Найти тему
Ольга В.

Бессознательное японской экономики в аниме “Promised Neverland”.

Аниме, если кто не знает, от англ. Animation, по сути – японская анимация. Характерный японский стиль анимации стал популярным еще в 80-х годах прошлого века и тогда же стал экспортироваться на Запад.

Одно из первых широко известных аниме в нашей стране, вышедшее на экраны перестроечной России 90х – Сейлор Мун.

Сейлор Мун, Луна в тельняшке. Рисунок из открытых источников
Сейлор Мун, Луна в тельняшке. Рисунок из открытых источников

Но сейчас не про забавную школьницу с магическими способностями. Недавно дочь показала мне довольно страшный сериал, и страшен он не столько сюжетом или основной идеей, сколько реалистичностью этой идеи.

«Обещанная страна грез» или “Promised Neverland” в английском переводе, начинается с демонстрации милого и уютного детского приюта с заботливой и любящей мамой-наставницей, дружными детьми, которые счастливы в своем общем доме. Немного странным выглядит то, что все дети носят одинаковую одежду-форму, но в элитных школах интернатах это скорее норма. Странно еще и то, что дети, которым находят родителей, не пишут письма своим друзьям в приют.

Впоследствии выясняется, что это не совсем приют, а ферма, элитная ферма. Все происходит в мире демонов, которые искусственно выращивают человеческих детей, чтобы потом употребить их в пищу. На пропитание демонической аристократии идут дети с 6 до 12 лет, выращенные в комфортных условиях. Прямо как в телевизионной рекламе молока «наши коровки пасутся на лучших лугах и слушают классическую музыку». Вершина карьеры в этой ферме – стать «мамой», настоятельницей приюта. Не буду спойлерить, чем все дело закончилось, посмотрите, первый сезон очень интересный, на втором, как мне кажется, сериал спопсился.

Главные герои “Promised Neverland”, с номерами на шеях. Рисунок из открытых источников.
Главные герои “Promised Neverland”, с номерами на шеях. Рисунок из открытых источников.

Вообще, в японском аниме очень много таких сюжетов: за иллюзией полного благополучия прячется реальность, которую сложно переварить, во что невозможно поверить. И мне кажется, это неспроста.

Если обратиться к японской истории ХХ столетия, то одна из самых тяжелых травм, которую подзабыли современные юные японцы – это поражение во Второй мировой войне и самый настоящий ген*цид со стороны США. Хиросима и Нагасаки – первые города с мирным (!) населением, испытавшие на себе ядерные удары, – это всего лишь цветочки по сравнению с массированными бомбардировками Японии. На Токио и 5 других крупнейших городов Японии не стали бросать атомные бомбы по той простой причине, что к 1945 году они и так были выжжены предыдущими бомбардировками. В наших архивах со времен СССР сохранились фото сожженных японских женщин и детей – мирного населения японских городов и сел. При этом военные преступники из отряда 731 Квантунской армии, базировавшиеся в Манчьжурии и проводившие чудовищные эксперименты на китайском и советском населении (высушивание человека до состояния воблы живьем, вивисекция и извлечение органов из детей без наркоза и другие зверства) остались целы и невредимы. Результаты их опытов были переданы США, а сами преступники, в отличие от простых мирных, занимали высокие посты в госаппарате Японии после войны.

Сиро Исии, генерал, микробиолог, военный преступник и идейный вдохновитель отряда 731 Квантунской армии. Избежал наказания, прекрасно жил после войны, катаясь на конференции в США. Фото: Masao Takezawa. Bulletin of Unit 731(an article not for sale), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1635394
Сиро Исии, генерал, микробиолог, военный преступник и идейный вдохновитель отряда 731 Квантунской армии. Избежал наказания, прекрасно жил после войны, катаясь на конференции в США. Фото: Masao Takezawa. Bulletin of Unit 731(an article not for sale), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1635394

После второй мировой войны на территории Японии расположились военные базы США, а экономика страны стала стремительно расти, население богатеть. Япония стала «восточным тигром», промышленность маленькой страны сказочно расцвела. Почему? Потому что Япония отошла в зону влияния США, и США пустили маленькую Японию на свои рынки, чтобы получить союзника на Востоке в холодной войне с СССР. Хозяин выкормил маленькую страну, разрешил развить индустриализацию, но от этого он не перестал быть хозяином.

Птичница на ферме вызывает оживление у индюшек, ведь она каждый день приходит с зерном, но однажды она приходит с ножом. Если на территории твоей страны стоят военные базы государства, 70 лет назад массово уничтожала население твоей родины, то нет уверенности, что ситуация не повториться, и что тебя не съедят как индюшку, если на то появится необходимость.

Сегодня учебные материалы по гуманитарным наукам в японских школах всячески сглаживают неприятные острые углы новейшей истории Японии, кратко говоря страданиях мирного населения, пеняя на ужасы войны, забывая упомянуть, кто эти ужасы учинил, не особо публикуя фото тех лет. Над массовой исторической амнезией старательно работают. Однако манга “Neverland” была представлена еще в 2004 году, ее создатели были воспитаны людьми, боящимися американцев и критически оценивающими повсеместное участие США в экономике Японии. Единодушие японской верхушки с политическим курсом США очень напоминает взрослых людей в Neverland, жертв, которые не были съедены лишь чтобы выращивать себе подобных на съедение демонам.

Не знаю, был ли в манге намек на положение дел в Японии, или так случайно получилось, или это получилось бессознательно, но мне видится аллегория.

Аниме невольно наводит меня на вопрос: что будет с Японией, когда штатам станет не выгодно ее кормить и пасти на своих рынках?