Лет 15 назад мне подарили книгу Артура Переса-Реверте «Королева Юга» на день рожденья – книга мне, в целом, понравилась, хотя и не так, конечно, как «Фламандская доска» или «Учитель фехтования». Я в целом далека от этой эстетики торговли запрещенными веществами и связанными с ней гангстерскими разборками, поэтому, к слову, принципиально не смотрела ни «Нарко», ни «Во все тяжкие».
Но роман «Королева Юга» использует эту эстетику буквально как фон, на котором происходит психологическая трансформация главной героини. Поэтому, когда я узнала в 2016 году о вышедшем первом сезоне одноименного сериала, я тут же кинулась его смотреть – уж очень интересно было проследить, как эту трансформацию передали визуально. И была поначалу страшно разочарована – от самой идеи психологической трансформации создатели сериала, очевидно, отказались, для чего серьезно «перелопатили» сюжет и изменили характеры и имена половины персонажей.
Основное действие перенесли из Испании в США, а нелегальная торговля из фона превратилась в ключевой двигатель сюжета. История о постепенном захвате хорошего человека злом превратилась в историю выживания этого человека в системе зла – причем нам решили показать, что он не просто выживает, но и умудряется оставаться хорошим.
К подобной концепции, как знают постоянные читатели этого блога, я отношусь с большим скепсисом – и очень сомневаюсь, что человек, пройдя в иерархии зла, ступеньку за ступенькой, путь наверх, может в принципе сохранять в душе что-то светлое и просто нормальное. Тем не менее, создатели сериала так старались убедить зрителя в том, что это возможно, что я решила этот невероятный эксперимент досмотреть до конца – до самого пятого сезона, который вышел в 2021 году. За эти пять лет я несколько раз смотреть сериал бросала, потом продолжала, пока окончательно не втянулась в сюжет, приняв как очередную данность постмодерну очевидную фантасмагоричность истории.
Фантасмагоричность же ее заключается не только в том, что Тереза Мендоса, как и в книге Переса-Реверте, умудряется столько времени и в таких, прямо скажем, несовместимых с жизнью обстоятельствах, оставаться живой. И не только в том, что в сериале она, в отличие от книги, сохраняет все свои главные человеческие качества и достоинства. Но и в том, конечно, что хороший человек оказывается способным достичь социальной вершины в иерархии зла – и иерархия зла ему, как ни странно, позволяет это сделать.
Нет, система, конечно, очень этому сопротивляется, и мы видим, как много теряет Тереза в ходе этого сопротивления. Но в конечном итоге Тереза все равно побеждает – и, как нам показывают, побеждает именно потому, что остается хорошим человеком.
Более умной и дальновидной, чем большая часть ее соперников и конкурентов. Более эмпатичной и сочувствующей, более заботящейся о своих подчиненных, что привлекает к ней людей и в разы уменьшает вероятность предательства. Более щепетильной в вопросах качества «товара» и в том, кто именно будет его потребителем – Тереза торгует исключительно тем, что покупают пресыщенные богачи, их ей не так жаль, как подростков из бедных кварталов. Более беспокоящейся о своей репутации, стремящейся всегда сдерживать свои обещания. И в целом, таким человеком, которого очень хочется назвать нормальным, добрым и порядочным – если бы он все-таки не занимался тем, чем занимается.
Стоит зрителю задаться вопросом, почему же Тереза не предпримет попытки выйти из системы зла, заключив, к примеру, сделку с правоохранительными органами, как нам тут же показывают каких-нибудь «оборотней в погонах». Давая понять, что даже силы света в этой ситуации пропитаны злом, и выхода у Терезы, по сути, и нет. Единственный и очень страшный выбор, который у нее есть – это расстаться с жизнью, и зритель, сочувствующий героине, понимает, почему она этого очень не хочет.
Второй и, пожалуй, самый главный вопрос, который возникает после просмотра сериала – а можно ли вообще, будучи полноценным и не последним участникам системы зла, став прямой причиной гибели не одного десятка людей, забыть об этом и зажить спокойно и счастливо? Нам говорят, что можно и что героиня уже искупила все свои грехи ценой своих горьких потерь и страданий. Тем не менее, те, кто умеет отличать добро от зла, догадывается, что так не бывает – и что подобная безоблачная жизнь после всего произошедшего для по-настоящему хорошего человека будет совершенно исключена.