ожидания, и разочарования, и успех, и невезение. И никто не мог даже подумать, что внутри их маленькой семьи был просто ад.
Катя долго не могла забеременеть. И только к тридцати пяти, после нескольких ЭКО, Екатерине с Вячеславом посчастливилось стать родителями прекрасной девочки.
Анютка росла милым ребенком. Совершенно не набалованным разными возможностями отца. Правда отца она почти не видела. Не видела мужа и Екатерина.
Хоть роды были тяжелыми, и оставили после себя немало проблем со здоровьем, Екатерина стала довольно востребованной и в кино, и в театре. Анютка росла с нянями в большом загородном доме.
Деньги действительно очень меняют людей, некоторых они делают нестерпимым. Славка стал просто тираном для жены и дочери, заставляя их жить по своим правилам, и наказывая за неповиновение. Так он вымещал свою злость, когда что-то у него не получалось.
Хотя со временем Катя поняла, что подобным знаком отмечалась его вина перед ней самой, когда он заводил очередную любовницу. Наказывая ее, он считал, что оправдывает себя обвиняя во всем только Екатерину. Хоть и вины на самом деле и не было, он придумывал ее, уверяя себя, что жена сама имеет несколько любовников.
Не раз Екатерина хотела, забрав маленькую Анютку, уйти от Вячеслава. Но его отказ в разводе, и угроза того, что дочь он ей не отдаст, ее останавливала. Приходилось и дальше терпеть унижения.
Но на сцене, и в кино она была звездой. Прекрасной звездой. Только эти ощущения давали силы и желание жить дальше. Ради дочери.
Прошли годы. Анютка стала очень симпатичной девушкой. Вячеслав, как и все богатые люди того времени, отправил Анюту учится за границу. Это было престижно.
Анюта не хотела уезжать, ей было страшно оставлять мать одну со всеми проблемами. Она ненавидела отца, и обожала мать. Но теперь Екатерина могла легко развестись, и уже начала оформлять документы.
***
- Кудрявцевы будут в пятницу. - поставил Вячеслав в известность жену, прежде чем захлопнуть дверь в свой кабинет, в котором он любил находиться, когда бывал дома. Он знал о том, что Екатерина подала на развод, но делал вид, что между ними ничего не происходит даже тогда, когда отчетливо понимал, что Катя собирает чемоданы прямо у него на глазах, чтобы покинуть его дом. Его дом! Ее домом он так и не стал. - Ты слышишь? Я тебе говорю.
- Меня это мало волнует.
- Нет, это тебя должно волновать. Анька прилетает завтра. Пару дней ей чтобы адаптироваться, и... Кудрявцевы приходят с сыном. Это хорошая пара для нее.
Екатерина поняла, что говорить сейчас что-то мужу - это как говорить с мебелью. Он не услышит ее. Он просто ставит ее в известность, не спрашивая мнения. Да она давно понимала, что является лишь ресурсом для потребления, и больше ничем для своего супруга. И очень хотела другой жизни, которую играла на сцене и в кино. Прекрасной свободной жизни.
Ее мечтой было вернуться в прошлое. В детство, в ее детство. С косичками в капроновой ленте бантиком. В школьной форме с белым гипюровым фартучком. В туфельках на "манной каше". В кофточке с воланом от плеча, и рукавом "летучая мышь".
В детство, где все казалось таким большим и беззаботным, где не было страха, и пахло свежестью зелени без примеси бензина и пыли. В детство, где была мама и отец, и не было Славки. Она бы точно бы не повторила эту самую жестокую свою ошибку, считая его своим спасителем. Не любя, а из благодарности ответя на его, как ей тогда казалось, любовь.
Вечером того же дня Екатерина, на удивление себе же спокойно покинула дом, погрузив свои чемоданы в машину.
Вячеслав не то, что не мешал ей, он даже не вышел из своего кабинета.
