Найти тему

Причащаясь постоянно, мир и покой обретаем, голос Совести умолкает, и мы слышим Кроткого Агнца внутри сердца - Господа Нашего Иисуса Христа

Сегодня Господь Наш Иисус Христос благословил нашу семью участием на литургии и причастием в храме, где был Иоанн Кронштадтский.

Есть места и храмы, где Иоанн Кронштадтский был постоянно и много, а в нашем городе - нет, и от этого значение этого только увеличивается. Тем более, что вчера я и не думал, что по середине недели будем причащаться - дел-то много.

Но Господь так все чудесно устроил, что все наше семейство было очень радо.

Замечаю, что часто причащаясь и вместе с тем желая сохранить Христа в себе, молясь по четкам и без, удерживая внутреннее внимание на Христе, стараясь молиться Христу даже о самом маленьком деле, потому что "Без Мене не можете творить ничесоже", - бывает поступаю спонтанно, необдуманно, принимаю решения, которые только что пришли в голову. Но результат этих спонтанных мыслей, решений и дел - намного лучше, чем обдуманных и запланированных. Словно Господь тебя ведет по болоту по извилистой тропинке, может чуть дольше, чем напрямую, но зато без падений и утопаний. Одно утопание в трясине сведет на нет годы усилий.

Казалось бы - не должно быть так, все должно быть с рассуждением, обдуманно. Но что может наш ум? Не знает потаенного, не знает правды, и легко может повестись на обман, кто на грубый, а кто на тончайший. Не может наш разум и предвидеть, знать будущее во всех возможных комбинациях. Те решения, которые мы сами принимаем, не ведут к погибели всех нас лишь потому, что присутствует незримо Господь. Оборачивает зло в добро. Постоянно промыслительно о нас заботится, несет на руках. Находясь во грехах, в заботах, в суете, смятении не можем мы различить кроткий голос Христа в себе. Нас порой обличает совесть, делает укоры, не дает спокойно жить. Этот голос Бога в нас уже другого порядка, быть может Самого Бога - Отца.

А голос Христа - думается - можно различить только тогда, когда голос совести замолкает, ибо ничего не смущает совесть. Бог-Отец не дает нам знать о Себе, потому что явились очищенными в Таинствах, и тогда, быть может, ум наш по смирению и по кротости, которое спускается во Причастии в наше сердце, становится умом Христовым. И мы уступаем место Христу, замолкают наши чувства, мысли, хочется только творить Иисусову молитву и думать, когда снова на Причастие, и как бы еще засвидетельствовать о Христе, с кем бы поговорить. Потому что жаждешь Христа. И таким образом находясь в глубоком мире и спокойствии, мы можем уже слышать Кроткого Агнца внутри нас - Господа Нашего Иисуса Христа. И эти внезапные мысли как молнии, от которых сердце также остается в мире, если им следовать и принять, что это от Христа, приносят благо.

Вот и пару дней назад, я предался одной такой мысли, сделал то, что подумалось сделать и цепочка событий привела меня в далекий храм на Всенощную, где удивительнейшим образом встретился с одним батюшкой, поучаствовал в пении хора, а также увидел среди нот старенькую потрепанную фотографию, как будто вырезанную из газеты когда-то - фотографию Иоанна Кронштадтского. Батюшка на отпусте помянул в том числе Иоанна Кронштадтского, и после службы при первой возможности я завел речь об Иоанне Кронштадтском и вопросил о том: а как он мог служить литургию каждый день: служил ли он при этом вечернюю службу каждый день или нет?

Так в разговоре я узнал, что в храм, где когда-то давно мы тоже пели в хоре, заезжал Иоанн Кронштадтский, и я не знал этого. Придя домой, отдохнув, я понял, что Господь призывает на службу завтра, что значит - непременно причащаться.

Как это стало понятно?

Очень просто. Никакие другие дела, чувствую, не пойдут, их не хочется даже начинать, ни обдумывать, ни планировать. А вот думать об участии в литургии - хочется. Значит так и поступаем. Пораньше встаем и едем семьей в этот храм, где когда-то был Иоанн Кронштадтский.

Уже причастившись, отдыхая, я читаю об Иоанне воспоминания современников. И сердце возгорается теплотой, миром, спокойствием. Читаю, как Иоанн Кронштадтский говорил: Христос - моя сладость!

Да, точно, так и есть Господь Наш Иисус Христос - Сладчайший и Самый Желанный!

Все дальнейшие дела как-то спорятся. И о чудо! Телефон молчит с самого утра.

Сам думаю и не знаю, что лучше начать делать, дел конечно же много и всех их не переделать никогда. И только Господь знает, что лучше делать и когда. Господи вразуми! Господи Иисусе Христе, помоги сделать это. Слава Тебе Господи! Слава Тебе!

Сделал дело, отдохни! Да? Так лучше, отдохнуть прежде, чем устал. До усталости дьявол подводит, а там и все остальное уже привязывается, раздражение, гнев. И не думать о завтрашнем дне. Скажет и укажет Господь!

Часто поправляют меня друзья: На Бога надейся, а сам не плошай. А я отвечаю: это про тех, кто на печи лежит и ничего совсем не делает. А у нас другое:

Жить — Богу служить.

С Богом хоть за море, а без Бога ни до порога.

Бог не в силе, а в правде.

Тот не унывает, кто на Бога уповает.