Найти тему
Истории из жизни

Тили-тили тесто

Год назад я купила квартиру. И в первый вечер, когда мы с подружками праздновали новоселье, одна из них сказала: – Будешь ложиться спать, Машка, скажи: «Сплю на новом месте – приснись жених невесте!» Это старинное магическое заклинание – сразу встретишь суженого!

– Ага! – засмеялась я. – Прынца на белом коне! А может, на ишаке!

– Ты невозможна! – фыркнула Зина. – Вот одна моя знакомая провела такой ритуал: собрала по волоску у трех замужних женщин...

– Класс! – протянув руку, я дернула ее за хвостик на голове.

– Ты чего? Больно же!

– Считай, что ты первая замужняя дама, – хихикнула. – Давай делись волоском!

А самой стало грустно. Несмотря на то что причина известна – мне с парнями катастрофически не везло, – одиночество временами так угнетало, что хоть волком вой.

Проводив гостей, я легла спать и о «волшебных» словах Зинки напрочь забыла.

Но утром она позвонила:

– Рассказывай, Марусечка, что тебе снилось?

– Что? Хм... А-а-а... Наш завхоз Иван Семенович, дворник Сидоров и уборщица тетя Ксения. Они, как обычно, в очередной раз орали и ссорились, кому убирать площадку перед кафе.

– Не к добру это, – хмыкнула она. – Что ж тебе мужики женатые снятся?! Возможно, это свидетельствует о том, что, возможно, ты, подруга, чью-то семью разобьешь!

– Ага! Только не пойму чью: пенсионера-дворника, лысого завхоза? А что? Женихи как на подбор! Ладно, мне на работу пора.

– Ох, Маруська! Ничего, кроме своего теста, знать не хочешь! Вот останешься старой девой, тогда...

Пришлось положить трубку, чтобы прекратить бесполезный разговор.

Я уже несколько лет работала в небольшом кондитерском цеху при кафешке. Вкалывать там, конечно, довольно нелегко, но мне нравилось. Запах сдобы, ванили, корицы, гвоздики... Аромат пирогов, тортов, булочек... И благодарность посетителей:

– Ой, сколько у вас опять всяких вкусностей! – восхищались они, и я очень гордилась, потому что почти все пекла по собственным рецептам!

А спустя какое-то время обратила внимание на симпатичного парня из соседней квартиры. Мы часто сталкивались в подъезде, перебрасывались парой фраз. Я всегда при этом смущалась: Андрей мне нравился, но сделать первый шаг для более близкого знакомства не решалась.

Однажды мы в очередной раз ехали вместе в лифте. Я возвращалась с работы, где немного выпила по поводу дня рождения шефини. Когда кабина тронулась, Андрей посмотрел на меня и стал принюхиваться.

«Наверное, спиртным прет за версту! – подумала расстроенно. – Вот незадача: еще решит, что я алкоголичка!»

– Дурная ты, Машка, – сказала как- то приятельница Ольга, когда впервые увидела Андрея на лестничной клетке. – Я бы такого красавчика закадрила в момент!

– Как именно – не подскажешь?

– У тебя все равно не получится! Ты ж скромница, каких свет не видывал! – съязвила она. – Ну... для начала глазки построй, улыбнись призывно.

– Да уж, хороший совет! – засмеялась я. – Мне сейчас вспомнилась Проня Прокоповна из фильма «За двумя зайцами». Та тоже глазки строила своему кавалеру.

– У тебя одни шуточки на уме! – пробурчала подруга. – Не хочешь – уступи мне. Я его быстро к рукам приберу!

– Уступить? Разбежалась! Этот парень не для тебя!

– Да ладно, не кипятись, подумаешь, цаца твой Андрейка! – усмехнулась Ольга. – Оставляю. Пользуйся!

Легко сказать – пользуйся, ведь я даже не представляла, как можно найти подход к соседу.

И вот однажды Оля позвонила и сходу затарахтела:

– Ну вот, Маня, упустила ты свой шанс! Доскромничалась. Я из окна маршрутки видела твоего ненаглядного Андрюшеньку с какой-то молодой блондинкой и маленькой девчушкой! Шли за ручки, как семья. Эх, упустила ты, подружка, такого красавчика! Признаться, эта новость не понравилась. Я даже всплакнула от досады. Но как говорится, одно сердце страдает, другое не знает...

Через несколько дней я возвращалась с работы. Когда дверь лифта открылась, увидела на площадке миловидную женщину приблизительно моего возраста и малышку, похожую на нее. Девочка радостно кинулась к кабине и закричала:

– Ура! Андрюша приехал! – но, увидев, что ошиблась, разочарованно вздохнула, а потом потянула носиком воздух и сказала: – Тетя, ты так вкусно пахнешь!

– Настенька, ну что ты такое говоришь! – одернула девочку мать.

– А что? – пожала плечами малышка. – Во-первых, я замерзла! Во-вторых, очень хочу кушать, а в-третьих, от тети пахнет булочками. Или пирожными... Я невольно улыбнулась.

– Ты права, детка. Я работаю в кондитерском цеху. И, честно говоря, получаю от этого огромное удовольствие... Вы, наверное, к Андрею? Но раз его нет, заходите ко мне. Согреетесь, чайку попьем, я вчера как раз испекла печенье, так сказать, опробовала новый рецепт перед применением.

– Неудобно, – неуверенно произнесла женщина. – У вас, наверное, дела...

– Раз приглашают – нужно идти, – промолвила девчушка и решительно взяла меня за руку. – Ты где живешь? Мы будем твоими гостями!

Я расхохоталась.

Через некоторое время, когда мы успели выпить чай, за стеной послышалась музыка – Андрей вернулся. Гости поблагодарили за угощение и ушли. А я расстроилась: значит, Ольга права: у моего соседа есть любимая женщина. И может, это даже его дочка...

Спать легла в слезах, понимая, что влюбилась, но у меня нет никаких шансов. Андрей для меня так же недосягаем, как Гангкхар Пуенсум – наивысшая непокоренная вершина мира, находящаяся в Бутане...

А спустя несколько дней раздался звонок в дверь. Я открыла. На пороге сто- ял Андрей. С блокнотом в руках:

– Привет, соседка! Тут моя сестра просила дать ей, конечно, если можно, рецепт печенья «Настин восторг».

– Погоди, а как она о нем узнала? – непонимающе уставилась на него.

– О печенье? – он засмеялся. – Маша, ты ж сама в среду Ирину и мою племяшку приглашала к себе на чай! Так девочка все уши теперь матери прожужжала: «Испеки такое печенье, как у той сладкой тети!»

– Ах вот оно что! – обрадованно выдохнула я. – Дошло наконец. Только почему она назвала меня «сладкой»?

– Так ведь от тебя всегда одуряюще пахнет корицей и ванилью, свежей сдобой и медом! – восхищенно сказал Андрей и замялся, затем набрался смелости и спросил: – Маша, а сегодня у тебя, случайно, нет такого вкусного печенья?

– Случайно есть, но другое!

– Угостишь?

– Конечно! – засмеялась.

– А знаешь, у меня есть бутылочка вкусного вина! – улыбнулся сосед. – Не поддержишь ли компанию?

– С удовольствием!

...Через четыре месяца на нашей свадьбе Настя кричала: «Тили-тили тесто!»