Это тесто универсальное, подходит для булочек, рулетов и пасхального кулича.
Приготовим вкусные и простые булочки. Рецепт не сложный и всегда получается, даже у новичков!Булочки по этому рецепту остаются несколько дней мягкими и они очень вкусные.
Для приготовления булочек вам понадобятся простые продукты: дрожжи, мука, яйца, сливочное масло, сахар, соль, молоко.
Для опары:
Дрожжи - 10 гр.;
Мука - 4 столовые ложки;
Молоко - 0,5 стакана;
Сахар - 1 чайная ложка.
Для теста:
Опара;
Молоко - 0,5 стакана;
Масло сливочное - 50 гр.;
Сахар - 50 гр.(7 чайных ложек);
Соль - 2 щепотки;
Мука - 2 стакана (может и немного больше);
Яйца - 2 шт.
Ингредиенты по желанию:
Сухофрукты - 0,5 стакана;
Ванилин - 2 щепотки.
Подготавливаем опару: смешиваем 10 грамм дрожжей, 4 столовых ложки муки, 0,5 стакана теплого молока, 1 чайную ложку сахара.
Все хорошо перемешиваем, получаем консистенцию как у густой сметаны.
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место подходить 2 часа.
Через два часа апара подошла и увеличилась в размере.
В другой ёмкости смешиваем молоко, яйцо и желток (один белок отделяем и сохраняем для того чтобы в конце намазать булочки), растопленное сливочное масло, соль и сахар, ванилин.
Яичную смесь соединяем с опарой, Добавляем стакан муки перемешиваем.
Затем добавляем по частям оставшуюся муку.
На этом этапе можно добавить сухофрукты. Вымешиваем руками на поверхности стола, по необходимости подсыпая муку.
Тесто перекладываем в миску (или оставляем на поверхности стола), накрываем полотенцем и убираем в теплое место подходить.
Через 30-40 минут обминаем тесто со всех сторон и формируем колобок.
Накрываем полотенцем и через 30-40 минут повторяем действия, тоесть обминаем тесто, накрываем, убираем в теплое место. Тесто обминаем 2-3 раза через 30-40 минут.
Тесто значительно увеличилось в размере, перекладываем его на поверхность стола делим на семь равных частей ( или как вы пожелаете) . Формируем равные колобочки.
Перекладываем в форму, у меня круглая, или выкладываем на противень смазанный маслом. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
По истечению 15 минут намазываем яичным белком смешанным с одной чайной ложкой сахара.
Выпекаем в разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Вкусные и нежные булочки готовы!
Вариант приготовления рулета.
Готовое тесто (поэтапно описано выше, до формирования булочек) раскатываем, смазываем любимой начинкой и сворачиваем в рулет. Перекладываем на противень, отставляем подходить под полотенцем на 15-20 минут. По истечению времени смазываем рулет яичным белком смешанным с одной чайной ложкой сахара.
Выпекаем в разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!