В моем мире пчёл и мёда я живу сезонами. С 15 марта по 15 сентября - это пчеловодческий сезон. Самая активная работа.
С 1 июня по 31 мая - это медовый сезон. В начале июня качаем настоящий первый свежий мёд - Акациевый!
До "акации" ещё есть рапсовый. Но я его не считаю. Это как разминка. Да и не все пчеловоды на рапс выезжают.
Какой же мёд продавался у меня лучше всего в медовый сезон 2022/2023?
1 место - Луговое разнотравье. С отрывом в 2 раза от ближайшего "конкурента".
Я продаю его по очень низкой цене для Москвы. Чтобы натуральный мед мог позволить себе каждый. И его у нас много каждый год. Опять же, луговой часто покупают такие клиенты как рестораны и кафе.
2 место - Подсолнечниковый. Решающим фактором популярности является цена. Самый дешёвый мёд. Его недооценивают, но по полезным свойствам "подсолнух" не уступает другим сортам. Его при этом легко получать. Отличный вариант для замены сахара.
3 место - Акациевый. Этот сорт мёда стоит более чем в 2 раза дороже лугового и подсолнечникого. Дороже многих других видов мёда. Но уверенно занимает свое третье место, почти догнав "подсолнух".
Почему?
- долго остаётся жидким
- гипоаллергенный
- низкий гликемический индекс
- идеально для приготовления блюд
- тонкий особенный вкус и аромат
4 место - Гречишный. Классика тёмного мёда. Есть любители именно такого и их много. "Гречка" имеет свой особый несладкий вкус и аромат. Считается очень полезным сортом мёда.
5 место - Донниковый и Липовый. Два сорта мёда разделили пятое место. Оба очень полезны при простудных заболеваниях. Особенно, липовый, который имеет разогревающий эффект. А вот у донникового есть успокаивающее свойство + классная маслообразная консистенция.
6 место - Майский. Тут все просто. Этот сорт один из первых свежих. Южный майский с преобладанием акациевого нектара тоже долго остаётся жидким, и на него обращают внимание зимой и весной.
Остальные виды мёда у меня продаются с сильным отставанием. Некоторые сорта как Чернокленовый и Каштановый откачиваем очень мало. Соответственно, само предложение не может даже близко конкурировать с сортами выше.
Можете задать вопрос мне в комментариях.
Андрей Мёд