Застройщики все чаще стремятся "напичкать" проекты (особенно премиум -сегмент) самыми разными новшествами. Например, "умный" дом, который закрывает все потребности жильцов. Но так ли это на самом деле?
По опыту многих, пресловутые "лапомойки" для собак оказываются неэффективными в своем использовании. А значит - ненужными. Большую собаку в них мыть неудобно или же не хочется затем тащить ее мокрую в лифт, а маленькую владельцы легко доносят до квартиры, чтобы сделать все это там.
Умные лифты и домофоны на практике, чаще всего, оказываются очень капризными и создают много лишних проблем, нежели облегчают быт - они могут не узнавать жителя дома по лицу или не считывать карту и, как следствие не пускать внутрь. Или произносить громкие приветствия и другие звуки, которые будят маленьких детей.
"Умными" скамейками, оснащенными зарядкой, розеткой и даже интернетом практически никто не пользуется. Долго сидеть на жаре или холоде - сомнительное удовольствие.
Роскошные лобби с диванами на первых этажах элитных домов всегда пустуют, а из питьевых фонтанчиков, как правило, никто не пьет по причине негигиеничности. Специальные "шубные" комнаты-холодильники остаются невостребованными, как и "сигарные" комнаты.
Частные фитнес-залы и бассейны очень скоро перестают себя окупать и становятся общедоступными, потому как далеко не все жители дома занимаются спортом.
Вывод: все эти дополнительные опции оказываются излишними, но за которые, так или иначе, приходится доплачивать в рамках коммунальных платежей. В среднем, 60-70 тыс. рублей в год. Так что прежде, чем покупать квартиру в таком доме, стоит взвесить все за и против.
Ламинарные твердотопливные котлы длительного горения с функцией экономии топлива от завода "Броня" - официального поставщика Минобороны. Импортозамещение на максимум!