Среди самых разнообразных человеческих переживаний лишь немногие вызывают столько внимания и дискуссий, как материнство. Однако на природу этого явления есть разные взгляды. Одни люди понимают материнский инстинкт как нечто врождённое, типичное для всех женщин. Другие же считают, что все совсем не так.
Итак, давайте попробуем выяснить, является ли материнский инстинкт всего лишь мифом, или он существует на самом деле.
Быть матерью или не быть
Для многих женщин беременность и рождение ребёнка, пожалуй, самый важный, и самый ожидаемый момент в жизни. Но как быть с женщинами, которые не хотят и никогда не хотели детей? Или с теми, кто с нетерпением ждал этого момента, но он так и не наступил?
Перед женщинами стоит непростая задача. Им необходимо справиться с огромными ожиданиями в отношении материнства, возложенными на них генетически многими предыдущими поколениями. Хотя за последние годы многое изменилось, по-прежнему классически считается, что нормальная женщина хочет быть матерью. И в случае необходимости сыграет эту роль хорошо. И это и есть так называемый материнский инстинкт.
Однако на самом деле, несмотря на существование различных мнений, материнский инстинкт в том виде, в каком мы его знаем, то есть женское отношение к материнству, представляется скорее социокультурной конструкцией, укреплявшейся годами. А вовсе не врождённой чертой, присущей всем без исключения женщинам по умолчанию как самкам Homo Sapiens.
Социальная единица
Материнство является некой социальной единицей, сформированной на протяжении всей истории нашей цивилизации. Ведь она, что вполне очевидно, варьируется в зависимости от культуры, в которую включена. Часто забота о детях по-прежнему рассматривается как исключительно женская роль. При этом от женщины ожидают полной сублимации и альтруизма перед лицом материнства, а также уникальных качеств, таких как способность успокаивать ребёнка и способность к материнской любви сразу после его рождения.
Однако в реальности навязываемая необходимость естественного и инстинктивного проявления материнской любви и заботы вызывает у многих женщин сильное чувство вины и дискомфорта. Иногда потому, что они не чувствуют знаменитого материнского инстинкта. А иногда просто потому, что не чувствуют себя способными исполнять обязанности матери, которые считаются врождёнными. Например, грудное вскармливание.
По мнению некоторых авторов, женская тяга к материнству и спонтанная любовь матери к своему ребёнку представляются всего лишь исторически сложившейся привычкой. И не должна сводиться к биологической проблеме, врождённой и одинаковой для всех женщин.
Поэтому материнский инстинкт в лучшем случае представляется просто рефлекторными реакциями и биологическим фоном, которые женщина проявляет перед ребёнком. То, как она защищает его, заботится о нём и так далее может сильно варьироваться от женщины к женщине
Миф об идеальной матери
Миф о материнском инстинкте породил миф об идеальной матери. Которая имеет естественную склонностью к жертвенности и страданию. Которая демонстрирует безусловную любовь в дополнение к вере в полную реализацию женщиной своих материнских задач.
Однако материнская любовь не должна сводиться к простому инстинкту. Как и всякое другое чувство, оно подвержено несовершенствам и видоизменениям. Очевидно, что материнская любовь не строится на простом «вшитом» в ДНК инстинкте.
Поэтому важно понять, что идеального материнства не бывает. И что, возможно, женщина может быть не готова стать матерью, сколько бы у неё ни было милых племянников и крестников. Ребёнок приносит проблемы, создаёт повышенную нагрузку и огромную усталость, которые выходят за рамки того, что можно себе представить.
Важно защитить потенциальных матерей, успокоить их и объяснить, что не всё в материнстве является инстинктом. Что иногда это очень трудная задача. И она далеко не всем под силу.
И что это нормально.
Будьте здоровы!