Она понимала, что он чувствует свою уверенность в том, что она от него никуда не денется. Такое уже было. Но не в этот раз. В этот раз Катя все обдумала четко. Да, и выхода у нее не было другого.
С дочерью она общалась чуть ли не каждый день. И знала, что пару лет назад Анютка познакомилась с молодым человеком. И все это время они жили вместе, а на днях должны были расписаться приехав в Россию. Анюта была на седьмом месяце беременности.
***
Самолет, на котором летела Анна, совершил посадку. В аэропорту ее встречала мать.
Аня, нашла ее быстро среди многих встречающих. Но дорогу ей перегородил шофер отца, взяв за ручку ее чемодан.
Анюта знала, что отец, возможно, тоже будет ее встречать, поэтому мысленно подготовилась к отпору.
- Нет, спасибо, я сама. - чуть ли не вырвала она свой чемодан из рук мужчины. - Меня ждут. - Екатерина была уже рядом, взяв Анюту за руку, поторопила ее к машине.
Отец стоял в стороне, и был похож на оловянного солдатика застывшего на своем посту. Не заметить округлившийся животик дочери было просто невозможно. Да, Анюта, его и не прятала. Она специально надела на себя не такое уж широкое платье, которое обычно носят женщины в ее положении.
- А Артем? - поинтересовалась Екатерина у дочери, когда женщины сели в машину.
- Он приедет чуть позже. В пятницу, через два дня. Там небольшие проблемы с документами, поэтому мы не смогли вместе вернуться.
***
Слава знал где находилась квартира Екатерины, в которую она, как ему казалось, сейчас везла их дочь. Катя приобрела ее года четыре назад в тайне от него, на свои гонорары. Это была просторная квартира почти в центре Москвы. Там она останавливалась, когда поздно заканчивались спектакли, или просто отдохнуть от семейной суеты.
Но он не знал, что она давно ее продала, приобретя таунхаус, поближе к своему театру.
Рассчитывая неожиданно появиться на пороге квартиры, Славка был разочарован, встретив там совсем посторонних людей, которые нечем не помогли ему в установлении нового адреса бывшей хозяйки.
Решено было навестить почти бывшую жену в ее театре. В семь вечера должен был состояться прогон новой пьесы с ее участием. И конечно же дочь сидела в зале, любуясь игрой матери.
- И когда ты хотела рассказать мне об этом? - Славка подсел так тихо, что Анюта совсем не заметила его. Она вздрогнула от неожиданности. - Я внимательно тебя слушаю.
Анюта молчала. Она боялась отца до дрожи, волнение наполняло ее с каждым его словом, которое становилось все громче и громче. Отец разжигал себя на эмоции, и это как всегда у него очень хорошо получалось. Но она продолжала молчать, чем еще сильнее раздражала его. Он начал трясти ее за руку. Екатерина, спрыгнувшая со сцены, мигом очутилась рядом с дочерью.
- Отстань от нас! Все! Мы не твоя семья!!! - кричала она. Но Вячеслав ее не слышал, лишь еще громче и еще злее выкрикивал свои оскорбления и угрозы, глядя на дочь.
- Ты предатель, а предателей не прощают. - самое ласковое, что звучало в его речи.
У Анюты начались схватки, и пока она не закричала на весь зал, этого никто не замечал.
***
- Значит самого лучшего врача! Самого лучшего! Это понятно? - надиктовывал Славка, когда они приехали в роддом. Анну везли в родовую. - Отдельную палату. Полный там уход чтобы был.
После двух часов родов, доктор подошел к Вячеславу, и о чем-то долго с ним беседовал.
- Что там? Что с Анютой? Малышом? - попыталась узнать подошедшая к ним Екатерина.
- Сядь на место! - грубо ответил ей Славка. Но она не послушалась.
- Я могу узнать? Я иду к ней! - Катя подошла к дверям, когда доктор ее остановил.
- С Анной все в порядке. Она спит. Не надо ее беспокоить. Вот с малышом....
