Усиление влияния России и Китая в Латинской Америке создает серьезные проблемы для США и требует от Вашингтона более активного применения "доктрины Монро" в отношении стран региона. Об этом пишет колумнист американского издания ElNuevoHerald Мануэль Филипе.
"Политика сдерживания провалилась. Китай и Россия сегодня намного сильнее, чем 20 лет назад, и теперь представляют прямую угрозу оборонной стратегии США", - говорит выходец из среды кубинских эмигрантов, осевших в США.
"Помимо кубинского, венесуэльского и никарагуанского режимов, как Китай, так и Россия усиливают свое влияние в Мексике, Бразилии, Аргентине, Боливии и Гондурасе", - отмечает автор. Он также обвиняет Пекин и Москву в нестабильности в Эквадоре, Перу и даже Колумбии - "ближайших союзниках США в Латинской Америке".
"Отсутствие четкой политики в отношении Латинской Америки привело к тому, что Китай усилил свое влияние в регионе, а теперь он и вовсе в опасной близости от территории США", - пишет Фелипе, апеллируя к появившимся в американских СМИ новостях о том, что якобы на территории Кубы, в 150 км от США, то ли уже действует, то ли совсем скоро будет открыта китайская база электронной разведки.
Особую обеспокоенность у кубинского эмигранта вызывает присоединение ряда стран региона к китайской глобальной инициативе "Один пояс - один путь". Китай также строит инфраструктуру в этих странах, направленную на усиление их экономической зависимости… Бесконтрольное вторжение Китая в соседние с США районы, скорее всего, закончится конфликтом", - предупреждает Фелипе.
Тут же автор в привычной для кубинской эмиграции логике отвечает и на вопрос, что с такими угрозами делать: "Чтобы избежать такого конфликта, США должны перестать давать пространство своим врагам и реализовать политику, соответствующую доктринам Монро и Рейгана. Это пошлет четкий сигнал о том, что Вашингтон не потерпит наступления противника в Западном полушарии".
Напомним, что "доктрина Монро" была сформулирована в США в начале XIX века, а в ее основе лежала идея о недопустимости вовлечения стран Западного полушария в конфликты европейских государств. Впрочем, на практике она привела к тому, что в США сформировалось представление об исключительной роли Вашингтона в латиноамериканском регионе и праве США на вмешательство во внутренние дела стран полушария.
Поддерживает Фелипе и усиление блокады США в отношении Кубы. По его словам, "только смена режима на Острове отвадит врагов Вашингтона от Кубы и гарантирует безопасность южной границы США". При этом обещания о предоставлении экономической помощи после демократических преобразований в республике должны стать примером для всех стран региона. "Никакие другие действия не могут послать региону более четкий сигнал о том, что работа с США принесет пользу, а работа с Китаем и Россией недопустима", - говорит автор.
По его мнению, США также должны увязывать предоставление любой помощи странам региона исключительно с выполнением требований о наличии минимальных стандартов демократии и реализуемой политикой, согласующейся с интересами США.
О том, как это должно выглядеть на практике, говорится далее: "Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, например, не должен иметь возможность подписать соглашение с Владимиром Путиным, а после этого ожидать помощи от США".