В рецептах, предложенных на нашем канале, Вы можете часто видеть в составе ингредиентов рисовую муку. В связи с этим нередко возникают вопросы - какова калорийность рисовой муки? Как она влияет на похудение? И почему мы используем именно ее? Хочу обратить внимание, что эта статья не рекламная, а просто пояснение - почему мы выбираем этот продукт.
Особенности продукта
Изготавливается рисовая мука из зерен соответствующего злака - риса.
Основное ценное свойство и отличие от пшеничной муки заключается в том, что в ней отсутствует глютен. Именно этот растительный белок плохо переносится организмом и непереносимость его все чаще регистрируется у людей.
Глютен придает блюдам особую липкость, эластичность. Поэтому он хорош для кулинарии. Но по сути, это клейковина, которая в конечном итоге в организме действует не лучшим образом. Это и повышение выработки инсулина, и негативное влияние на работу поджелудочной железы, и замедление моторики пищеварительного тракта, что приводит к тяжести и вздутию в животе.
В рисовой крупе этот белок отсутствует.
Какова калорийность – частый вопрос
КБЖУ не сильно отличается от пшеничной муки. Информация для сравнения:
Мука рисовая на 100 гр. 371 Ккал 7,4/0.6/82
Мука пшеничная на 100 гр. 342 Ккал 9,2/1.2/74.9
Как видите, рисовая мука продукт калорийный, поэтому им не увлекаемся и учитываем в КБЖУ рациона обязательно.
В составе присутствуют: витамины группы B, PP, E, высокое количество калия, фосфора и магния, незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства
👍 Высокое содержание клетчатки, что нормализует работу кишечника.
👍 Сниженный гликемический индекс у рисовой муки, приготовленный из коричневых или диких сортов.
👍 Положительное действие на обменные процессы, благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Они положительно влияют на усвоение белков, жиров, витаминов.
👍 Калий и магний, присутствующий в продукте, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
👍 Витамины группы B способствуют укреплению нервной системы.
👍 Витамин Е полезен для укрепления иммунитета, а также для волос, ногтей.
Вред рисовой муки
Рисовая мука, приготовленная из белых сортов риса, характеризуется высоким гликемическим индексом. Она вредна для пациентов с сахарным диабетом. Не стоит употреблять ее и при склонности к запорам. С осторожностью следует употреблять и при разных видах хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лучше проконсультировать у врача о целесообразности приема.
Важно! Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста или призывом к действию. Решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачу анализов лучше согласовать со лечащим врачом.