В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в оздоровительном лагере «Родничок» состоялась городская акция «Памяти живая нить», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран и председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский вместе с воспитанниками оздоровительных лагерей «Родничок», «Мечта», «Теремок», «Борок» приняли участие в митинге-реквиеме и возложили цветы и памятную гирлянду к Могиле Неизвестного Солдата.
– Первыми, кто принял удар на себя 22 июня 1941 года, были белорусские пограничники. Почти все они погибли в первые же дни войны. Если бы не они, если бы не подвиг наших дедов и прадедов, которые встали грудью на защиту Родины, мы не смогли бы сегодня находиться здесь. Благодаря их подвигу мы сегодня можем жить, радоваться, развиваться и думать о том, как нам дальше благоустраивать синеокую Беларусь, отстаивать свою независимость и суверенитет, – отметил во время митинга-реквиема А. Цуран.
Ребята из первого отряда детского оздоровительного лагеря «Родничок» рассказали историю Могилы Неизвестного Солдата, которая находится неподалеку в лесном массиве. В 1941-м году местная жительница нашла в лесу тяжелораненого солдата и стала его выхаживать. Но уберечь не смогла: фашисты их обнаружили и расстреляли.
– Важен подвиг каждого человека, который отдал свою жизнь за мир. Сейчас у нас в лагере проходит гражданско-патриотическая смена, и многие мероприятия посвящены как памяти героев, так и истории Беларуси. Например, сейчас мы готовимся к конкурсу инсценированной песни. Наш отряд выбрал песню «Катюша». А вчера прошло внутриотрядное мероприятие «Как хорошо мы знаем Беларусь?» – рассказала командир первого отряда Анастасия Раюнчюс.
Творческие коллективы и учащиеся ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» г. Минска, а также ребята, отдыхающие в лагере, подготовили большую концертную программу. Позже прошла военно-патриотическая игра «Победа».
– В детских оздоровительных лагерях города, как и по всей стране, проходят акции «Шаг к успеху», во время которых мы не только посещаем лагеря с целью оценки воспитательной работы, но и встречаемся с ребятами по актуальным темам. На повестке дня, конечно, и геноцид белорусского народа, и День Независимости Республики Беларусь, который мы будем вскоре отмечать. Очень важно, чтобы подобные мероприятия проводились не от случая к случаю, чтобы педагоги находили возможности и время ежедневно затрагивать эти темы в ходе воспитательной работы, – отметил А. Цуран.
Фото Юрия Мозолевского
Смотрите также: