Люди делятся на два типа: тех, кто всегда сдерживает свои обещания, и тех, которые не понимают силу слова.
Испокон веков слово было подтверждением намерений, взятым на себя обязательством и даже гарантом жизни в случае, если устная договоренность нарушалась. Но когда традиционный способ договариваться на словах ушел в историю, включилась «говорилка». Люди перестали придавать значение тому, что не задокументировано, не зафиксировано на бумаге. Символ неосознанной жизни — слова, за которые их произнесший не несет ответственности.
Слова являются отражением уверенности человека в себе. Когда сформирована связка «сказал — сделал», это формирует понимание «я могу», «мне по силам», «у меня получится». Люди, неуверенные в себе, могут говорить, обещать, брать на себя обязательства, понимая, что все равно они ничего из обсуждаемого не реализуют. Отсюда и возникает безответственность, пустословие, раздача невыполнимых обещаний. Для них все это — просто связка слов. Отсутствие выстроенной связи между словами и делами формируется в том случае, если родители не внедрили ребенку веру в себя, на его пути не встретились сильные учителя. Пустыми обещаниями такие люди стараются получить быстрые результаты в плане подстройки под себя. Располагают к себе, демонстрируя — «я молодец», «я добрый», «я тебе то сделаю, это сделаю», покупают внимание, любовь и стараются получить быстрые результаты этими обещаниями. А те, кому это нужно, ведутся.
Любые серьезные люди не обращают внимания на слова, не соотнося их с делами. Но до того, как начать не реагировать на пустые обещания, нужно получить определенный опыт.
Когда в партнерских отношениях (деловых, дружеских, романтических) партнеры сталкиваются с невыполнением обещаний, это дает понимание, что эти связи носят временный характер. Инфантилизм, грусть, тоска, неуверенность в себе у того, кто не держит слово, с каждым расставанием только усиливаются.
Изменить ситуацию очень сложно. Если встряхнуть человека, дать ему осознать его действия, научить отвечать за свои слова, то можно сформировать новые паттерны поведения. Для этого нужен хороший учитель, который поможет переключиться, подтолкнет его каждую минуту проживать осознанно. Но, как правило, люди, которые не умеют держать слово, всю жизнь бегают от ответственности, не понимают результатов своей деятельности, и похвастаться им обычно нечем.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Дожди и температура ниже нормы: Вильфанд рассказал о погоде в Москве на выходных
«В ожидании идеального отца»: названы шесть причин психологического бесплодия