Подписывайтесь ⤵️ каждый день что-то новенькое
⠀
Сколько раз в день вы хотите в туалет?
А какой консистенции ваш стул?
⠀
Консистенция кала и частота актов дефекации неразрывно связаны со здоровьем микробиоты.
⠀
Учёные провели опрос и выяснили, что более 60% людей ни с кем никогда не обсуждали свой стул, а 49% никогда не изучали свой стул в унитазе.
⠀
При этом, так-же 49% населения имеют регулярные проблемы с этим делом.
⠀
Для тех, кто хочет следить за своим здоровьем и выявлять возможные проблемы в работе ЖКТ может быть полезна Бристольская шкала кала.
⠀
Бристольская шкала кала – это метод описания консистенции и формы кала, который используется для оценки здоровья кишечника и выявления возможных проблем в работе ЖКТ.
⠀
Шкала состоит из 7 типов кала, каждый из которых имеет свою характеристику
⠀
1. Твердые комки
2. Комки, покрытые мягкой оболочкой
3. Сосиски с трещинами
4. Гладкие сосиски
5. Мягкие комки
6. Неопределенная форма
7. Жидкий кал
⠀
Каждый тип кала соответствует определенному состоянию здоровья кишечника.
⠀
Например, твердые комки могут свидетельствовать о запоре, а жидкий кал – о диарее.
⠀
Идеальными считаются третий и четвёртый тип.
⠀
Что поможет улучшить ситуацию?
⠀
Правильный питьевой режим: не менее литра чистой воды в сутки🥤
⠀
Достаточное количество клетчатки в пище: рекомендуется съедать 25-30 г в сутки (это эквивалентно примерно 400 г овощей и фруктов).
⠀
Нормальное количество пищевых волокон (клетчатки) помогает бороться как с "козьими шариками", так и с жидким стулом.
⠀
Клетчатка способствует приданию нашим фекалиям более гелеобразной структуры, которую легко вывести из организма.
⠀
Если вы заметили изменения в консистенции и форме кала, либо у вас стул реже чем один раз в три дня, обратитесь к врачу для консультации.
⠀
Слышали раньше о Бристольской шкале?
Делитесь в комментариях ⤵️
⠀
#микробиом
#микробиота
#здоровыйкишечник
#акт
#дефикация
#стул
#кишечник
#микробы