У многих женщин полнота сопровождается плоскостопием или слабой стопой. Рекомендую в таком случае во время приседаний использовать брусок (доску) высотой не менее 20 см.
При этом опора ног осуществляется на плюсневые кости, а пятка опущена максимально вниз. При подъеме туловища (полном разгибании ног) стараться встать на полупальцы! Эффект ошеломляющий!
Ведите дневник приседаний
Меньшее количество приседаний, чем в предыдущий день, выполнять нельзя. Все по-взрослому!
После приседаний обязательно растяните мышцы голени и бедра. Для этого, сидя на полу, руками тяните на себя через боль большой палец стопы (2–3 сек.).
- А еще хорошо встать в тазик с холодной водой (до 5 сек). Упражнение выполнять обязательно на свежем воздухе или при открытой форточке.
Большое количество приседаний тренирует сердце! При разгибании ног, т. е. при вставании, делается выдох со звуком «хаа» широко открытым ртом (чтобы снимать внутрибрюшное и внутричерепное давление).
Противопоказания: артрозы (т. е. деформации коленных и тазобедренных суставов). Желательно проконсультироваться у специалиста по современной кинезитерапии.
Ходьба по пересеченной местности (терренкур)
Старайтесь пройти не менее 4–5 км! Скорость увеличивать день ото дня. Пульс после завершения ходьбы — 140–144 уд/мин. Противопоказания те же.
Поднимание ног
Исходное положение (И.П.) — стоя на локтях и коленях. Поднять бедро выше таза (или до прямой линии тела), нога слегка согнута в коленном суставе.
- Медленно сгибать ногу в коленном суставе, направляя пятку к ягодице (10 повторений) с чередованием маха бедра максимально вверх — 10 повторений. Только не надо быстро дрыгать ногой.
Бедро поднимается медленно вверх до создания прямой линии — спина + бедро. Менять ноги. Количество серий постепенно увеличить от 3 до 5. Пусть судороги в мышцах ног вас не пугают. Растяните эти мышцы через боль, так же как в предыдущем упражнении.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.