Найти тему
Анастасия Меньшикова

Чудный дар мгновений судьбы

Представьте, что вы ожидаете гостей к двадцати часам. Вы всё перемыли и привели в порядок, приняли душ, оделись, выставили на стол еду и напитки. Но время ещё девятнадцать тридцать. Чем заняться, пока не пришли гости?

Вы могли бы использовать эти минуты, чтобы сделать кое-какие мелочи по дому, за которые вам рано или поздно придётся взяться. А можно было бы позволить себе какие-нибудь маленькие удовольствия. Но время, которым вы располагаете, не ощущается вами как свободное. Вам кажется, что вы уже заняты: вы же устраиваете вечеринку.

Правда, у вас уже всё готово, но вы всё равно предаётесь делу, которое обычно называется ожиданием гостей. Вы представляете, как они приезжают. Вам хотелось бы, чтобы это уже произошло. Вы напряжённо следите за стрелками часов, буквально по минутам отмеряя время до момента, когда вы снова сможете забегать и засуетиться.

Как заводная машинка, которая, наткнувшись на стену, едет на месте, вы продолжаете погружаться в то, что уже не требует вашего внимания.

Получается, что на какой-то период времени вам попросту нечем заняться. Но, чтобы быть занятыми, вы придумываете абсолютно бесполезные дела, которые хоть и имеют отношение к цели, но не приближают вас к ней ни на метр.

Вряд ли нужно объяснять, что вы просто убиваете время. Это преступление совершается каждый раз, когда продолжение дела зависит от обстоятельств, на которые мы никак не можем повлиять – ждёте ли вы прибытия гостей, стоите ли в очереди, торчите ли в пробке, предвкушаете ли окончание рабочего дня, чтобы наконец вырваться на свободу.

В таких ситуациях вы напряжённо вглядываетесь в часовой циферблат, считаете про себя, крутите что-то в руках, пристально смотрите куда-то вдаль, жалуетесь на идиотизм положения и проводите время в страстном желании, чтобы этот мучительный период ожидания скорее закончился.

Все эти действия создают иллюзию, что в затормозившемся процессе вы всё-таки продвигаетесь вперёд. Ваше поглядывание на часы кажется вам магическим актом, ускоряющим время, а частота ваших вздохов и глубина желаний словно помогают вам подталкивать очередь, заставляя её двигаться быстрее.

На самом же деле, когда цель приблизить нельзя, лучше всего забыть о ней и заняться чем-то другим, даже если эта цель невероятно важна, а альтернатива представляет собой пустяк. Любая, даже самая малая ценность лучше, чем просто убивание времени. Если уж вы не можете сделать что-то конструктивное, чтобы спасти этот мир, то почему бы просто не выпить чашечку кофе? Стоя в очереди, вы можете наблюдать за другими людьми или предаваться фантазиям. Застряв в пробке, вы можете послушать аудиокнигу или выполнить полезные упражнения.

Периоды вынужденного ожидания часто становятся прекрасной возможностью предаться маленьким радостям жизни, на которые у нас никогда не хватает времени. Длительность этих периодов может достигать нескольких часов и предоставлять нам отличный шанс с наслаждением принять ванну, прогуляться на улице, поиграть с собакой, поговорить с ребёнком, понаблюдать за причудливой формой плывущих по небу облаков. При попытке же убить время мы теряем этот чудный дар мгновений свободы.

А чем вы занимаетесь в очередях и пробках? Как чувствуете себя в минуты ожиданий?