На днях я тут наделала немного заготовок. На дворе лето и овощи в продаже уже свежие, а цены на них становятся ниже, что очень радует.
Заготовки очень вкусные , а главное простые! Поэтому поделюсь с вами парочкой любимых рецептов.
Очень нам полюбились "Пикули" из огурчиков. Обалденная закуска! Особенно на бутерброды! Пальчики оближешь🤗
Для приготовления нам понадобится:
- Огурцы 500г
- Лук 1 шт.
- Соль 1,5 столовых ложки
- Сахар 200г
- Куркума 1/4 чайной ложки
- Горчица (семена) 1 столовая ложка
- Душистый перец 7-8 шт.
- Яблочный уксус 200мл
Огурцы я замочила на 4 часа в холодной воде. Далее нарезаем их кружочками ( тоненькие или потолще, на ваш вкус). Нарезаем туда же лук полукольцами, добавляем соль , перемешиваем и ставим под гнёт на 3-4 часа. Далее огурцы промываем под проточной холодной водой. В кастрюлю вливаем уксус, добавляем специи, доводим до кипения. Добавляем огурчики и провариваем минут 5 до изменения цвета. Разливаем по горячим банкам. Закрываем железными крышками.
С этого количества огурчиков получается баночка 500мл и 200мл. Баночки прекрасно хранятся в шкафу в темном месте.
Далее расскажу как я мариную капусту👇
Нам понадобится:
- Капуста 2 кг
- Морковь 150г
- Сахар 3 столовых ложки
- Душистый перец 3 шт.
- Соль 2 столовых ложки
- Растительное масло 150 мл
- Уксус 9% 100мл
- Вода 1 литр
Шинкуем капусту, морковь натираем на мелкой терке. Перекладываем в таз и хорошо перемешиваем, но аккуратно, чтобы не смять нашу капустку, она ведь должна получиться хрустящей!
В кастрюлю вливаем воду , добавляем специи и масло, доводим до кипения, вливаем уксус.
В стерилизованную трехлитровую банку укладываем капусту, немного утрамбовывая. Постепенно вливаем наш маринад. Вам будет казаться, что овощей очень много в тазу и они все не влезут) Но поверьте, это не так! Этого количества продуктов хватает четко на трёхлитровую банку.
Закрываем обычной "капроновой" крышкой, ставим остывать и убираем в холодильник. Пара денёчков и можно объедаться вкусной и хрустящей капусткой😊
А далее в моем списке шедевров - это Лечо из кабачков👇
Выглядит заготовка аппетитно, согласитесь)
Для лечо нам понадобится:
- Кабачки 500г
- Морковь 250г
- Перец 500г
- Лук 100г
- Томаты 500г
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 0,5 столовой ложки
- Уксус 9% столовая ложка
- Растительное масло 70 мл
Нарезаем овощи соломкой. Помидоры пюрируем в блендере или прокручиваем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук и морковь, добавляем перец и кабачки.
Тушим минут 10, добавляем томатное пюре, чеснок и специи. Тушим 20 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и переливаем в горячие банки, закручиваем железными крышками. Заготовка также прекрасно хранится просто в шкафу 👍
Выход по баночкам получается : 3 штуки по 500мл и баночка 200мл.
Вот такие мои любимые овощные заготовки на зиму. Очень простые! Сделать сможет любой!
А еще у меня есть полюбившийся рецепт безумно нежной кабачковой икры и рецепт любимой закуски мужа - густой острой аджики!
Обязательно в следующей статье распишу, как приготовить эту вкуснятину)
Всем мира и добра 🌺