Я знаю студентов, которые не заканчивали университет, уходя в академы, чтобы быть вечными студентами, потому что: «Тут все понятно: учишься от сессии до сессии, пишешь курсачи и дипломы. А там что? После универа. Кому я там нужен?»
Ко мне приходили выпускники колледжей, которые видели своих одногруппников, строящих бизнесы, и задавались вопросом: «Почему это не я? Почему они могут, а я нет? Куда я вообще иду, чем занимаюсь?».
Те, кто родил ребенка в 20-30 лет, задаются вопросом: не упустили ли они того, что есть у тех, кто на данном этапе принял решение не заводить детей? Вторые же все чаще начинают оглядываться на тех, кто вступает в длительные отношения, создают семью, и спрашивают: «А я на то вообще трачу жизнь?»
«Упущение» и «Трата» - это вообще частые слова. Упущено время, возможности. Тратится молодость, деньги, то же время.
Путь от 20 до 30-35 лет похож на прохождение маршрута без карты, только со всех сторон еще орут, куда идти, и что делать, и у всех очень разные советы, а внутренний компас то ли сбит, то ли еще не настроен. И сидишь ждешь, когда ты станешь тем самым взрослым, которым видел себя в этом возрасте, и от этого ощущение, что ты подросток, запертый в теле взрослого, только сильнее.
В поликлинику уже надо звонить и ходить самому, вопросы в магазине задавать, вроде как взрослыми вещами заниматься, но чувство, будто имитируешь поведение взрослого.
«Да я не взрослый, я делаю вид, что взрослый» - слова тридцатилетнего руководителя отдела крупной компании, женат, в ожидании первенца.
И чем серьезнее решения, чем больше удивления: «А я правда так могу? Я тот взрослый дядька (та взрослая тетя), на которого я смотрел(а) в детстве?», и недоверие к себе, что это все действительно происходит с тобой.
Эти вопросы и чувства не зависят от статуса, должности, уровня образования. Сколько лет назад вам исполнилось 18? Возраст, с которого вы технически сами можете распоряжаться своей жизнью? Вот оттуда ведите отсчет. Там начало. Сколько от этого начала вы прожили? Сколько сделали? Сколько еще хотите сделать? Сколько чувствуете в себе сомнений?
Кризис четверти жизни – это, по сути, кризис начала пути вашей жизни. Я хотела бы рассказать вам о том, почему он происходит, чем отличается от кризиса среднего возраста, и, возможно, помочь вам найти опору в нем, определить свой путь и двигаться в нужном вам направлении.
Для этого я приглашаю вас на тренинг-вебинар о кризисе четверти жизни "Когда я стану тем самым взрослым?"
Автор: Вера Решетова
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru