Ни для кого не секрет, что Вторая мировая началась в первый день осени 1939 года на территории Европы.
Что касается азиатской части континента, то там боевые столкновения, относящиеся к этой войне начались задолго до этой скорбной даты. Японская армия силами авиации старалась уничтожить китайские стратегические объекты.
Военный конфликт между двумя этими сторонами длился с середины 1938 года до 1945 года. Общие потери китайцев в этом жестоком противостоянии составили почти тридцать пять миллионов человек.
Помощь СССР коммунистам из Китая против японской армии
Советский Союз желал в тридцатые годы прошлого столетия, чтобы коммунистический Китай перестал вести борьбу против Гоминьданя. Москва была сосредоточена, чтобы все силы китайцев были направлены на войну с Японией, которая считалась агрессором.
Начиная с 1937 года им в систематическом режиме оказывалась помощь со стороны Советов. Она выражалась в военной технике и вооружении. Перед началом Великой Отечественной СССР передал Китаю почти тысячу двести самолетов, в том числе более семисот истребителей.
Добровольцами в ряды китайской армии вступили около пяти тысяч советских граждан. Среди них были не только гражданские специалисты, но и военные летчики. Воевали они под китайскими именами и фамилиями, чтобы не обострить отношения с Японией.
Так в конце 1937 года появилось авиационное подразделение под руководством генерала Фынь По. Все пилоты этой военной части летали на современных тогда бомбардировщиках СБ-2. Вся информация по этим летающим машинам и летчикам была строго засекречена.
В реальности же не было никакого легендарного генерала. Под его грозным именем скрывался простой советский капитан Федор Полынин. Его подчиненные в небе имели тактическое превосходство.
Они своими бомбардировками нанесли на тот момент времени большие потери живой силе и огромный урон стратегическим объектам японской армии. Особо стоит вспомнить уничтожение аэродрома в Нанкине, когда было уничтожено почти четыре десятка летательных аппаратов, а советские летчики вообще обошлись без потерь.
Уникальной операцией советских пилотов можно назвать уничтожение военной авиабазы Мацуяма на острове Тайвань. Тогда его оккупировала Японии, а принадлежал он китайским властям.
Японцы на нем собирали поставляемые самолеты из Германии и Италии. Там постоянно находилось множество самолетов и были большие запасы горючего с запчастями для летающих машин. Советские бомбардировщики сделали практически невозможное.
Они пролетели на высоте более пяти километров восемь часов, чтобы на эту базу скинуть почти триста авиабомб. Она была полностью уничтожена. Японцы в начале даже не поверили, что это самолеты противника.
Советский Союз скрывал, что в нападении на базу участвовали отечественные пилоты. Зато американцы незаслуженно приписали эту победу себе. Правда, через несколько дней весь мир убедился, что они совсем не причастны к налету на японскую базу.
Операция ВВС Китая на острове Тайвань прошла в знаменательный день. Это было двадцать третье февраля - день Красной Армии. На обратной дороге самолеты дозаправились, чтобы потом благополучно оказаться на своей базе.
Китайцы были довольны, а вот некоторым японским офицерам не повезло. Одни сделали себе харакири, а другие были отданы под военный трибунал. Авиационный удар шокировал японские власти, которые длительное время находились в паническом состоянии. Китай не остался в долгу перед летчиками из СССР, которые уничтожили значимый объект. В их честь был устроен официальный банкет с награждением и большим тортом.
Когда Фынь По оказался на своей родине, то он узнал, что его наградили Золотой Звездой Героя и повысили в звании до полковника.
А что думают читатели по этому поводу? Должен ли был помогать СССР в то время Китаю? Не забывайте ставить лайки! Это стимулирует к написанию новых интересных статей!