Найти тему
Советы от души

Простые булочки, которые всегда получаются!

Это тесто универсальное, подходит для булочек, рулетов и пасхального кулича.

Приготовим вкусные и простые булочки. Рецепт не сложный и всегда получается, даже у новичков!Булочки по этому рецепту остаются несколько дней мягкими и они очень вкусные.

-2

Для приготовления булочек вам понадобятся простые продукты: дрожжи, мука, яйца, сливочное масло, сахар, соль, молоко.

Для опары:

Дрожжи - 10 гр.;

Мука - 4 столовые ложки;

Молоко - 0,5 стакана;

Сахар - 1 чайная ложка.

Для теста:

Опара;

Молоко - 0,5 стакана;

Масло сливочное - 50 гр.;

Сахар - 50 гр.(7 чайных ложек);

Соль - 2 щепотки;

Мука - 2 стакана (может и немного больше);

Яйца - 2 шт.

Ингредиенты по желанию:

Сухофрукты - 0,5 стакана;

Ванилин - 2 щепотки.

Подготавливаем опару: смешиваем 10 грамм дрожжей, 4 столовых ложки муки, 0,5 стакана теплого молока, 1 чайную ложку сахара.

Ингридиенты для приготовления опары.
Ингридиенты для приготовления опары.

Все хорошо перемешиваем, получаем консистенцию как у густой сметаны.

Консистенция опары.
Консистенция опары.

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место подходить 2 часа.

Тесто накрыть полотенцем.
Тесто накрыть полотенцем.

Через два часа апара подошла и увеличилась в размере.

Опара, которая подошла.
Опара, которая подошла.

В другой ёмкости смешиваем молоко, яйцо и желток (один белок отделяем и сохраняем для того чтобы в конце намазать булочки), растопленное сливочное масло, соль и сахар, ванилин.

Яичная смесь и опара.
Яичная смесь и опара.

Яичную смесь соединяем с опарой, Добавляем стакан муки перемешиваем.

Смешивание ингредиентов.
Смешивание ингредиентов.

Затем добавляем по частям оставшуюся муку.

Вымешивание теста на поверхности стола.
Вымешивание теста на поверхности стола.

На этом этапе можно добавить сухофрукты. Вымешиваем руками на поверхности стола, по необходимости подсыпая муку.

Вымешеное тесто.
Вымешеное тесто.

Тесто перекладываем в миску (или оставляем на поверхности стола), накрываем полотенцем и убираем в теплое место подходить.

Тесто накрытое полотенцем.
Тесто накрытое полотенцем.

Через 30-40 минут обминаем тесто со всех сторон и формируем колобок.

Обминание теста.
Обминание теста.
Обминание теста.
Обминание теста.
Обминание теста.
Обминание теста.
Обминание теста.
Обминание теста.
Обминание теста.
Обминание теста.
Теста после обминания.
Теста после обминания.

Накрываем полотенцем и через 30-40 минут повторяем действия, тоесть обминаем тесто, накрываем, убираем в теплое место. Тесто обминаем 2-3 раза через 30-40 минут.

Тесто, которое подошло.
Тесто, которое подошло.

Тесто значительно увеличилось в размере, перекладываем его на поверхность стола делим на семь равных частей ( или как вы пожелаете) . Формируем равные колобочки.

Формование булочек.
Формование булочек.

Перекладываем в форму, у меня круглая, или выкладываем на противень смазанный маслом. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Тесто, которое сформировано в булочки расположенное в форме.
Тесто, которое сформировано в булочки расположенное в форме.
Тесто, которое сформировано в булочки накрыто полотенцем.
Тесто, которое сформировано в булочки накрыто полотенцем.

По истечению 15 минут намазываем яичным белком смешанным с одной чайной ложкой сахара.

Тесто, которое сформировано в булочки - подошло.
Тесто, которое сформировано в булочки - подошло.
Тесто, которое подошло смазанное белком яйца.
Тесто, которое подошло смазанное белком яйца.

Выпекаем в разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Булочки после выпекания в духовке.
Булочки после выпекания в духовке.

Вкусные и нежные булочки готовы!

Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

Вариант приготовления рулета.

Готовое тесто (поэтапно описано выше, до формирования булочек) раскатываем, смазываем любимой начинкой и сворачиваем в рулет. Перекладываем на противень, отставляем подходить под полотенцем на 15-20 минут. По истечению времени смазываем рулет яичным белком смешанным с одной чайной ложкой сахара.

Рулет с маком
Рулет с маком

Выпекаем в разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!