Найти тему
"Хомо люденс"

Правда ли, что Нина Гребешкова в кино попала по блату – «через мужа»

Что греха таить: многие попадают в кино через… по знакомству. И если муж-режиссер снимает супругу в своих фильмах, это наталкивает на подозрения: а так ли уж велик талант данной актрисы?

Назову лишь несколько примеров:

Тут указаны примеры ярких, талантливых личностей.
В отличие от них, некоторые режиссеры чуть ли не всё свое семейство приводят на съемочную площадку, и остается лишь жалеть зрителя, вынужденного смотреть не самые интересные кадры...
Это же касается певцов…
  • Федерико Феллини и Джульетта Мазина;
  • Владимир Меньшов и Вера Алентова;
  • Леонид Гайдай и Нина Гребешкова.

И вот относительно последней из названных пар у некоторых зрителей возникал вопрос: а не попала ли Нина Павловна на экраны «через мужа» Леонида Иовича?

На этот вопрос надо однозначно ответить отрицательно. Гребешкова снималась в кино сугубо и исключительно благодаря собственному таланту.

Собственно, со своим будущим супругом она познакомилась-то, уже будучи студенткой актерского факультета ВГИКа. Сам начинающий маэстро комедии там учился на режиссерском. Дело было в конце 1940-х гг.

Кадр с shkarec
Кадр с shkarec

В кино Гребешкова дебютировала уже во время обучения.

Впервые она появилась на советских экранах в 1950 г. в картине Константина Юдина о Великой Отечественной «Смелые люди».

И не думайте, будто это был какой-то «проходной», незначимый и неинтересный фильм. Между прочим, в 1950 г. он стал лидером советского кинопроката: его за первый же год посмотрели 41,2 млн зрителей.

Гребешкова дебютировала там всего лишь в эпизоде. Но это и неудивительно для начинающей актрисы. Зато чем дальше, тем больше и глубже становились ее роли.

Она снималась у таких известных режиссеров, как Иван Пырьев и Георгий Данелия.

Кстати, она была подругой жены Юрия Никулина – Татьяны. Нина и Татьяна учились в одном классе – там и подружились. А уже потом подружились их мужья…

Другое дело, что, начав сниматься в кино самостоятельно, Гребешкова в дальнейшем наиболее полногранно раскрылась и максимально ярко запомнилась публике именно в комедиях Гайдая.

Роли ее были небольшие, но интересные, яркие и веселые. Вспомним хотя бы строгого врача в «Кавказской пленнице…» («Ясно: делириум тременс!»). Ведь это надо суметь так сыграть, чтобы, сказав перед камерой всего несколько фраз, настолько ярко запомниться зрителям!

Кадр с Гребешковой и Этушем из комедии Гайдая  «Кавказская пленница…»
Кадр с Гребешковой и Этушем из комедии Гайдая «Кавказская пленница…»

А сколько жене Гайдая пришлось в его фильмах сыграть чужих жен! Вот смотрите:

  • благоверная Никулина... ах, простите – героя Никулина в «Бриллиантовой руке» («Шуба подождет, главное – мир посмотреть»);
  • кино-супруга персонажа Михаила Пуговкина в «Не может быть!» («Оне сами не знают, чего они хочут»);
  • спутница жизни для мужа-финна, в роли которого выступил Сергей Филиппов, в комедии «За спичками» («У него одинаковое отношение как к лошади, так и к своей жене!»);
  • еще парочка строгих гражданок – царица Тамара и опять супруга, на сей раз инженера Брунса, сыгранного Владимиром Этушем, в «12 стульях» («В моем доме не становитесь ни на какие колени!»);
  • и т. д. и т. п.

Снялась Нина Павловна и в более серьезном кино Леонида Иовича: «Трижды воскресший» по пьесе Александра Галича.

Однако больше пара Гайдая и Гребешковой полюбилась зрителям, конечно же, по известным советским комедиям.

Причем во многих фильмах Гребешкова подсказывала Гайдаю шутки.

Например, помните сценку в «Бриллиантовой руке», где жена никак не может поднять с кровати своего Горбункова и, перепробовав все средства, находит самый мощный способ разбудить советского человека?

Вспомнили?

Конечно же, она заводит будильник. И когда тот начинает отчаянно звенеть, муж автоматически поднимается. Мышечно-волевая память! «Эх, Семен Семеныч!»

Кадр с Гребешковой и Никулиным из комедии Гайдая «Бриллиантовая рука»
Кадр с Гребешковой и Никулиным из комедии Гайдая «Бриллиантовая рука»

Так вот, этот трюк Гайдаю подсказала его супруга. Как и многие другие трюки, шутки и целые сценки.

Словом, это была не просто семья двух любящих людей – это был настоящий творческий союз, наверное, наиболее замечательный и светлый из возможных в кино-среде. И Нина Гребешкова была в нем не «довесок» к гениальному мужу, а полноценная спутница жизни и творчества, настоящая талантливая актриса и помощник при съемках.

П. с. В развитие темы читайте мои Дзен-посты «Забавные примеры, как режиссеры сами себя в фильмах снимали» плюс «Самые известные династии советских актеров».

И отгадывайте интересный кино-тест «Назовите комедию Гайдая по отдельному трюку».

#кино #культура #актеры #знаменитости #история #СССР #психология