Последний пост вызвал немало комментариев и обсуждений. Какой быть школе? Мнения читателей разные. Но есть неоспоримые факты. Обсудим))
Какие есть варианты.
Можно много говорить про школы, их настоящее и будущее. Можно предположить, что образование станет платным и элитным для тех, кто может это себе позволить. Или уйти на семейное обучение, если готовы родители к этому на много лет вперёд.
А все остальные, кто не может и не хочет учиться, будут просто приходить в школу и отбывать там время. Под чутким руководством надзирателя, как хотите назовите. Если некому будет учить, так и будет. Как вам такая перспектива?
При этом будет всё делаться для якобы получения образования. Уроки по видео, записанные лучшими педагогами страны. Но если вы учили кого-то или объясняете своему ученику материал дома, то понимаете, что уроки по видео это тоже не выход.
Не спросить, не переспросить, ни разобрать индивидуально, нет контакта глаза-в -глаза, это главное. Никто не чувствует настрой или полёт мысли, рассуждения или что ещё. Всё это возможно, но без души. И это нам показал дистант.
Может быть, я консерватор, но мне такие подходы не нравятся.
Школьные проблемы решаются медленно. Решаются ли?
Но нерешаемые проблемы по школе это зарплаты учителей и запредельные нагрузки. Скрытый дефицит учителей. Отсутствие рычагов воздействия на нарушителей. Потоки ненужных для образования мероприятий.
Все перевернули с ног на голову. Школа перестала быть местом, где дают и получают знания. Она занимается всем, кроме того, что должна делать. Учить. Воспитывать. Взаимодействовать с родителями. Помогать семье вырастить гражданина.
И потому приходят вот такие комментарии от учителей. Без слёз нельзя читать. Учителя уходят. С горечью, с обидой на систему и на руководство. Потому как раньше директора были люди из учительства, они понимали, что делает учитель, и как должно быть. Теперь это управленцы, менеджеры, которым важны рейтинги и своя зарплата и плевать им на человеческий фактор.
Хотя ещё есть учителя и директора, которые болеют за школу-
Уходят несогласные с системой.
Потому учителя и уходят. Те, кто имеют опыт и ещё могли бы поработать. Но у них либо возникают проблемы со здоровьем из-за постоянных нервных перенапряжений. Либо они не могут и не хотят участвовать в развале образования. Либо уже просто боятся сорваться хоть на кого и потом будут оргвыводы.
А ещё имеют проблемы с директором. Ведь понятно, что директору лучше мягкая и пушистая молодёжь, чем ершистые стажисты))Тем что скажешь, то и выполняют. А эти спорят и высказывают своё мнение, поскольку знают, как должна работать система, и сами в ней работали в добрые времена.
И это называется "профессиональное выгорание". Вот читайте сами и подумайте, почему уходят учителя.
А главное, кто будет учить вместо них?
Молодые специалисты, которым надо лет 10 поработать в школе, чтобы разобраться, что и как. А они от силы 2-3 месяца и уходят. Кто куда лишь бы подальше от школы. От всего, что было перечислено выше.
Читала, что в некоторых школах детям уже показывают видеоуроки по причине отсутствия учителей-предметников. И это становится нормой. А что вы хотели, если нет учителей? Думаю, что так говорят родителям в этих школах.
Вот переписка двух учителей. Марты Квест и Olga K-
Даю ссылку на один пост. Загляните туда. Там есть вариант, что нам делать с этими проблемами.
Пишите, что вы про это думаете. Молчать нельзя. Молчать это значит вредить нашим детям. Они-то здесь при чём? Но они заплатят за это высокую цену, если ничего не изменится в школьном образовании.