- Что с малышом?
- С малышом не все так хорошо. - как-то зажато произнес доктор.
***
- Мам, я не верю! - Анюта говорила с трудом, слезы не высыхали в ее глазах.
- Доченька, так бывает.
- Нет, мам, ты не понимаешь. Я...Я слышала как отец о чем-то говорил с доктором. Они думали я без сознания, но я все слышала. Правда, это как во сне было.
- Тебе показалось. - Катя не хотела верить, что Славка до такой степени может быть подонком.
- Мам, я видела малышку, видела ее лицо. Я видела как она закричала, она была нормальная, а не слабая. Отец заплатил доктору.
***
Накаченную антидепрессантами Анну из роддома отвезли в дом к отцу. Там уже был собран целый штат служанок и охраны, чтобы Анна отдыхала и набиралась сил для новой своей жизни. Для жизни, которую ей так четко прописал отец.
***
- Екатерина, добрый день! - перед Катей стоял высокий и очень симпатичный молодой человек.
- Добрый день! Вы на кастинг?
- Нет. Я к Вам. Я Никита, друг...муж Вашей дочери.
- А Никита. - как-то грустно ответила она.
- Нам надо поговорить.
- Да, конечно. У меня час свободный. Давайте пройдем в наше кафе.
- Мне звонила Анна. Она все рассказала. Она не верит, что наша дочь умерла.
- Так бывает. Плохие новости не принимаются так быстро. Она потом привыкнет.
- Нет, нет. Екатерина Владимировна. Вы, видимо, не все знаете. Анне кто-то подбросил записку, под тарелкой с завтраком. Там было написано, что нашу дочь отправили в дом малютки как отказницу под другой фамилией.
- Записка?
- Да. Помогите нам, пожалуйста. Анна сказала, что надежда только на Вас.
- А как вы общаетесь? Насколько я знаю...
- Да, все ее аккаунты проверяются охраной ее отца. Но, поверьте, есть еще возможности, которые не поддаются считки даже более-менее подкованным дилетантам.
- Поверю, тем более я в этом ничего не понимаю.
- Я вскрыл сайт роддома. Действительно, на следующий день буквально, из роддома была передана девочка в дом малютки. По документам она шла как отказница роженицы 16 лет, некой Львовой Ирины Валерьевны.
- Я такой не знаю.
- Это может быть кто угодно. Тут важен сам факт. Роддом частный, и не так уж много там рождается малышей.
- Да. Согласна. Но как мы найдем ее? Даже если мы узнаем, где она сейчас находится, нам не узнать малышку.
- Анна видела ее лицо. И потом....
- У меня есть одна знакомая врач в этом роддоме. Попрошу ее что-то узнать.
- Спасибо огромное.
- Вы ... можно на "ты"?
- Да, конечно.
- Ты где остановился?
- Пока нигде.
- Подожди меня часок. Сейчас запишем пару сцен, и поедем ко мне.
***
На следующее утро позвонила знакомая Екатерины. Женщины разговаривали недолго.
- Спасибо тебе, дорогая. Ты знаешь, в долгу не останусь. - Екатерина нажала на отбой, и обратилась к своему гостю. - Никита, что будешь, омлет или просто бутерброд. Если честно я готовить не люблю, и не умею.
- Нет-нет, спасибо. Я уже выпил кофе.
- Кофе? А мне сможешь приготовить?
- Конечно. Я так понял, это звонила та врач?
- Да, через час к нам придет одна девушка, которой есть что нам рассказать.
***
Ровно через час в дверь позвонили.
- Леночка?
- Да.
- Проходите. Чай, кофе?
- Лучше чай, зеленый. - Леночка была не из стисняшек. Выбрав самое красивое и вкусное пирожное, купленное специально для их встречи Никитой в соседнем кафе, Леночка начала свой рассказ.
