Что нужно сделать, чтобы встать на очередь и потом получить какой-либо вид содействия от города или государства?
Вот короткая инструкция.
- Надо быть прописанным в Санкт-Петербурге ПОСТОЯННО! не менее 10 лет. Не обязательно быть прописанным всё время, можно с перерывами, но только постоянно. Временная регистрация не годится.
- Если у вас комната в коммунальной квартире, то надо быть прописанным постоянно в ней не менее 5 лет. Эти первые два условия соблюдать обязательно.
- Жилое помещение может быть в собственности, а может быть по договору соцнайма. Для постановки на очередь это не имеет значения.
- Норма жилья для постановки на очередь в коммунальной квартире - не более 15 кв.м. на человека ОБЩЕГО метража (то есть с коридорами, ваннами, кухней и тд). Можно этот метраж посмотреть на «розовой» квитанции об оплате, там как раз стоит этот метраж. Норма жилья в отдельных квартирах – не более 9 кв.м. на человека.
- НЕЛЬЗЯ иметь у себя и у членов семьи НИКАКОЙ ДРУГОЙ недвижимости, кроме той, по которой подаются документы на очередь (ни земли, ни домов и тд).
- Может быть движимое имущество, но оно не должно превышать 10кратного размера среднерыночной стоимости 1кв. м. общей площади жилого помещения по Санкт-Петербургу, утвержденный ежеквартальным приказом Минстроя России. Сейчас эта стоимость составляет 165315 рублей.
Если соблюдены все эти условия, то вы подаете в МФЦ документы, для постановки на очередь. При этом все совершеннолетние члены семьи должны пойти с вами, и вы должны быть записаны на прием в МФЦ.
Какие документы подаются в МФЦ?
- Заявление, установленного образца;
- Документы, удостоверяющие личность на себя и членов семьи;
- Ф7, характеристика жилого помещения;
- Ф9, о месте жительства заявителя и членов его семьи. В том числе подаются и форма из архива, если надо, если была регистрация по разным адресам, для подтверждения постоянной прописки в прошлом в городе СПб;
- Документ, основания владения жилым помещением;
- Документы, содержащие сведения о родстве членов семьи;
- СНИЛС, ИНН заявителя и членов его семьи.
Это основной пакет. К нему могут быть уточнения, дополнения. Вы всё это сдали и теперь ждёте ответ в течении месяца. Он может быть, как положительный – УРА!!!, так и отрицательный. Почему? Может быть, вы что-то забыли, может справка какая-то просрочена. А может – вы просто забыли (или сознательно утаили) о том, что вам бабушка подарила домик с землей в Тверской области или где ещё. Не думайте, что вашего или членов вашей семьи имущества не видно. Все уже сведено по России. Если только у вас есть дом в Испании, его не увидят.
И вот вы стоите на очереди!