То есть им в начале приходится выдавать приличные субсидии и льготы "зелени", потому что она сама по себе "не взлетает", затем им приходится вкладываться в поддержку угольной генерации, чтобы она не померла, потому что она - внезапно - очень требуется для поддержки работы "зелени", которая не работает, когда нет ветра. Или когда излишне солнечно - начинаются проблемы с солнечной энергетикой.
Как сообщают, предложение расширить субсидии для угольных электростанций, работающих на территории стран ЕС, может помешать планам блока по быстрому согласованию реформы рынка электроэнергии, которая, как утверждает Брюссель, сделает цены на электроэнергию стабильней и предсказуемей.
Швеция, действующий председатель ЕС, представила на обсуждение своё предложение по угольным электростанциям буквально в последний момент, и предлагает членам ЕС сохранить субсидии на угольные электростанции. Субсидии финансируют объекты, чтобы гарантировать их готовность производить электроэнергию в случае снижения выработки из других источников [как тактично автор умолчал, что речь идёт исключительно про "зелень"].
Предложение звучит вполне разумно в свете недавнего опыта Великобритании с солнечной энергетикой: из-за жаркой погоды мощность выработки энергии солнечными электростанциями снизилась более, чем на 25%, из-за чего была запущена угольная электростанция [вторую поставили "под парами"], которая должна была компенсировать разницу между спросом и предложением электроэнергии.
Без субсидий угольные электростанции обанкротились бы, потому что работая лишь спорадически, они бы несли постоянные убытки, особенно в сочетании с разрешениями на выбросы, которые операторы угольных электростанций обязаны покупать в ЕС.
Реформа рынка электроэнергии направлена на то, чтобы отделить цену на электроэнергию в Европейском союзе от цены на природный газ и вместо этого привязать ее к цене на электроэнергию, вырабатываемую ветряными и солнечными установками [гулять так гулять].
Идея состоит в том, чтобы зафиксировать цены на более длительный срок в соответствии с соглашениями о покупке электроэнергии с предприятиями и в соответствии с так называемыми контрактами на разницу с правительствами стран ЕС, чтобы избежать резкого роста цен, который европейцы наблюдали в прошлом году.
Однако предложение Швеции может сорвать заключение договора, поскольку некоторые правительства ЕС считают, что дальнейшая финансовая поддержка угольной энергетики идет вразрез с программой ЕС "нулевых выбросов".
В то же время некоторые члены ЕС, такие как Польша и Болгария, не хотят закрывать свои угольные электростанции, не имея достаточной альтернативы и надежных генерирующих мощностей, чтобы заменить их.
И, разумеется, они опять не подерутся. А жаль.