- Я работаю медсестрой у малюток. Она была немного недоношенная. Но это не так и важно. Полежала в "колыбельки" до вечера. А на следующее утро ее уже забрали. Вес вполне нормальный три сто. И со здоровьем все в порядке. Наши врачи ее тщательно осмотрели. За такие деньжищи! Еще бы!
- Деньжище?
- Да, нам всем заплатили почти оклад. Ну, чтобы молчали.
- А Вам повезло. - Никите не нравилась эта медсестричка.
- Чем?
- Еще и за то, что расскажите получите.
- Я могу и....
- Нет, нет. - Екатерина строго посмотрела на парня, положив на стол крупную сумму денег. - Рассказывайте.
***
- Ты все записал? - спросила Екатерина Никиту, когда за девушкой закрылась дверь.
- Записал. Но что нам это дает, кроме доказательств того, что ребенка украли?
- Два дома малютки, куда могли отправить малышку, и все не в нашем городе. - размышляла Екатерина вслух.
- Хоть что-то. Узнать бы какое имя ей дали при выписки из роддома. Навряд ли оставили фамилию этой малолетней матери.
- Документы наверняка были у врача, медсестра их в руках не могла держать. Главное теперь надо думать как попасть в эти дома малютки.
- Но кроме Анны ее никто не узнает.
- Ей надо бежать. - Никита с Екатериной сказали это вместе.
***
Прошел почти месяц, как Анну выписали из больницы, и она вернулась в дом к отцу. Месяц взаперти. Нет, конечно, он не запирал ее, она была вольна идти, ехать куда ей захочется, но только с охранником.
Этот самый охранник всегда был на своем посту возле входа в дом.
- Пап, мне скучно дома. - как-то пожаловалась Анна отцу.
- Мы скоро поедем к морю.
- Нет, пап, ты не понял, мне нужна какая-то деятельность. Давай ты мне магазинчик что-ли откроешь какой-нибудь.
- Да, легко. Какой? - обрадовался Вячеслав, не столько тому, что у дочери появились какие-то желания, зависимые от него, сколько тому, что она вообще как-то по хорошему с ним стала общаться.
- Давай....я все-таки изучала историю, живопись. Давай какой-нибудь связанный с творчеством.
- Нитки-иголки, карандаши - краски?
- Нет, я бы картины продавала, статуэтки, вазы. Есть же вот в больших городах такие магазины, люди покупают там что-то на подарки, когда идут в гости или на праздники какие-то.
- В нашем городе на подарки технику покупают, близким украшения могут, ну а кто-то и просто с тортиком идет.
- Пап!?
- Хорошо. Оформлю я тебе это дело. Есть у меня рядом тут помещение небольшое. К стати отремонтированное. Хотел кафе сделать, как раз у меня там же аренда под офисы.
- Нет, кафе я не хочу. Я не люблю готовить, ты же знаешь.
- Знаю, мать твоя тоже не любит. Если готовила, то такую жуть. Аристократка... - Вячеслав хотел сказать в догонку что-то грубое, но взгляд дочери остановил его. Да и не захотелось портить хорошую атмосферу. - Ладно - обнял он дочь за плечи. - подбирай товар, прилавки....что там еще надо.
- Шикарно, папочка. - Анька радостно чмокнула отца в щеку, и выбежала из его кабинета к себе в комнату.
Тут-то ее лицо изменилось. Нет, в первую очередь она была хорошей актрисой в мать. "Сработало. Через неделю, я думаю, магазинчик начнет работать". - написала она Никите в их тайном чате.
***
- Леночка, ты справишься, у тебя все получится. - уговаривала Екатерина свою молодую ученицу.
Год назад Екатерина согласилась на преподавательскую деятельность в своем же институте. "А почему бы и нет, лишь бы дома поменьше быть, да и есть чем мне поделиться с молодым поколением" - решила она тогда. И педагогом, надо отметить, стала она довольно хорошим и престижным. Попасть к ней на курс было задачей многих.
