Найти тему

Здоров ли твой микробиом?

Подписывайтесь ⤵️ каждый день что-то новенькое

Сколько раз в день вы хотите в туалет? 

А какой консистенции ваш стул?

Консистенция кала и частота актов дефекации неразрывно связаны со здоровьем микробиоты.

Учёные провели опрос и выяснили, что более 60% людей ни с кем никогда не обсуждали свой стул, а 49% никогда не изучали свой стул в унитазе.

При этом, так-же 49% населения имеют регулярные проблемы с этим делом.

Для тех, кто хочет следить за своим здоровьем и выявлять возможные проблемы в работе ЖКТ может быть полезна Бристольская шкала кала.

Бристольская шкала кала – это метод описания консистенции и формы кала, который используется для оценки здоровья кишечника и выявления возможных проблем в работе ЖКТ.

Шкала состоит из 7 типов кала, каждый из которых имеет свою характеристику

Бристольская шкала консистенции кала
Бристольская шкала консистенции кала

1. Твердые комки

2. Комки, покрытые мягкой оболочкой

3. Сосиски с трещинами

4. Гладкие сосиски

5. Мягкие комки

6. Неопределенная форма

7. Жидкий кал

Каждый тип кала соответствует определенному состоянию здоровья кишечника.

Например, твердые комки могут свидетельствовать о запоре, а жидкий кал – о диарее.

Идеальными считаются третий и четвёртый тип.

Что поможет улучшить ситуацию?

Правильный питьевой режим: не менее литра чистой воды в сутки🥤

Достаточное количество клетчатки в пище: рекомендуется съедать 25-30 г в сутки (это эквивалентно примерно 400 г овощей и фруктов). 

Нормальное количество пищевых волокон (клетчатки) помогает бороться как с "козьими шариками", так и с жидким стулом.

Клетчатка способствует приданию нашим фекалиям более гелеобразной структуры, которую легко вывести из организма.

Если вы заметили изменения в консистенции и форме кала, либо у вас стул реже чем один раз в три дня, обратитесь к врачу для консультации.

Слышали раньше о Бристольской шкале?

Делитесь в комментариях ⤵️

#микробиом

#микробиота

#здоровыйкишечник

#акт

#дефикация

#стул

#кишечник

#микробы