Что мы можем сделать? Есть несколько шагов, выполнение которых НЕ отменяют истерику, НЕ предотвратит ее новое возникновение и НЕ вылечит ребенка.
▫️Шаг первый: Убедись, что ребенок не может убежать или навредить себе или другим людям. Если есть возможность схватить ребенка в охапку и унести в тихое место - воспользуйтесь, если нет - НАПЛЕВАТЬ ЧТО СМОТРЯТ. Если ребенок не возражает, чтобы его обнимали- обнимайте.
▫️Шаг второй: Успокойтесь. Но как, когда крик, вой, разодранные вещи и колени комментируют прохожие? Это что, первая истерика? Нет, не первая. Предыдущие оканчивались и эта кончится. Да, это болезнь и это на долго, но это не самое страшное в жизни. Мы держим и обнимаем ребенка, до посторонних нам нет дела. В крайнем случае, можно оглянуться, выбрать симпатичное лицо из окружающих и сказать «Ребенок с аутизмом, у него приступ, пожалуйста не мешайте его успокаивать. Сядет так, чтобы вам было удобно, держите крепко и медленно глубоко дышите. Начинаем успокаиваться, сначала взрослый, потом малыш.
▫️Шаг третий: Говорите с ним. Отделите истерику от ребенка. Выбирайте те слова, которыми вы пользуетесь обычно дома, но сообщение которые вы передаете ребенку, должно быть таким: «Тебе сейчас плохо, Это такое состояние, оно пройдёт. Я с тобой. Я люблю тебя». Далеко не каждый ребенок в истерике может понимать речь.
▫️Шаг четвертый: Убедившись, ребенок начал прислушиваться к вашим словам, предлагайте ему варианты социально приемлемого реагирования.
Если возбуждение не спадает ребенку можно предложить неагрессивный физический контакт. Главное, чтобы ребенок осознал предложение и не давал четко отрицательного ответа. «Давай я тебя буду щекотать?», «Можно сейчас я тебя крепко-крепко обниму?».
▫️Шаг пятый: Постепенно заканчивается истерика. Обессиленный, мокрый от пота и в грязной одежде ребенок смотрит и ждет вашей реакции, ведь он вернулся к вам из своего «космоса». Он должен ассоциировать окончание истерики со встречей. С возвращением туда где его ждут.