Но как и у многих педагогов, особенно женского пола, были у Екатерины свои любимчики. Одной из таких любимчиков была Леночка. Уж больно она напоминала Екатерине ее в молодости.
- Екатерина Владимировна, мне кажется Вы больше волнуетесь, чем я. Я справлюсь. Вы меня знаете.
- Главное на время отвлечь охранника. А потом, быстро переоденешься, и как-будто ты пришла к Анне устраиваться продавцом.
- Да, я всю роль уже наизусть знаю. Помните, мы с вами в сериале играли мать с дочерью?
- Конечно, Леночка.
- Я сейчас себя так же чувствую.
- Так и надо. Молодец. - Екатерина поцеловала Елену в щеку, и перекрестила ее машину, когда та, повернула за поворот ее улицы.
"Говоришь охраннику, что пришла устраиваться на работу. Анна начинает тебе все показывать. Вы уходите в подсобку, а там переодеваетесь. Вы похожи, и одного роста, навряд ли охранник что-то разберет. Я знаю его, Славка скупердяй, все время тупых на охрану нанимает. Побудешь в ее роли с минут двадцать, потом переоденься в свое, и спокойно уходи. Можешь сказать что-то охраннику, что завтра на работу, вот изучала товар, задержалась на складе. Если он вдруг заметит, что Анны нет и спросит об этом, скажи что она на складе задержалась".
***
Как только Анна вылезла из окна склада, который они заблаговременно немного освободили от решетки, закрывающей его, машина Никиты тут же подъехала к ней.
- Давай, гони, времени нет. - Екатерина сидела сзади, куда и заскочила Анюта.
- А куда мы? - спросила Анна, думая, что они поедут к матери.
- Сейчас узнаешь. - сказала Екатерина.
- Ну, тут же живет Виталий Сергеевич? - удивилась Анюта, когда Никита притормозил около высокого коттеджа, напоминающего скорей замок, чем дом. - Он же друг отца.
- И мой хороший друг. - как-то хитро улыбнулась мать, и вышла с достоинством из авто, когда автоматические ворота закрылись за ними, впуская их вовнутрь.
- Все готово. Вас уже ждут. - Виталий Сергеевич встречал их на пороге.
- Это ваша комната. Это наш повар. К стати, замечательный. Это Светлана, это Кира. Это гардеробная. Тут подберете себе одежду. - женщина, лет пятидесяти показывала дом, знакомила с прислугой. - Если что надо будет, зовите. Сейчас отдохните. Гример придет через пару часов.
- Мам, это кто? - обратилась Анна к Екатерине, когда они остались в комнате одни. - И что еще за гример?
- Давай по порядку. Это Анастасия Андреевна - помощник Виталия. Замечательная женщина. Гример? Вас немного изменят. По документам вы молодая пара, которая хочет усыновить малыша. Виталий уже всех обзвонил. Вот в эти два детских дома у вас есть приглашения. Сегодня едите в этот. - Екатерина указала на телефоне фото с адресом.
***
Через три часа, Мерседес Виталия вез, в направление дома малютки, двух молодых людей. Анну было не узнать. Ее короткую стрижку закрывал парик с длинными, волнистыми волосами. Очки без диоптрии придавали серьезный вид. Никите сделали небольшую бородку с усиками. Так он стал более старше, но и более солиднее. Парочка выглядела довольно богато и респектабельно.
Малышку Анна узнала сразу. Сердце подсказало, оно как-то сильно забилось, как только они с Никитой зашли в детскую.
В небольшой комнате жили малыши. Кто-то из них лежал в кроватке, кто-то уже пытался ползать в манеже. За всеми ухаживала пожилая женщина.
- Ну как? Вы определились? - спросила директор дома малютки, после того, как ребята зашли к ней в кабинет.
- Да, а когда с ней будет можно погулять? - поинтересовалась Анна.
- Приходите завтра. Расписание у нас на стенде. Выберите, когда вам будет удобно.
- Хорошо, спасибо.
