Экологическая катастрофа в одном из красивейших уголков республики случилась этим летом. Гусеницы сожрали лес на билярском «Святом ключе». Как быстро природа может восстановиться и что там еще можно посмотреть, кроме лысых деревьев?
Их тут миллионы!
В окрестностях Билярска, что в Алексеевском районе Татарстана, находится источник «Святой ключ». Это уникальное место, своего рода духовный центр, где сосуществуют верования и обычаи трех религий: язычества, мусульманства и христианства. Туда действительно можно приехать. Но огромное количество паломников, съезжающихся сюда, чтобы посмотреть на реликвии, оставшиеся со времен Волжской Булгарии, приходят в ужас.
Я еще обратил внимание на въезде в лес – что-то тут не то… Вроде бы середина июня, а деревья стоят как в апреле. Лысые. Как будто только завязываются листочки. Я еще удивился, думаю, болеют чтоли деревья… Но когда остановились и поставили машину на стоянку, причина такого поведения стала ясна. непарный шелкопряд.
- Вы посмотрите, их тут миллионы, - жалуется продавец сувенирной продукции Алия Назмеева. (Продают, так, кстати, всякую китайскую шляпу. И ложки. На любителя, - авт). Они падают с деревьев, на товар, посмотрите, сколько их на асфальте! Прежде, чем прийти домой, я осматриваю себя, чтобы не дай бог в огород эту гадость не занести.
Картина выглядит постапокалиптичной. Сотни деревьев стоят лысые, а если уйти в тихое место, то слышишь, как эти маленькие насекомые поедают листья. Чем-то напоминает такой же звук, когда рыба жрет камыш). За несколько дней армия из непарного шелкопряда может уничтожить листву у здорового дерева. По ощущениям похоже на набег саранчи, только чуть повыше…
- Такого нашествия у нас никогда не было, - сетует Наиль Нуруллин, лесничий билярского лесничества. Гусеницы и раньше были, но конечно, не в таком масштабе. Обычно дуб съедали, остальное не трогали. А нынче перекинулись и на хвойные растения, поскольку листвы уже не хватает.
Зато все под контролем!
Эпидемия охватила сразу несколько районов республики. Учитывая, что в Татарстане всего 16 процентов площади покрыто лесами, уничтожение 50 тысяч гектар – огромная потеря.
Экологи забили тревогу после теплой зимы 2021 года. Тогда были выявлены очаги размножения гусеницы. Самки кладут яйца в углубления коры стволов и пней, кучками по несколько сотен штук. Яйца зимуют, не теряя своей жизнеспособности, и к весне «оттаивают». За год площадь повреждения лесов в Татарстане выросла в 10 раз. Я обратился за комментарием в министерство лесного хозяйства, и на удивление выяснил:
- Ситуация под контролем, - говорит первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов. - В настоящее время в проводится оценка эффективности проведенных в этом году мероприятий по ликвидации очагов вредителей леса. Важно отметить, что очаги непарного шелкопряда и обработка от вредителей проводятся не каждый год, а только по мере необходимости. К примеру, за последние 9 лет обработка проводилась в 2021 и 2023 годах.
Мне вот интересно, если ситуация под контролем, откуда же берутся проплешины в наших лесах? Может быть, если бы чиновники несли персональную ответственность за такой контроль, ситуация была бы чуть получше? Местные говорят, что обработка в этом году проводилась на ненадлежащем уровне. Может, конечно, ошибаются, хотя, как мы видим результат этой обработки на лицо.
К середине лета гусеницы превратятся в бабочку больше похожую на моль, и эпидемия сама собой рассосется. А деревья повторно распустят свои листья уже в этом году.
Однако, по мнению ученых, если листья будут обглоданы на протяжении 2-3 лет подряд, дерево заболевает и умирает. Другое дело, сколько еще гусеница сожрет деревьев, по всей видимости, одному богу известно.
- Если зима 2023-2024 годов будет холодной, с сильными морозами, яйцекладки таких вредителей леса замерзнут и из них не будут вылупляться гусеницы, - подытожил Ильгизар Зарипов. - Специалисты лесной отрасли осуществляют обследование лесных насаждений и по мере необходимости, составляют документацию для проведения весной следующего года мероприятий по ликвидации очагов вредителей леса.
Красивое место, чтобы пожарить шашлыки. Но без алкоголя!
А само место очень атмосферное, родник ухоженный. Водичка в нем вкусная, и при желании можно окатиться ледяной водой из под земли. Есть специальные места для этого, чтобы люди не щеголяли в купальниках по святым местам. Ведра брать у охранника и приготовить 50 рублей наличными за них.
Можно еще подняться в гору, там есть особенный камень. По поверьям, именно там произошло сражение булгарского войска с татаро-монгольскими воинами. Если вокруг него обойти 7 раз, то исполнятся ваши желания.. При этом, нужно, чтобы руки во время странного хоровода всегда касались камня.
Подниматься ну не скажу, что не просто, необходимо преодолеть свыше 400 ступенек. По пути можно встретить монумент 40 погибшим девушкам, больше похожим на монумент «Татнефти». Что за женщины, почему погибли – ничего не сказано. Зато крупными буквами с датой скромный наш меценат поведал, что камень притащили на деньги Альметьевскнефть… Ну ладно, будем знать. Хотя лучше бы легенду рассказали…
Так как места языческие, на многих деревьях повязаны тряпочки. Смотрится так себе. Но это религия, что тут поделаешь.
Очень красивые искусственные водоемы нарыли вокруг, можно даже рыбок покормить. Рядом расположился вроде летний лагерь татарского молодежного движения Салят.
Тут же находится научно-образовательный центр «Фәнсар». Это современный многофункциональный комплекс для проведения мероприятий любого уровня. Там можно проводить занятия круглогодично. Когда-то мы его открывали вместе с Миннихановым, и домики там действительно очень уютные. Тем более, в живописном месте. Сейчас же лагерь был закрыт, поэтому все прелести показать я вам не смогу.
Ну а для простых смертных на территории родника расположены уютные беседки с мангалом, где можно прийти и пожарить мясо даже на большую компанию. Интересно, а свадебные мероприятия тут можно отмечать? Единственное, веселиться можно исключительно без алкоголя.
А это, по всей видимости, будущая купель…
В общем, приехать разок стоит. И через лет 5 еще раз.