Найти в Дзене
Анна Миллар|Психолог

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ



1. Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту.
2. Безоценочное отношение к человеку. Психолог, общаясь с клиентом, не выдвигаем по отношению к нему условий ценности, а пытаемся понять, принять и полюбить клиента таким, каков он есть.
3. Ориентация на нормы и ценности клиента. Психолог во время работы ориентируется не на социально принятые нормы и правила, а на те жизненные принципы и идеалы, носителем которых является клиент.
4. Разграничение личных и профессиональных отношений. Психологу- консультанту не рекомендуется переходить с клиентом на дружественные отношения и пытаться оказывать профессиональную помощь своим друзьям и близким.
5. Включенность клиента в процесс консультирования. Клиент во время приема должен чувствовать себя максимально включенным в беседу, ярко и эмоционально переживать все, что обсуждается с консультантом.
6. Анонимность. Любая информация, сообщенная клиентом психологу, не может быть передана без согласия клиента ни в какие общественные или государственные организации, частным лицам, в том числе родственникам и друзьям. Однако за последнее время выяснилось, что это правило может иметь исключения.
7. Осторожное отношение к советам.

Почему психологи не дают советы:
а) гарантированный совет другому дать невозможно – жизнь каждого уникальна и непредсказуема;
б) советуя, консультант берет на себя ответственность за происходящее, что не способствует развитию личности консультируемого и его адекватному отношению к действительности – у клиента формируется пассивное и поверхностное отношение к происходящему;
в) любые неудачи в реализации совета обычно приписываются консультанту, как давшему совет авторитету, что, естественно, мешает пониманию клиентом своей роли в происходящих событиях.