***
Анюта немного волновалась. Вечером пришел Виталий, и рассказал, что Славка просто в бешенстве, напряг всех на поиск Анюты.
- У тебя все получится. Постарайся не думать не о чем. Только о положительном результате. - убеждала дочь Екатерина.
- Я стараюсь. Не очень-то получается.
- Ань, я все же спрошу, а ты точно...?
- Мам, точно. Я же видела ее. Не так уж много малышей в этих домах. А потом - день ее рождения. И родинка. Вот такая же. - Анна показала небольшую родинку у себя на шеи. - Может это и не значит ничего, но она на том же месте.
- Дай Бог тебе удачи, дочка. - Екатерина поцеловала Анну. Она знала, что теперь она увидит ребят не скоро. Их сразу отвезут в аэропорт. А затем совсем в другой город, очень далеко от нее. Там она купила дочери дом.
2 часть
На спектакли с участием Екатерины всегда был аншлаг. Билеты раскупались почти сразу после объявлений. Даже тогда, когда спектакль не был премьерой.
Славка вошел через запасной вход. Его пропустили. Знали.
Милая улыбка на его лице не предвещала ничего плохого, если не видеть сжатые в кулак его руки.
«Тварь!» - твердил он постоянно, сжимая в злости зубы. Сзади него шел его верный телохранитель, а по совместительству — водитель Шурочка.
Занавес закрылся, актеры, поклонившись последний раз публике, стали расходится по своим гримерным. Екатерина прошла в свою. Но на пути ее остановил Славка.
- Где она? - заорал он чуть ли не на весь театр. - Где она? Я тебя спрашиваю.
Он схватил Катю за руку так сильно, что она не смогла вырваться.
- Сука, ты будешь говорить? - он ударил Екатерину по лицу со всей силы, и не рассчитал, что рядом был лестничный пролет. Катя покатилась вниз.
Дальше она ничего не помнила.
***
- Где я? - Екатерина очнулась на третьи сутки после операции в больничной палате. Рядом сидел Виталий.
- Ты в больнице. В самой лучшей больнице. И все будет хорошо. - скорей себя самого уговаривал он. Виталий знал, что Катя может остаться инвалидом, серьезно был поврежден позвоночник. Но доктор заверил его, что она сможет научиться снова ходить, надо будет только постараться. И он, Виталий, был на это готов. Готов сделать все, чтобы к нему вернулась прежняя Катенька.
- А что случилось? Почему я не чувствую ног?
- Все нормально.
- Витя, как нормально? - Екатерина начала понимать свое положение.
- Успокойся, дорогая.
В палату вошел доктор.
- Ну, что? Доброе утро!
- Какое на хрен доброе! - выкрикнула Катя.
- О, ругаемся, значит все будет в порядке.
***
Виталий вез кресло-каталку очень осторожно, стараясь объехать все лужи после вчерашнего летнего ливня.
- Я приобщил к делу все документы, что ты передала на Славку. Дело обещает быть громким. Уже сейчас журналисты атакуют все инстанции. Интернет пестрит заголовками.
- Мы точно все сделали хорошо? - беспокоилась Катя. Но ее не волновала жизнь Славки на столько, на сколько волновала жизнь своя, и близких, в том числе и Виталия. - Он же может отомстить. Отомстить даже находясь там.
- Навряд ли, после того, как у него не останется ни копейки, у него останутся какие-то друзья, готовые просто из-за принципа постоять за него. Поверь. У него таких не было. Последнее время он всё и вся только покупал.
- Легко поверю, но все же. Смотри, смотри! Там белочка!
***
Время бежит очень быстро. Десять лет прошли как один день.
Екатерина так и не встала с кресла, хоть и очень старалась это сделать. Но даже в кресле, ее приглашали участвовать в спектаклях, фильмах. А с недавних пор, она стала вести свой интернет блог, в котором рассказывала интересные истории из своей жизни, делилась своим опытом.
