Лето в Советском Союзе всегда было жарким. По крайней мере, именно такие воспоминания остались у меня в голове. Я вспоминаю, как невыносимо душно было в городе с июня по август. Это сейчас у нас с вами месяц дождей, месяц дубака и еще месяц температуры, еле-еле доползающей до +20-+25 градусов. А в те годы жарко было всегда.
Люди спасались, как могли. И вот как:
Арбузы
Я не могу жить летом без арбузов. Нет, ну серьезно. Никакая медовая дынька не сравнится для меня со спелым малиновым арбузом, который папа приносил после работы. Самые сахарные продавались только в августе, раньше достать их было невозможно.
Но как же так, скажете вы, ведь сейчас гипермаркеты торгуют арбузами уже с весны? А дело в том, что в Советском Союзе продавались совсем другие сорта. Более сладкие и более поздние.
В те годы арбузы выращивали организованно. Там, где они лучше зрели: в Астраханской и Херсонской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Делали это в соответствии с государственным планом. За выращиванием арбузов четко следило государство. Тут уж, хочешь не хочешь, не увильнешь) Поэтому советские арбузы были самыми сочными и сладкими. Подобных сейчас в магазинах не сыскать.
Мороженое
Еще одним из моих любимых освежающих лакомств было мороженое. В Советском Союзе оно было только трех видов: ванильное, шоколадное и клубничное. Это не как сейчас, когда в продаже есть миллион разных вкусов — от мяты до икры ряпушки (да-да, такое мороженое продают в Карелии). Но, знаете, мы не жаловались. Советское мороженое было нежным, сливочным и очень освежающим. За раз можно было съесть ну точно несколько стаканчиков или вазочек — смотря кто в чем любит.
Кстати, в тот период мороженое делали централизованно. Все заводы использовали одну и ту же технологию. Именно поэтому десерт был вкусным по всей стране. Можно было купить мороженое хоть на другом конце Союза — и оно было бы точно таким же нежным. Каждый завод проходил процедуру технического контроля, во время которой мороженое проверяли не только на вкус, но и визуальную красоту. Требования были очень строгими. Если продукция им не соответствовала, то забраковать могли сразу целую партию. Конечно, так рисковать заводы не могли, поэтому делали мороженое на совесть.
У взрослых и детей легендарное советское мороженое было нарасхват. Когда я была подростком, обычный стаканчик продавался за 20 копеек. По праздникам мама покупала мне особенное мороженое, которое было ну очень похоже на пирожное и украшалось розочкой. Такое обходилось уже в 28 копеек.
Квас
Еще один культовый напиток всех советских граждан — это, конечно же, квас. В жаркое время года на каждом углу стояли огромные желтые бочки с освежающим квасом. Он быстро утолял жажду и был так хорош, что напиток покупали не только для того, чтобы сразу его выпить, но и про запас. Для этого банки, бидоны и другие емкости заполняли квасом. Остальным приходилось только ждать и надеятся, что волшебный напиток не закончится прямо перед ними.
В советские времена квас делали из натуральных ингредиентов. Красителей, консервантов и усилителей вкуса в нем было не найти — только хлебное сусло, сахар, вода и дрожжи.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇
Процесс приготовления кваса требовал соблюдения определенной технологии. На это уходило время, но результат превосходил все ожидания. Советский квас был особенным, совершенно не похожим на современные напитки из магазина.
Газировка
В популярных местах советского города можно было найти автомат с газировкой и насладиться этим освежающим напитком в сильную жару. К середине 80-х годов в столице их было порядка 10 000 штук.
Закидываешь копейку — и автомат набирает тебе в граненый стакан холодную газированную воду. А если три копейки — то газировку с фруктовым сиропом.
У меня об этих автоматах остались только приятные впечатления. Но помню, что часто они капризничали. То монету проглотит, а газировку не нальет и только зажужжит в ответ, то граненые стаканы заканчивались.
Чайный гриб
Еще один излюбленный советский напиток — чайный гриб, который в народе называли чайным квасом. Пить его меня приучила бабушка. Она рассказывала о волшебных свойствах напитка: он и сон нормализует, и от ангины помогает, и функции печени улучшает, и иммунитет укрепляет. В общем, универсальное средство.
Чайный гриб мне всегда напоминал медузу. Сверху он гладенький, а снизу у него располагаются дрожжевые бактерии. Они и создают вкусный освежающий напиток, который еще и полезен для здоровья.
Чайный квас, полученный с помощью грибка, получался приятно-кисловатым. Он хорошо утолял жажду. Бывало, набегаюсь на улице, прибегу к бабушке и говорю «Можно грибка попить?» А она брала на кухне трехлитровую банку, всю покрытую марлей, в которой болталась коричневая медузка, и наливала мне лечебный напиток.
Чайный гриб кочевал по родственникам. Чтобы получить новый, нужно было отщипнуть кусочек медузки и поместить ее в чай или просто перелить готовый «квас» в другую банку и подождать.
Считается, что этот напиток появился в Китае, а после — стал популярен во всем мире. Смысл заключается в том, что медузку помещают в чай. Кофеин чая и растворенная глюкоза становятся питательной средой для бактерий и дрожжей. После нескольких дней брожения (а иногда банку с грибом оставляли и на неделю) получался сладкий напиток.
Чтобы такой грибок жил долго, каждую неделю нужно было разливать напиток по бутылкам, а в банку подливать новой заварки.
Слышала, что современные ученые не доказали эффективность чайного гриба. Всё чаще говорят о том, что никакими волшебными свойствами он не обладал. Возможно, так оно и есть. Но вкус этого советского напитка я помню до сих пор — в жару это была песня! Жаль, что сейчас никто из знакомых не пьет чайный квас. Я бы с удовольствием отщипнула кусочек грибка, ведь лето уже в самом разгаре.
Поливальные машины
По советскому городу летом постоянно ездили поливальные машины. Они разбрызгивали воду на проезжую часть. Не долго думая детвора решила охлаждаться с помощью них. Как здорово было пробежаться рядом с поливалкой — под струями холодной воды!
Городские фонтаны
Это сейчас у людей нет такой привычки купаться в фонтанах. А тогда, во времена СССР, мы не стеснялись и с большим удовольствием мочили ноги в городских водоемах и фонтанчиках. Самые маленькие даже забирались в них и купались.
Солнечные ванны на крышах домов
В советское время многие загорали на козырьках над подъездами и крышах домов. Места хватало всем. Лежишь себе, ветерок тебя обдувает — ну просто красота!
Вот так мы спасались от жары в Советском Союзе. Да, возможно, кто-то из вас скажет, что выбор невелик. Способов охладиться и вправду было не так много. Но мы не жаловались, потому что арбузы были безумно сладкими, а не безвкусными, как сейчас; мороженое — нежным; квас — вкуснющим; газировка — сладкой, фруктовой; а чайный гриб так вообще обладал уникальным терпковатым вкусом. Что уж говорить про беготню рядом с поливальными машинами и солнечные ванны на крышах — это вообще было безумно весело!
Честно скажу, я скучаю по тем временам, когда всё, знаете, было как-то проще и душевнее.
Кстати, друзья, если у кого-то из вас есть чайный гриб, напишите в комментариях, пожалуйста. Если вы готовы поделиться, я бы с удовольствием взяла немного)