Жила она теперь одна. Вернее со своей сиделкой, и единственной лучшей подругой Любочкой. Любочка всегда была ее поклонницей, и уйдя на пенсию с честью приняла предложение Екатерины быть с ней всегда. Так, две одинокие женщины, с разницей в возрасте в десять лет, поселились в небольшом доме на краю Москвы.
С дочерью, с внуками Екатерина встречалась не часто как бы ей хотелось. Но каждые их встречи были просто праздником для всех.
Анюта звонила, писала матери почти каждый день. Екатерина отсылала ей смайлики и открытки.
Виталия не стало два года назад. Не выдержало сердце. Пусть только каких-то восемь лет, но Екатерина узнала что такое быть любимой, и быть счастливой. Даже понимая, что ты инвалид.
Потерять любимого и дорогого человека было очень не легко. Екатерина держалась как могла.
Сообщение о том, что Вячеслав выходит из тюрьмы пришло неожиданно.
- Значит все-таки досрочно. - тихо сказала она Любаши. - Он убьет меня.
- О чем ты, Кать?
- Не важно. Важно то, что что-то надо делать. Я не боюсь за себя, я пожила. Я боюсь за дочь, внуков.
***
Через неделю все газеты писали о том, что сгорел гараж известной актрисы. В нем была ее машина, в которой погибла сама Екатерина.
Как это было организовано, Екатерину интересовало мало. Она просто отдала крупную сумму нужным людям.
Конечно же, гибель известной актрисы связали с выходом на свободу ее бывшего мужа.
Ни в чем не повинный по сути Славка был задержан, а после предъявления обвинения, через пару дней скончался в камере от сердечной недостаточности.
***
БМВ Х-5 "летел" по зимней дороге. "И снится нам не рокот космодрома...." довольно громко звучало из динамиков. По обочинам стояли громадные, красивые сосны. Все было покрыто чистым, белым снегом, как в сказке Роу. Даже пахло свежестью так, что хотелось дышать полной грудью.
В машине сидела пожилая женщина, лет 65-ти. Это была известная некогда актриса. Она ехала в свой новый дом, а вернее в свою небольшую квартирку, в одном подмосковном поселке.
***
Пять лет спустя.
- Мне кажется, что это как на рынке. У продавщицы могут быть великолепные овощи-фрукты, пылающие красотой и вкусом, но она стоит, курит, и пепел в эти самые фрукты сбрасывает. И при этом ты точно знаешь, что она тебя обвесит. И сунет тебе что-то тухлое.
- Вполне с Вами согласен. Люди больше смотрят на внешность продавца.
- Не все. Я вот, например, смотрю на товар. И не важно, кто их продает.
- А вдруг это ведьма какая-нибудь, и заговорила она Ваши фрукты…..
Озеро в небольшом Подмосковном поселке, находящемся и не так уж далеко от МКД, и совсем рядом с ЦКАД, привлекало к себе не только жителей этого самого поселка, но и жителей близлежащих жилых территорий. И все равно, народу на нем было не так уж и много, даже в жару.
Вода в озере была чистейшая, вокруг песочек, на котором стояли лавочки, установленные, наверное, еще в далекие советские времена. Собственно в этом самом поселке, все было установлено в советские времена, как и сами домики, высота которых не превышала пяти этажей. За исключением малого - по губернаторской программе в поселке стали устанавливать новые детские площадки. Пластмассовые взамен железным. Хотя эти самые железные детские качели, лесенка в виде ракеты, крутящаяся карусель выглядели достойно, и вполне еще могли послужить не одному поколению деток. Что не скажешь о пластмассе. Но губернаторская программа — есть губернаторская программа.
Озерцо находилось в небольшом сосновом лесу, а дорожки к нему сохранили асфальт тех самых времен. И фонари, которые на удивление, работали.
Возле озера резвилась местная детвора. Кто-то нырял, прыгая с ветки дуба, стоящего рядом с водой. Кто-то играл в бадминтон.
Молодежь загорала на расстеленных по песку больших пледах. Более старшее поколение сидели в единственной беседки и, собственно, беседовали.
- Добрый день! Мы из газеты. - привычную идиллию нарушили два молодых человека, девушка и парень в рваных, но модных джинсах. - Нам бы хотелось написать про ваш городок.
Девушка обратилась к женщинам, одна из которых везла другую в инвалидной коляске.
- Про наш городок? - инициативу взяла на себя, та, что находилась в кресле, тогда как другая, оставив кресло, отошла в лесок, чтобы выгулить маленькую собачонку, очень интересной породы, под названием мальтипу. Это помесь болонки и пуделя. - Собственно, мы с Любашей тут только несколько лет. Мы из Москвы.
Женщине очень хотелось рассказать о себе. Особенно тем, кто, как она поняла, ее не узнал. Так у многих, ушедших в историю актрис бывает. Ощущение наслаждения от того, что тебя знают, ты популярна, ты звезда всегда нуждается в подкреплении. Но если ты давно уже не играешь на театральных подмостках, не снимаешься в популярном кино, и совсем забыла про интернет, где совсем вроде как недавно вела свой блог, остается только одно — слава среди тех, кто на данный момент рядом.
- Я в прошлом актриса. - осторожно сказала Екатерина, а это была она. Но и это ее признание не принесло долгожданного эффекта «Да, точно! Я узнала ВАС!».
- Актриса?! - девушка посмотрела на женщину более внимательно.
- Да. Но Вы молоды, а я уже давно не играю. - успокоила себя Екатерина. - Вы хотели узнать про городок?
- Знаете, если честно, я бы хотела послушать теперь о Вас. Очень интересно, что делает московская актриса тут, в захолустье?
- Это долгая история.
- А у меня есть время. Серег, - обратилась девушка к парню. - ты давай езжай в офис, передай, что я буду только завтра. Я доберусь на такси.
- Хорошо. - ответил Сергей, и исчез за пару секунд.
- Давайте погуляем по лесным дорожкам, вокруг озера. - предложила Екатерина. Девушка положила телефон с включенным диктофоном на ее широкую юбку, что прикрывала ее ноги по щиколотку.
Екатерина поправила свои пышные, но уже седые волосы в пучок. Сняла с шеи платок, и повязала его на голову.
- Клещи. Вы тоже одели бы что-то на голову.
- Что? А да. У меня в сумке есть платок.
Они гуляли по лесу, потом сделали пару оборотов вокруг озера. Время пролетело быстро.
- И вот Любаша нашла нам тут квартирку: «Ты не поверишь — сказала она мне тогда, - но я действительно, увидев этот поселок, попала обратно в СССР». - с энтузиазмом рассказывала бывшая актриса.
- Небольшую квартирку, всего две маленькие комнатки. Но нам вполне хватает. Тут такая тишина, что как-то спокойно на душе. К нам часто приезжают наши старые друзья. Представляете, спят на полу, на надувных матрасах. И это люди, у которых особняки в Москве. И каждую поездку, они просто наслаждаются этим городком, так напоминающим наше детство. А теплыми вечерами, даже ночами, мы ходим с ними сюда, на озеро. Делаем шашлыки, пьем вино. И это прекрасно.
- Подождите, Екатерина, кого же тогда нашли в сгоревшем вашем гараже?
- Как мне потом сказали, что это была какая-то воровка. Ее искали несколько месяцев. Прежде чем угнать мой автомобиль, она побыла в доме. Поэтому у нее нашли мои драгоценности. Из-за них следствие по началу решило, что сгорела именно я.
- Да, захватывающая история.
- Очень. Только не хватает детства с косичками с капроновой лентой, и обязательно бантиком, школьной формы с белым гипюровым фартучком, туфелек на "манной каше" и кофточки с воланом от плеча, рукавом "летучая мышь".